中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城文明家庭】爱与孝在家中生根发芽

2017年09月06日 10:44:00 来源:太行日报

  □本报记者 王辉

  在晋城供电公司,有一对模范夫妻。之所以说他们是模范,就是因为萦绕在这个家庭中的美好氛围能感染身边的每一个人,爱心与孝心成为这个家庭的底色。他们就是庞晓武和张燕夫妇。

  今年41岁的庞晓武是晋城市供电公司变电检修专业的副班长。自从参加工作以来,庞晓武已经在供电一线工作了13年。庞晓武说:“我们的工作就像消防队,哪里有线路故障,哪里需要检修,我们就会第一时间奔赴一线,无论严寒还是酷暑,无论白天还是黑夜。”妻子张燕在晋城供电公司的财务资产部工作,财务工作繁杂而严谨,尤其到了每个月结算的那几天,更是忙得喘不过气。虽然夫妻二人工作都很忙,但他们对于家庭的付出却从来不打折扣。从抓学习到抓生活,二人尽心尽力,孩子也很优秀,今年上六年级了,在同学和老师的眼中都是品学兼优的好学生。

  都说婆媳关系难处,庞晓武的家里却没有过这种烦恼。结婚生子后,他们把庞晓武的父母从高平老家接到市区同住,刚开始老人帮他们带孩子,随着孩子长大,老人提出要回高平老家,夫妻二人却不忍心,“咱们在一起住习惯了,城里条件好,就留在我们身边让我们尽尽孝心吧。”

  十年来,一家五口人住在一起其乐融融。老人宽厚待人,处处体谅儿子儿媳上班辛苦,能承担的家务都尽量不让孩子们插手,儿子儿媳也孝顺听话,理解老人年纪大了身体不好,下班回家总是忙着做家务,利用休息时间帮老人分担家务,炒几个好菜犒劳老人。庞晓武的父亲说:“儿子儿媳在吃喝穿住上把我们老俩口照顾得无微不至,甚至都有点‘过分关怀’。我有心脑血管疾病,他们俩从不惹我生气,看见我忙活家务就拦着不让干,孩子们的精心照顾让我这个患过心梗和脑梗的人生活得这么安逸。”

  庞晓武夫妻的孝心如此,他们的爱心也同样让人感动。2014年,单位援藏的同事发起了“援梦计划”公益行动,结对帮扶西藏贫困儿童。庞晓武夫妻二人了解到这个情况,迅速加入进来,对日喀则市一个单亲家庭的孩子进行帮扶。3年来,夫妻二人用书信、打电话的方式与这个孩子保持着联系,还经常给孩子寄文具衣物。

  在一次电话交流中,他们了解到,孩子家里买菜很不方便,需要跑很远的路。对于这个家庭来说,如果能有一个冰柜来储存蔬菜是一个不能完成的梦想。了解到这个情况,夫妻二人毫不犹豫花了1300元给孩子的家庭买了个冰箱。张燕说:“从交流中,感觉到这个孩子很优秀也很善良,他和我的孩子同岁,虽然没有见过面,却有一种说不出的亲切感。”

  在爸爸妈妈的影响下,儿子也经常给西藏的孩子写信,帮助他提高汉语交流能力,鼓励他好好学习。张燕说:“希望通过这样的交流,让孩子感受到赠人玫瑰手有余香的快乐。”夫妻二人的善行善举,不仅影响着孩子的成长,也感染着身边的亲戚朋友。朋友们都骄傲地说:“和他们做朋友,总会感受到生活中的爱和美好,因为他们他们身上总是满满的正能量。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号