中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【文化三晋 开放山西】新老企业同出彩 文博会上“晋”风吹

2017年08月26日 09:55:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

 

  第三届文博会上,皇城相府文创产品受到了观展者的喜爱。 本报记者 张文庭 摄

  传统珐华、太行娲皇玉石、根书、皇城相府文创产品、铁壶、刺绣、布艺、泥塑……在第三届山西文化产业博览交易会上,晋城展馆集中展示了一系列文化产业发展和文化体制改革取的成就,这些独具特色、创意十足、彰显“晋韵”的文化产品成为本届文博会上一道靓丽风景,使晋城展馆人气十足,参观购买者络绎不绝。

  走进晋城展馆,“文化+”的气息扑面而来。“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+时尚”……文化融合成为我市文化产业发展的新趋势。作为“陶”文化创意区的代表——高平朝元晋艺文化发展有限公司带来的四件珐华作品十分精美,其中,近两米高的文殊菩萨成了“人气明星”,吸引了众多参观者簇拥欣赏。

  “珐华是琉璃中的精华之作,在世界各大博物馆均有藏品,艺术价值不言而喻。”朝元晋艺文化发展有限公司负责人张勇介绍,山西传统珐华锻烧已久。为了使这项璀璨的民间艺术重获新生,他和高平市几位民间收藏爱好者,自费研究,历时五年,通过不断摸索努力,终于使这项工艺耀世重现。“不仅如此,我们还不断创新,在古法基础上研究出了新的制作技术。”展出的文殊菩萨就是新技术下的新作品。文殊菩萨骑坐的青狮四腿站立,腹部悬空,全国乃至全世界仅此一例。“古代珐华作品涉及青狮的基本都是蹲坐,即便有站立,在青狮腹部都有立柱支撑。”张勇介绍,在文博会上展出的珐华文殊菩萨像今年六月才刚刚制成,全部制作用时3个月,经过两遍烧制,可谓用心。

  与第一次参加文博会的高平珐华不同,“新”文化创意区的太行娲皇玉石已经是各类展会上的常客了。用太行娲皇玉石制作的茶具、文房四宝、饰品、工艺品等系列产品,参加了几十次全国各类文化产品博览会,太行娲皇玉石制品还曾在2014年、2016年两次在深圳国际文化产品博览会上荣获两项银奖、一项铜奖。  2016年6月,太行娲皇石成功入驻中国非遗总部基地上海世界非遗文化城。

  在本届文博会上,太行娲皇玉石制作的手机壳备受青睐,手感微凉光滑的手机壳在开展第一天就被抢购一空。“太行娲皇玉石是太行山上的瑰宝,经中国辐射防护研究院检测,太行娲皇玉石的防辐射级别达到最优质的A+级。”太行娲皇文化发展有限公司董事长靳旭玲说,娲皇玉石制成手机壳既美观又实用。“能在文博会上见识到来自太行山上的宝石,也算是‘涨姿势’了。”太原市民原梅一直驻足在太行娲皇玉石的展台前参观。

  对靳旭玲来说,参加文博会除了展示产品,最大的收获就是能接到很多订单,还能和国内知名文化企业“联姻”。开展短短两天,除了畅销的手机壳,娲皇玉石制作的相府砚台、茶具也全部被抢订完。就在8月24日的文博会重点文化产业项目签约仪式上,太行娲皇文化发展有限公司与山西博雅三宝企业管理咨询有限公司签约合作意向书,将共同开发太行娲皇玉石。

  空了展柜,鼓了钱包。文化产品的热销是晋城展区很多文化企业没想到的。靳旭玲高兴地说,这次文博会上,他们的文化产品总体销量比预想的要好,不仅收获了经济效益,也收获了新理念、新观点,为今后发展文化产业开拓了思路。

  晋城展区相关负责人表示,近年来,我市高度重视文化产业发展,打造出众多独具特色的文化产品,并不断加强同外地优质企业的交流合作。省文博会吸引着全国的目光,我市也将充分利用这个平台优势,把国内外优秀投资者引进来,让晋城更多优秀文化产品走向全国、走向世界。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号