中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【坚决打赢精准脱贫攻坚战】“输血造血”并举 “四轮驱动”发力——陵川县扎实推进村级集体经济“破零达万”工作纪实

2017年08月31日 09:59:00 来源:太行日报

  近年来,陵川县积极探索发展壮大村集体经济的有效途径,将“输血”与“造血”功能并举,大胆创新,推出“三资”优势撬动、特色产业带动、集体创业推动、政策扶持联动的“四轮驱动”模式。截至今年6月底,陵川县201个集体经济空壳村全部消除,371个行政村集体经济全部实现“破零达万”目标,走出了一条村级集体经济“破零达万”的陵川特色路径。

  路径之一:巧用“三资”优势,撬动经济“破零”

  礼义镇安乐庄村党支部通过党员带头、说服教育、法律途径等方式,收回村集体长期遗留欠款4.1万元;针对合同到期、用途变更等问题,进一步规范了村集体经营管理合同,收回村民无偿种植的58亩土地,通过土地流转、有偿经营等渠道,增加了村集体收入。

  在推进村级集体经济“破零”工作中,陵川县积极巩固“三资”集中清理成果,充分利用好村集体资源、集体资产和集体资金,通过公开竞标的方式发包、出租集体资源,通过依法改造、资产重组、直接租赁等方式处置闲置资产,通过合法、民主途径将征地补偿、拆迁补偿等集体资金入股合作社、企业,购置门面、门店、停车场等经营性资产,参与市场活动,实现村集体经济“破零”。

  “我们通过将集体大棚出租,不仅增加了集体收入,而且还带动了贫困村民就业,可以说是一举两得。”潞城镇上郊村村委负责人告诉我们,该村通过将集体温室大棚24栋、春秋棚51栋和废弃砖窑承包给上郊蔬菜专业合作社用于大棚蔬菜种植实现了集体经济“破零达万”。目前,村集体收入已达5万元,并通过合作社带动农户40户,解决当地就业100余人。

  路径之二:发展特色产业,带动经济“破零”

  西河底镇党委充分挖掘谷子种植这个优势产业,把“喜禾金”小米专业合作社作为全镇产业扶贫的主阵地,以合作社带动周边22个村抱团发展谷子种植产业,实现了合作社和贫困村贫困户同发展、同受益。西河底村党支部书记张普恩说:“今后我们将结合实际,借助集镇优势,规划建设2800平方米的集贸市场,继续扩大就业渠道,努力使村集体收入再上一个新台阶。”

  在工作中,陵川县一方面依托特色产业,利用集体土地发展优质谷子、设施蔬菜、果树桑蝉、中药材、畜禽养殖等特色种养业;另一方面通过壮大农村经济新产业新业态,依托乡村旅游优势产业,挖掘民俗文化、自然风光、红色革命、人文资源优势,探索和开发民宿旅游新业态,实现了集体经济破零。

  借助发展乡村旅游契机,崇文镇岭常村、礼义镇梁泉村、马圪当乡武家湾村、六泉乡浙水、东双脑等村,利用“旅游+”、“生态+”等模式,大力发展旅游业,通过出租集体房屋改建农家乐、建设停车场,把美丽风景变成了村集体一笔看得见、摸得着的收入;秦家庄乡秦家庄村按照“能人牵头、反租土地、规模经营”的发展思路,依托落地项目,灵活采取原材料供应、产品初加工、领办运输队、建筑队、兴建饭店等方式,广寻机遇增加收入,由党支部书记牵头成立的绿尔欣蔬菜专业合作社,建成50栋蔬菜大棚,今年可为村集体带来2万元收入。

  路径之三:利用集体创业,推动经济“破零”

  为推动集体创业工程,陵川县积极引导城中、城郊、集镇周边的村和公路沿线村发挥各自优势,通过集体领办、土地入股、联合开发等方式,发展物业经济、有偿服务等。崇文镇石字岭村投资1000余万元,修建了4栋、总面积7500平方米单元住宅楼,实现了拆迁户回迁和移民户安置;相继引进山西佰瑞普农业科技有限公司、青岛创能工贸有限公司等6家企业,集体收入实现14.6万元,解决了50余名剩余劳动力就业问题。

  平城镇杨寨村发挥区位优势,整合相关项目资金建设产业园基础设施和配套服务体系,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销。村内先后引进永明金属制品公司、电商产业园、创业孵化基地、商砼搅拌站、马兰花蔬菜合作社等,并利用自有资金入股企业分红,村集体年收入40余万元,解决800余名劳动力就业,实现了企业、村集体、村民的互利共赢。

  路径之四:发挥政策扶持,联动经济“破零”

  为有效推动集体经济“破零”,陵川县充分发挥社会、政府和村集体自身作用,形成村级集体经济发展合力,通过抱团组合发展,按照“村村联建”、“村企联营”、“村合作社联合”等方式,进一步整合区域党建、社会、产业等资源。

  附城镇党委整合丈河片区的党建资源、社会资源、产业资源,联合10个村级党支部、1个非公企业党支部,成立了丈河片区脱贫攻坚联合党总支部。党总支充分发挥企业优势,探索推进“企业+集体+农户”发展模式,与周边8个贫困村签订了定向合作协议,各贫困村整合资金,定向注资羊明钙业有限公司240万元,在保证贫困户收益的基础上,每年给各村集体至少分红1万元以上,保障了村集体经济稳定长效增收。

  此外,通过政策鼓励发展,在贴息、以奖代补等方面予以支持,重点扶持村级集体经济发展。潞城镇冶南村、佛堂掌村依托中药材产业,将产业发展扶持资金25万元作为集体股金注入陵川县农生园开发有限公司下属专业合作社用于中药材发展,共实施连翘地间作柴胡500亩,合作社每年按合同向每村集体缴纳集体投资收益1万元,并根据效益逐年增加。

  随着村集体经济“破零”工作的深入推进,“四轮驱动”模式为陵川的村集体经济增长注入了源头活水,激发了群众脱贫致富动力,在为更好地发展农村公益事业、为群众提供各种社会服务打下坚实基础的同时,也为推动全县农村改革发展稳定凝聚起强大正能量。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号