中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【聚焦山西艺术节晋城文化艺术周】“意·韵晋城”叫响龙城——首届山西艺术节晋城周见闻

2017年09月07日 11:34:00 来源:太行日报

  □本报记者 卢科

  “古阳阿县老针店,大街朝东有门面。油漆柜台金字匾,招牌挂在门外边。要问谁家钢针好,李记针行错不了……”9月3日上午8时许,太原美术馆前,随着一声清脆悠长的叫卖声,身着藏青长袍,戴着瓜皮帽的老汉李连五挑着货柜叫卖,拉开了首届山西艺术节晋城文化艺术周的序幕。

  这边唱完《卖针歌》,旁边小舞台上一声梆子响起,极具特色的打击乐上党八音会又热闹开场。伴随着激情澎湃的乐声,演员们精气神十足,时而奋起一跃边敲边打,时而把手中的铜镲抛向空中,精彩表演让现场不少观众看得目瞪口呆。“没想到,上党八音会这么好看,应该在太原办个专场演出,让更多人欣赏。”有观众感慨地说。

  见证了地方特色浓郁的八音会,一曲上党梆子《沁园春》给观众呈现了晋城独特的“北国风光”。著名上党梆子演员、梅花奖获得者陈素琴的演唱,既有梆子腔的高亢,也不乏婉转动听的韵味,让听惯了晋剧的省城票友们感受到了上党梆子的别样风采。

  小舞台的演出,让观众们看得应接不暇,而从美术馆门后至商务区广场喷泉的行进表演,也刮起了别具一格的“晋城风”。除了上党八音会,还有传统舞蹈沁水土沃老花鼓,民间打击乐陵川十不隔等,气氛热烈,让现场观众大呼过瘾。

  而在剧场内,同样是精彩纷呈。9月4日、5日,在太原青年宫演艺中心上演上党梆子现代戏《太行娘亲》,一票难求;9月6日、7日,在太原市工人文化宫演出上党梆子古装历史剧《打龙袍》,在山西大剧院小剧场演出的情景音乐剧《大道无垠》,同样让省城戏迷们大呼过瘾。“演得非常好,我们看了以后特别受鼓舞,演出了太行老区的风度,演出了山西人民的风采,很受鼓舞,很受教育。”9月5日晚,在《太行娘亲》演出结束后,观众梁士裕对记者说,“希望上党梆子以后能多来太原演出,让更多观众看到。”

  除了优秀文艺作品展演,“意·韵晋城”文化艺术成果展览同样引人关注。该展览分现代文化篇和历史文化篇两大主题。现代文化篇方面,“大戏足音”详述我市专业文艺领域近年来取得的创作成绩、学术研究成果等;“花开凤城”以图表、奖杯、老照片等形式,展现全市近年来文化建设主要成就。历史文化篇方面,通过“忆神农”,翻阅“煌煌青史丹河月”,可感受千年古堡古建“余韵犹存”;在“笔墨丹心”中,凝心太行山水,聚焦太行精魂;还有“情洒黄土地 赤心报桑梓”的红色英雄群像,庄严地告诉世人,为了人民的人,人民不会忘记,历史不会忘记。

  展览中,我市部分非遗传承人进行了现场展示。剪纸艺人乔明娥为艺术节特意创作了一批作品,其中既有讲述雷锋精神的剪纸作品,也有为迎接党的十九大胜利召开而创作的作品。国家级非物质文化遗产传承人赵翠林展示用高平绣活做出来的工艺品,既有装饰品,也有家里常用的小物件,这些手工制品和老百姓生活息息相关,让非遗走进了寻常百姓家。

  “咱们晋城艺术周的特色就三个字:新、老、全。新,主要是说此次艺术周带来了两个新创剧目《太行娘亲》和《大道无垠》,此外展览的内容是全新的,从艺术的角度诠释了晋城近几年来的文化成就;老,是指此次在小舞台和商务区表演的节目,都是非常有地方特色的非遗项目;全,指的是文化艺术成果展,涵盖了晋城的历史文化、公共文化、专业文化、非遗保护和传承等。”市文化局副局长杜喜霞说,“通过本次艺术周活动,让大家看到了一个古老而又年轻、淳朴而又华丽的晋城,零距离感受了晋城文化,进而了解晋城、爱上晋城。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号