中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

“我们的股份是流动的”——晋煤集团职工持股的探索与实践

2017年09月12日 10:46:00 来源:太行日报

  □王龙飞 杜朝安

  “节约出来的就是自己的。”晋城煤业集团勘察设计院有限公司工会主席、专职纪检员贾晓勇说。

  作为该公司67名原始股持有者之一,贾晓勇早已把企业当成了自己的家。在他的办公室里,文件、材料,不论多少页纸,均采用正反面打印,部分落单的纸张有了空白面,还会被再次利用。

  2007年,晋煤集团抓住我省支持国企开展主辅分离,辅业改制的机遇,对负责矿井工程勘察设计的机关处室——设计处进行改制,并于2008年初成立晋煤集团勘察设计院公司。其中,职工持股50%,集团公司持股30%,北京一家民营公司持股20%。

  这一变化,冲击的是职工根深蒂固的思想观念,引发的是他们对自身利益和前途的种种担忧。一时间,大家无法扭转思想,更无法接受现实。

  当时,设计院公司的账面流动资金为0,可到公司成立9个月后总资产达到7000万元、生产经营总额6600万元、利润580万元。这都是第一批改制职工克服重重困难所取得的成绩。2008年至今,该公司年年实现分红,首批改制职工理所应当地享受着改制带来的红利。

  在职工持股的探索上,晋煤集团是全国煤炭系统和全省第一个“吃螃蟹”的企业。

  早在上世纪80年代末,为解决职工子女就业问题、满足矿区产能扩大后日益增长的电力需求,晋煤集团开始以职工集资方式创办煤矸石发电厂。

  1991年4月,职工集资电厂1号机组并网发电成功。随后,晋煤集团着手由发行债券集资向发行股票与其他多种形式过渡。当年底,以每股1元的价格,首发股票11.843万股,参股职工在不到3年时间里红利就达原入股本金的109.7%。

  “当时的这批持股职工现大多已退休,这是晋煤集团职工持股的第一次探索,也是第一次尝到甜头。”金驹股份公司供热分公司供热一车间主任吕省会说。

  2002年,晋煤集团进军房地产产业,控股成立山西铭基房地产开发有限公司。2007年12月,公司进行改制,转变成为晋煤集团控股、铭基公司职工持股、其他法人参股的民营化公司。

  目前,该公司已成长为具备国家一级房地产开发资质的企业,产业链延伸至物业管理、建筑施工、建筑节能技术研发等领域,开发项目触及海南、北京等热点区域,累计开发面积超过300万平方米。

  但对于其他非持股职工而言,如何增强职工归属感、激发工作积极性,则成为近年来晋煤集团不断探索的课题。

  “我们公司的股份不是一潭死水,是流动的。”晋城煤业集团勘察设计院有限公司董事长褚东生说,“如果新进的职工得不到股份,势必会对其工作积极性及企业发展带来影响。”

  随着公司的发展壮大,而今,新进青年职工已占设计院公司员工总数的一半以上。面对新形势,该公司做出了一个大胆的决定:任何离职、退休等不在册、不在岗的职工,都不得再持有公司股份。而空出的这部分股份,将分配给对公司贡献大、综合评分排名靠前的职工。

  毕业于中国矿业大学的张俊峰,是设计院公司采矿设计岗位的一名职工,2009年7月进入该公司。作为2016年综合评分排名第一的职工,张俊峰获得了公司股份让渡的权利,并成为公司股份的持有者之一。记者了解到,截至目前,已有6名青年职工获得了公司股份。

  “持股后,感觉不是给企业打工了,自己有了更多责任。”张俊峰笑着说。

  试点单位的出色成绩,让晋煤集团看到了职工持股、企业改制的优势和希望。

  据了解,今年,晋煤集团将按照有关要求,着手对资产负债率超过100%、非煤产业中具备股权多元化和职工持股条件的公司以及四级以下没有实际业务的空壳子公司进行全盘摸底,分门别类研究改革方案,其中包括全资改控股、控股改参股、股权全退、职工持股等多种改革方式。本次改革计划采取企业自荐的方式,最终将选取3家至5家企业开展试点。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号