中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【财经视野】晋城:“七夕”这张牌还可这么打

2017年08月31日 09:15:00 来源:太行日报

  处暑过后,在几场秋雨的洗刷下,夏日的暑热终于凉了下来。而与季节不同的是,人们的心立刻又被一个中国人最具浪漫色彩的“七夕”节炒热!不光年轻人,追寻浪漫的人泛化到几乎所有年龄段,还有就是——

  把浪漫兑成幸福的商家:你有你的浪漫,我有我的追求!

七夕婚礼节上的婚纱秀

七夕婚礼节上的参展商

  □本报记者 秦咏锋

  对于许宜昌来说,一个多月的忙碌终于见到了真章!

  8月26日,泽州大酒店“2017‘泽州喜宴’七夕婚礼节”举办。

  “这次婚礼节系列活动从策划到实施历时一个半月,参与商家有历年来与我们酒店保持密切合作的婚宴产业相关行业,还有慕名前来洽谈合作的部分新的合作伙伴;经最终筛选,参加此次活动的商家确定13家,包括晋城银行、中国黄金、梅赛德斯奔驰、蒙娜丽莎婚纱影楼、花香袭人花店、酒乐乐、紫翌轩婚庆、FM-ktv、铜锣湾健身、安娜新娘美纱馆、晋之韵主持人团等;26日下午,在我们酒店二楼,2点至3点,现场各商家宣传视频循环播放,3:00活动正式开始,其中包括两场婚礼秀:中式‘归宁礼’(回门礼)和西式婚纱秀,三个舞蹈表演,最后是终极大奖抽取,在活动结束后的时间是各商家与顾客洽谈订单时间。单酒店方面,昨天取得了5届婚礼节活动最好的成绩,共签订意向顾客38单,初算共收取定金或预付金80万元。预定的订单日期排在了2018年的国庆节前。”

  “单酒店方面,昨天取得了5届婚礼节活动最好的成绩,共签订意向顾客38单,初算共收取定金或预付金80万元!”

  许宜昌一脸掩不住的喜色。这是他们酒店自2013年办“泽州喜宴”以来的最好成绩。

“泽州喜宴”牌子起于2013年

  在抽离了对公消费这块大蛋糕之后,泽州大酒店立马转身,把主要精力放在了婚庆市场。

  “晋城市区的婚庆市场,在消费能力或者消费档次、消费环境等方面,需求各不相同。据我们的观察,市区15家具有一定规模和档次的酒店(除去社会餐饮),全年婚宴接待场次约为2200场左右,我们泽州大酒店全年接待量约为180场,占到总接待量的8%左右。”

  这个数据来源于“泽州喜宴”的品牌经营。

  “‘泽州喜宴’品牌的建立是在2013年。最初的想法就是在公务接待进一步规范,靠公务接待已经不能满足酒店日常经营的需要。在大众服务市场中喜宴一直占有主要的份额,但此前我们都没有重视,要想保证酒店营业收入的稳定,保证客户的忠诚度,最好的办法就是在婚宴接待上做文章。我们最初提出创立‘泽州喜宴’婚宴品牌时,重点也只是放在调整饭菜品质,增加服务内容和提高服务质量上。直到最近几年,客户越来越多,接待中的服务跟踪不到位的问题也就逐渐暴露出来;于是,我们又专门设立了‘喜宴管家’服务,在客人到店定下喜宴日期后,我们马上安排一名喜宴管家开始跟踪服务,从前期的场地准备、菜品调整、婚前宴请接待、婚礼当天的工作协调、回门宴的安排等等环节,直至客户结算完毕,一直与客户保持联系;在客户结婚周年纪念日,还会送去祝福,从而实现服务的延伸,得到了更多客户的信赖与好评;后续我们又把生日宴、寿宴、开锁宴全部纳入喜宴接待范畴,更进一步提高了‘泽州喜宴’的知名度。在一切婚宴接待服务趋于稳定后,我们又根据部分客户的特殊需求去帮助客户完成一些相关婚宴产品的联系,发现客户非常认可,而且对酒店推荐的相关行业也都非常放心,成交量也非常可观,于是就有了举办‘七夕婚礼节’:邀请有实力有信誉的商家共同参加,为更多的客户提供和结婚有关服务的想法,第一届‘泽州喜宴·七夕婚礼节’也由此诞生,到今年已经是第五届,参与的商家也越来越多,行业也越来越广泛,共涉及酒店、婚纱影楼、旅行社、婚被、婚礼甜点、婚车租赁、婚庆服务、鲜花、珠宝、汽车、房地产、银行、母婴用品等十余种行业,2016年开始,家政服务、月嫂、月子中心等服务行业也积极加入进来,使喜宴的延伸服务也更为丰富。”

