中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的5年 重点工程·记者在现场】清慧:绿色发展赢先机

2017年08月29日 09:15:00 来源:太行日报

  □本报记者 李 耘 通讯员 刘国亮

  “今年的形势非常好,一直在满负荷生产。”走进清慧机械制造有限公司,我们首先听到了这样一个令人振奋的消息。各个车间里的现代化生产线旁,工人们正在紧张有序地生产加工。

  清慧机械制造公司副总、外聘专家王彥中介绍说:“去年10月份以来,公司生产势头旺盛。尤其是铸铁车间,现在三班倒还满足不了客户的要求。铸钢车间也由原来的一班生产,变为两班生产。”往年六七月份,尤其是六月份是公司生产的淡季,有时只有一班生产,甚至要停产一段时间,但今年铸铁、铸钢车间基本都是满负荷生产。

  “市场形势好,主要有几方面的原因。”王彥中一一分析。一是去年10月份以来,宏观经济逐步复苏,煤、铁等原材料价格均有所回升,汽车零部件、工程机械、轨道交通零部件整个行业全面复苏,经济环境向好。二是我们公司坚持绿色发展,抓住了环保整治带来的新机遇。清慧从建厂伊始就立足于环保清洁生产,去年以来又投入600余万元,增加了除尘等设施,实现了零排放。环保整治中,不符合环保要求的中小型铸造厂全部关停,尤其是河北、山东、河南、山西被关停部分企业的一些订单就转到了清慧。 三是公司重视新产品开发。在原来的基础上升级换代,开发了一系列新产品,做到老的产品淘汰,新产品跟上来,同时开发第三代产品,提供了企业的竞争力。目前,清慧已拥有一批自主开发的有自主知识产权的核心产品。比如,可以耐–50度低温的电机壳,在哈尔滨、新疆等气候比较冷的地方,跑几十万公里没有任何问题。再比如,为德纳公司开发的主减壳系列产品、8T鼻子等。高铁是我们国家的名片,清慧为“复兴号”生产配套的268A底座等,体现了清慧的实力,也是清慧的骄傲。

  清慧公司多年来坚持绿色发展,抢得了市场复苏的先机,由原来的抢定单,变为现在的选定单。尤其是一些技术含量高的产品,市场形势非常好。美国德纳公司订单比去年翻了一番。工程机械上使用的“鼻子”,由原来的两种产品,增加到4种产品,去年销售额600万元,今年达到2000万元。中车集团“复兴号”电机产品销售额也成倍增长。

  在厂区背后公司新上的年产5000万件轨道交通新型材料结构件项目工地,记者看到工程正在紧锣密鼓地推进。公司副总史德荣介绍说,项目从今年年初奠基开工以来,200亩土地基本完成平整任务,完成土石方50万立方米,搬迁两条电力专用线,迁坟140余座,拆除两个车间。全部12座厂房完成规划,三号车间2万平方米厂房基础完成,钢构房开始制作。镁铝合金流水线、KW静压造型线等完成设备定购。截至目前,固定资产投资完成2.68亿元。公司上下在撸起袖子加油干,用实际行动喜迎党的十九大召开。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号