中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】上庄村的“复活”之路

2017年09月07日 11:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 李斌

  9月2日清晨,秋雨薄雾中的阳城县润城镇上庄古村,犹如一轴传奇画卷,似有道不尽的神韵、说不完的故事。

  这是一个我国现存最古老的元代民居、明清两代留存的官宦巨宅,被古建专家称为古村落保护的杰出典范、中国民居第一村。近年来,上庄村通过招商引资的方式,将经营管理权转让给晋城康辉旅游公司,使这座千年古村搭上了全域旅游的顺风车,走出了一条保护与开发之路。

  让懂旅游的人做旅游

  “20年前,我们村里的人就特别羡慕皇城村人。”当年,曾给皇城相府运过石头狮子的上庄村村民段安东说,他们村与一山之隔的皇城村很相似,煤矿、古代政治家、中国历史文化古村落……一样不差,可就是没有像皇城人那样动真格的搞旅游业。

  直到2012年,年产9万吨的村办煤矿被迫关停后,上庄人才集中精力做旅游。而那时,皇城相府已是5A级景区。

  作为“中国历史文化名村”的上庄,那些年,用国家拨付的专款,再加自筹资金,修整了街道,建起了公厕和停车场,2014年4月被评为4A级景区,天官王府的旅游品牌也很有吸引力,这让上庄人看到了美好前景。

  但是,他们很快发现,上庄有名气却差人气,而解决人气的主要办法主要是赠票,守着这么好的文化资源,却始终无法给村里带来实惠,很是让村里人不解。

  “没有门票收入,不懂经营管理,景区能存活多久?”上庄人心里再也清楚不过,只要敢“砸”钱,硬件就能达标。那么,要做管理和市场,甚至保护与开发,让千年古村大放文化异彩,确实需要招商引资或招商引智,需要懂行的人介入!

  这时,一个做了18年旅游、晋城康辉旅行社有限公司法人李瑾瑜出现了。此前,李谨瑜对沁河流域的古堡是熟悉的。那些古老的旧房,和他老家的房子并无二样,而他就是在这种环境里长大的。

  他相中了上庄这块风水宝地。

  与他一起相中的还有康辉旅游集团,他们共同的感觉是这里缺资金、缺管理、缺市场、缺人才,却又是个潜力巨大、能做大文章的旅游景区。

  然而,时隔不久,康辉集团因机制发生变化,不再关注。而李瑾瑜觉得,古村落是最珍贵的文化旅游资源,抛弃很可惜。

  “要做就不是康辉集团的项目,而是晋城康辉公司的项目。”集团负责人说,我们可以帮你做市场,但从资金到管理无法帮你们。”

  “老李,如果你们有意愿,我们就把天官王府托给你们管。”就在李谨瑜心里有点犹豫的时候,村里抛出橄榄枝。

  2014年10月,李瑾瑜代表晋城康辉公司和村里签订了20年的经营管理权的合同,核心内容是景区第一年上缴70万元利润,以后逐年递增30万元。

  至此,上庄村完成了招商引资工作,晋城康辉公司成了上庄古村的新主人。

  粗放经营难有起色

  然而,晋城康辉公司近三年一直背着“开放式”的景区和每年给村里上缴高额利润的“包袱”。不仅如此,由于观光旅游人数下降,农家乐收入也随之减少。

  2015年春节期间,该公司策划了一次“卖夜”活动,380万元进行灯光亮化,又准备了包括“打铁花”在内的12个移动娱乐节目。出于安全,他们在全村14个进出口处设了铁栅栏,计划把观众限制在500人之内。

  没想到,演出刚开始,就冒出两三千人。原来,他们不是藏在亲戚家,就是藏在农家乐。这么多人挤来踩去,伤着哪一个怎么办?

  原计划每天能卖500张票,实际只卖票七八十张;原计划“卖夜”却变成公演;原计划一个月的活动,不得不提前半个月结束。

  更主要的是,“开放式”古村使一些知底细的游人通常以“看亲戚又不看景区”等理由直闯景区。负责安全票检的樊同军说:“我们还不能来硬的,引起冲突,对景区影响也不好。”这种“忍让”却使景区失去难以估量的门票收入。

  上庄古村的门票是40元,团购更便宜,而去年到景区观光旅游的人数仅5万多人。想想给村里要上缴一年比一年多的利润,晋城康辉公司觉得当初签的那份合同过于“冲动”,他们希望能修改与村里的那份合同,再希望村里把14个进出口封堵上。如果那样,类似于两年前的“卖夜”就敢多推出,一来景区名气大了,二来老百姓的精神生活丰富了,三来农家乐收入也多了。

  上庄村的农家乐有30来家,具备吃住条件且档次较高的仅8家,普遍经营当地特色的“八八宴”。

  “以前8个凉16热,共卖300元,现在又增加一个凉菜,价格不变,每桌饭还要抽走二三十元的介绍费。”现在,又开车又经营农家乐的段安东说,菜品菜价不变,数量还得增加,收入却不及当年的三分之一,这是恶性竞争的后果。

  农家乐收入受影响的另一个原因是卫生条件差。一次,20多个无锡游客要饭前洗手,结果主人只准备了一盆凉水、一条手巾。细心的客人再看这个农家乐连卫生间也没有,便失望地离开了。

  “特别是城市游客非常重视饮食卫生。”樊同军分析,饮食卫生条件不好,往往给客人留下景区不成熟的印象。

  让景区有看点,才能有卖点

  前进路上的荆棘、坎坷如一道道考题,检验着晋城康辉公司的智慧、毅力和能力。但他们没有退缩,2016年,公司按着既定的“路线图”继续前行。

  继“卖夜”之后,他们争取到了多个电视剧、电影的外景拍摄,特别是《白鹿原》、《三滴血》、《烽火别恋》播放之后,大大提升了上庄古村的影响力。

  “游客都是冲着原汁原味的上庄古村来的。”晋城康辉煌公司意识到,同时也让他们看到了古村的潜力。为此,今年以来,他们抓住机遇,加大营销力度,组织了一批由晋城职业技术学院旅游专业的大学生组成的销售团队,挺进北京、湖北、河南、江西、山东、宁夏等6个省区推销上庄古村。

  他们借力使力,频出妙招,带着皇城相府的面食师在武汉现场表演面点;在无锡连续三天举着王莽岭“云山雾海”的大旗,又把拉去的100件枣馍赠给当地市民;在山东泰安播放蟒河景区的风光片。在江西,他们还邀请50个专家学者召开座谈会,向大家展示了山西不仅有五台山、云冈石窟,还有中国民居第一村——上庄古村的风韵……

  “这就是我的晋城,而我的上庄古村离皇城相府只有1公里,离王莽岭70公里……”风光片的播放不仅使人们对皇城相府、王莽岭、蟒河产生兴趣,对上庄古村也留下了深刻印象。

  “宣传后的效果很好,第一批就来了四个专列,第二批来了三个专列。”李谨瑜高兴地说,到目前,前来旅游的团队就高达6万人次。

  脚下踩的就是卖点,卖点是千年古村,保护开发好上庄古村落就是“金点”。晋城康辉公司在近三年的实践探索中,已经找到了针对专家、市民、学生等不同群体的营销策略,明晰了居民参与保护的理念,规划了“体验园”、“影视园”、“教学园”。

  “打造一个原真态、且具有非常高的含金量的古村落,是我们认准的卖点,这样的古村落才具备持久的文化价值和市场价值。”李谨瑜感慨地说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号