中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城文明家庭】刘平贵李继林家庭:信义家风在传承

2017年08月29日 09:25:00 来源:太行日报

开栏话

  家是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。今年以来,经过宣传发动、基层推荐、专家评选、征求意见、组织考察等,最终评出(2016—2017年度)153户晋城市文明家庭。这些家庭以自己的模范行为,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样。今日起,本报推出《培育和践行社会主义核心价值观 晋城文明家庭》专栏,展示文明家庭代表良好的精神风貌,以文明家庭创建促优良家风形成,以优良家风支撑起良好的社会风气,以小家和睦推动城市大家园的共同文明,不断开创文明家庭创建工作新局面。敬请关注。

  □本报记者 卢科

  8月22日下午,在第一届晋城市文明家庭颁奖仪式上,城区北石店镇南石店村的刘平贵李继林家庭获得了晋城市文明家庭荣誉称号。多年来,刘平贵李继林诚信还粮的故事广为流传,夫妻俩也被大家称赞为“信义夫妻”。日前,记者采访了刘平贵李继林家庭,近距离感受他们的诚信家风。

  在夫妻二人的面粉加工厂里,记者见到了刘平贵李继林,现在为了方便大家随时取面粉,他们俩口子一般都住在厂里。采访这天,正好二女儿女婿领着外孙前来,一家人在一起有说有笑,其乐融融。在他们住的房间里,记者看到,除了几样简单的家具,最引人注目的就是各式各样的奖状奖杯。说起七年还粮的艰辛路,刘平贵李继林只是笑笑说:“再苦再累做人也不能失了诚信,欠别人的就得还,这是我们应该做的。”

  刘平贵李继林夫妻原本经营着一家面粉加工厂,每年麦收后,村民都会把收来的小麦直接存到粮站里换面粉,随吃随取。但2010年的一场大暴雨,让他家粮站里的38万公斤小麦发霉,损失达80多万元,这些受损小麦来自周围18个村庄、200多户农民。

  望着被洪水淹没的厂房,刘平贵和李继林首先想到的是村民存粮的账本。于是,这7本厚厚的账本便成了夫妻俩在暴风雨中抢出来的唯一“财产”。

  面对突发的灾难,有人出主意说干脆破了产,关门停业,把“烂摊子”留给政府处理,却被夫妻俩一口拒绝。

  为了让村民放心,夫妻俩先是取出所有的25万元积蓄,又向亲戚借了10万元,全部换成小麦,让机器重新运转了起来,保证乡亲们不管什么时候来取都能拿到面粉。有的村民向刘平贵提议,将原来100斤小麦兑换80斤面粉的标准调低些,但夫妻俩婉言谢绝。

  那场大雨过后,夫妻俩信守承诺,义无反顾地踏上了“诚信还粮”的艰辛之路。这些年来,他们一家把他们所做的一切就是一个承诺——“信义”。他们说再苦再累,也决不欠乡亲们半粒粮食。

  良心为重,信义为天。到如今,刘平贵李继林夫妇已经整整还了7年的粮款。

  随着李继林刘平贵“诚信还粮”的事迹广泛传播,各种荣誉接踵而至:2012年,夫妻俩入选“晋城好人”;2013年,夫妇俩获得“感动山西十大人物”称号,同时入围“感动中国”候选人;2014年,夫妇俩被评为“山西道德模范”;2015年,夫妇俩被评为第五届“全国道德模范”;2016年,荣获了全国文明家庭荣誉称号,并受到习近平总书记的亲切接见。

  “只是苦了两个孩子,大女儿现在还在外面打工,一般有只假期才能回来,二女儿也因为我们影响了学业。”采访中,刘平贵告诉记者,为了还上欠的乡亲们的粮食,当时年近五十岁的李继林到工地开水泥搅拌车,刘平贵则在面粉厂加工面粉,大女儿在加油站打零工赚钱,二女儿的学业也因此受到了影响。

  “父母是我们的好榜样,我们都很骄傲。”听到刘平贵这么说,二女儿拦住了她的话。“虽然学业受到了影响,但我们姐妹却从父母身上学到了诚信做人的道理,这比什么都重要,这是我们这一生最大的财富,我们也会把这种家风传下去,让自己的子女诚信做人。”这一刻,听到女儿的这一番话,刘平贵李继林夫妇的眼中真的是噙满了泪水。

  交谈间,不时有村民前来,有的取面,有的道喜。刘平贵李继林的二女儿、女婿则永远都是第一时间起身、迎客,客人走时也一定要送到门前,谦逊而又礼貌。

  看着这朴实真诚的一家,听着他们简单却又充满坚持的话语,记者也瞬间明白了,这个文明家庭的财富,就在于诚信做人的坚持和良好家风的传承。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号