中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

“产地型”药市雏形初现——陵川县中药材市场见闻

2017年09月07日 11:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  “陵川漫山无闲草,草草都是宝。”8月16日下午,陵川县夺火乡凤凰村村民余雪亮一边晾晒青翘一边打趣地说。余雪亮今年41岁,做药材经纪人已经10多年了。一旁,来自安徽亳州的中药材商王文权也在帮他打理收回来的各种药材。

  夏末,走近陵川县夺火乡水章、高谷堆等村,村民们三三两两忙着上山采摘连翘、捡拾蝉蜕……路边有开着三轮车等待收药材的商贩,村民们采摘的药材不等扛回家就直接进行了现货交易,供销两旺,买卖不停, 乡村药市热闹非凡。

  在陵川县六泉乡百草堂药业有限公司,一名工人师傅正在晾晒收购的连翘。本报记者 杜艾戎 摄

  太行药乡物华天宝

  “陵川没有工业污染,是全国‘百佳深呼吸小城’之一,是为数不多的一片‘净土’,适合地道中药材生长。”台湾嘉南药理科技大学杨政哲教授在考察了陵川县中药材产业后连声感叹。

  陵川素有“太行药乡”的美誉,良好的生态和特殊的气候为品种繁多的中药材生产创造了条件,全县拥有野生药材分布面积80多万亩,品种460多个。据《陵川县志》记载,清光绪年间,时任县令李帧就著有《种参说》,1960年全国党参种植技术培训会在陵川召开,2001年北京同仁堂在陵川建立党参种植基地,并于2004年通过过国家GAP认证。

  这样算来,陵川种植中药材的历史已有500多年。直到现在,老百姓仍然有抚育野生连翘,在连翘成熟季节到山上采摘的习惯。整个采摘季下来,比种一年地的收入还多。

  特别是近年来,陵川搭乘扶贫政策的东风,以贫困乡村为主战场,把中药材产业与生态建设、旅游发展和脱贫攻坚融为一体,先后实施20万亩山地连翘种植项目、三山三河中药材片区扶贫开发项目、“百村万户”中药材脱贫增收项目,产业覆盖了所有乡镇、70%的行政村、60%的农户。2016年,全县中药材面积发展到34万亩,中药材产量1.7亿吨,收入2亿元,农民人均药材收入突破800元。全县共组建中药材专业合作社180多个,辐射带动贫困群众8000多个。

  “陵川森林覆盖率84%,大部分地区海拔在1200—1600米之间,昼夜温差大,全年无霜期163天左右,年平均降雨量680毫米,室内自然温度20度以下,不仅是道地中药材最佳产地,还适合中药材仓储。”陵川县中药材协会会长宋四清做药材生意近30年,对陵川的中药材种类了如指掌。“安徽省济人药业‘疏风解毒胶囊’的连翘原料就来自于陵川。黄芩的苷含量在13.5%以上。潞党参是著名品牌,虽个头小,但质地坚实,口感甘甜浓郁,明显区别于其他地区。火麻仁是全国最大主产区,占全国75%的产量。”宋四清高兴地介绍说,现在,他们正按行业惯例,将陵川独具特色的连翘、潞党参、黄芩、火麻仁四个品种并列打造成“陵四味”品牌。

  上市公司抢滩市场

  栽下梧桐树,引来金凤凰。2015年,慕名陵川良好的资源和优势,北京同仁堂、武汉九州通、兰花制药、国新晋药等一批上市公司纷纷落户陵川,成为引领中药材产业的龙头企业,不仅延伸了中药材产业链条,还带动了农生园、乡土人家、海瑞生物、参洋公司等一大批本土中药材企业快速崛起。目前,陵川县中药材开发企业达20多家,产业范围涵盖了基地化种植,中药饮片、中成药、中药保健品、中药材仓储物流及电商交易平台等各个环节。

  “在与陵川合作之前,我们进行了多次深入考察,带回样品化验。结果表明,陵川党参油性大,无渣滓,含糖量和药用价值比一般党参高出1至1.5倍,有‘一棵五花芯,强如十斤参’之效。最后经董事会决定,集团入药所需党参全部使用陵川‘五花芯’。”北京同仁堂太行党参有限责任公司负责人告诉记者。

  北京同仁堂是首家涉足陵川中药材产业的上市公司,2001年10月,北京同仁堂股份有限责任公司与陵川县太行中药材开发有限公司合资组建了“北京同仁堂太行党参有限责任公司”,采取“公司+基地+农户”的方式,不断扩大党参种植规模,让公司和农民共同受益。

  “大公司的入驻,带来了方方面面的影响。比如村民们的眼界开阔了,大家纷纷有了‘生意经’。”夺火乡党委书记吴春梅高兴地说,为了及时了解国家政策和市场动向,陵川县经常邀请国内中药界著名制药企业和专家举办信息研讨会,通过企业、专家、种植户三方交流研讨形式,为陵川中药材发展把脉会诊、寻找市场。

  “特别是九州通集团正式落户陵川,开辟了陵川中药材对接国内外市场的又一通道。”吴春梅说,九州通在陵川县成立了山西九州天瑞道地药材开发公司和九州通陵川电子商务有限公司,并建设道地药材仓储物流和电子商务平台项目,利用广泛的市场网络资源,依托仓储集散中心,将陵川及周边地区的道地药材推向全国,增强了陵川中药材市场影响力和竞争力。

  乡村药市供销两旺

  “这几天蝉蜕价格好,一斤190元。入伏20多天,我们一家三口都忙着上山摘连翘、捡蝉蜕,早上上山,下午卖钱,除了出点力气外,没啥本钱,净收入在1.5万元以上,人均收入5000多呢!”傍晚时分,记者碰到了夺火乡水章村村民崔秋生,他背着鼓鼓囊囊的编织袋刚刚下山。

  憨厚的崔秋生抹去脸上的汗珠:“这可不是我能耐,多亏党的政策好,全靠生态沾了光,我才摘掉了穷帽子。”

  据了解,夺火乡山场面积大,岗坡山地、疏林果树均适宜发展林下药材,林下经济发达。每年暑伏期间,就连在外打工的村民们都会回来上山采摘中药材,也吸引了全国各地不少中药材商贩前往。

  安营扎寨凤凰村已近两月的王文权告诉记者,每年这个季节,他都会来陵川县夺火乡住上很长一段时间,为的是收到货真价实的中药材。

  “产地是一手货源,没有中间环节,价格便宜。现在,不少中药材市场与产地紧密融合,陵川将成为‘产地型’中药材市场。”中药材经纪人余雪亮满怀信心。

  在陵川县六泉乡百草堂药业有限公司,几名商贩正在出手收购的连翘。百草堂公司负责人告诉记者,百草堂除中药材种植、初加工、收购和销售外,还设有中药材药通网和中药材天地网山西晋东南地区信息工作站,旨在为广大药农开辟多种销售渠道。目前,百草堂已在陵川县设立了9个收购点,联营了16个中药材专业合作社,收购网络遍布陵川县所有乡镇及周边市县。

  “以前,陵川山区因为交通不便、信息闭塞,守着珍贵的药材都卖不上好价钱。自九州通电子商务交易平台珍药材网站运营后,中药材也实现了‘互联网+’,广大药农可通过这一平台,广泛对接九州通庞大的药厂资源,陵川道地药材能更加方便快捷地销往全国市场,以品牌和品质撬动市场的更大需求。”宋四清告诉记者。

  现如今,陵川县通过中草药网上销售、商家代理、直供大客户、药品连锁等多种渠道,不断拓展中草药的销售市场,中药材产业风生水起、“钱”景更好。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号