怎么才能不被复制

  “‘泽州喜宴’的服务一直围绕‘亲情一家人’的理念在开展。我们在七夕节活动主题的确定上,每年都会有所调整;一方面是顺应需求,另一方面也是想引领一下服务的潮流。比如,第一届主题是“寻找最美新娘”通过网络上传美照来进行网上评比,目的是以此来提升酒店的知名度;第二届主题是“3D全息婚礼新品发布会”,是为了引进现阶段一线城市最为流行的3D全息影像婚礼技术,继而带动晋城婚宴的新潮流;第三届主题是“全城联动,为爱众筹”,根据之前社会众筹热度较高,希望通过众筹使新人感觉一种别样的幸福;第四届主题是“时代里的爱情”民国风的婚礼活动,希望带给年轻人一种别样的爱情体验;第五届是“筑爱”,通过不同形式的四种场景让新人耳目一新,同时通过“归宁礼”等中国传统婚礼习俗,加强现代年轻人对传统文化的理解。通过酒店的亲情文化引领,喜宴品质服务及延伸服务,把细节做成特色。”

  对于市区十多家规模经营喜宴的酒店来说,泽州大酒店的“泽州喜宴”,如果没有独树一帜,有别于其他酒店的地方,那就只能是一个简单的名称罢了。今年,市区有五六家酒店在七夕节办起了各种婚礼节,作为泽州大酒店营销总监的许宜昌又得动一番心思了。

业内人士看行情

  “晋城酒店行业已严重饱和,彼此之间竞争压力增大,因此,难免会出现部分酒店之间打价格战。这样,势必会造成酒店行业出现一些新的不平衡,伤害酒店本身,同时也严重影响着行业酒店的经营秩序,我们也正在通过微信建群将各酒店同行纳入其中,力争通过更好的沟通交流,避免酒店因为一味进行价格调整而不注重服务所带来的经营压力。如果有行业协会能够进行统一的协调规范,这种压力一定会有所改善;另一方面,就是酒店行业对外交流较少,在一些行业发展趋势、新的经营理念、营销思路等方面比较欠缺,酒店之间的营销活动存在千篇一律的复制性,需要接受更多的新理念来提高各项能力。

  酒店行业婚庆市场,个人觉得会有一个整体服务上的提升,婚宴接待的一条龙服务(商家联盟)肯定会成为各家酒店努力达到的最终目标,因为这样才能更好地顺应顾客所需。在婚宴服务中,存在着时间选择的集中性、菜品选择的特殊性以及服务对象的复杂性,因此,建立各自的婚宴接待品牌也将是酒店行业的一个必然趋势,只有形成稳固的品牌,才能得到顾客的认可,才有能力带动相关产业形成合力,促进婚宴这一系列产业链的良性发展。”泽州大酒店副总经理司小燕认为。

  从1996年开始做酒店业务的司小燕,到今年已经从业21年。

  “现在,大多数酒店已经注意到婚宴对于酒店自身经营的重要性,纷纷开始进行短板的补缺,开始根据客户对环境、菜品等方面的高要求进行接待环境、设备的改造和菜品花样、质量、品相的调整;就今年七夕这一个节日,众多酒店分别制定不同的主题、推出不同的政策来吸引客源这一举动来看,竞争会越来越激烈,相对应各家酒店的服务也会更加完善,喜宴接待的服务档次及质量也会有一个整体的提升。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号