中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【财经观察】电商为何纷纷将手伸到线下?

2017年09月14日 10:36:00 来源:太行日报

  两年前,时居中国第一、第四大的互联网上市公司阿里巴巴和京东分别牵手零售企业苏宁云商和永辉超市,从“电”到“店”的转变,被外界看作是电商大佬向线下“进军的号角”。

  2016年6月,京东收购1号店之后,与后者背后的沃尔玛展开深度合作,沃尔玛将借助其全球供应链提供丰富商品,同时沃尔玛在中国的实体门店将接入京东到家和京东投资的众包物流平台达达。

  不难看出,零售业正在悄然储备变革的动能。

用合作敲开线下零售大门

  2016年10月13日,在阿里云栖大会上, 马云在演讲中首次提出“新零售”概念。马云断言,“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

  2016年1月,原京东物流总监侯毅在沪创办盒马鲜生,后获得阿里高额投资,盒马鲜生采用“线上电商+线下门店”经营模式,门店承载的功能较传统零售进一步增加,集“生鲜超市+餐饮体验+线上业务仓储”为一体,业界普遍认为盒马鲜生将成为阿里新零售的1号工程。截至目前,盒马鲜生已开出13家店,覆盖北京、上海和宁波三地。

  京东自然是不愿坐以待毙,2016年初京东生鲜事业部成立,加速拓展生鲜品类、品质管控和发力冷链物流。2017年春节刚过,京东在生鲜事业部之外组建一支“秘密部队”。这个组织就是为京东发展线下生鲜店做前期筹备工作。有消息称,京东线下生鲜店选址初步确定:第一家店位于京东总部附近的亦庄大族广场,经营面积在4000平方米,第二家店位于海淀区清河中街的五彩城,经营面积在2000平方米左右。

电商大佬为什么爱线下?

  线上流量成本越来越高,而一些实体零售商的商业物业租赁成本占总成本比重下降至10%以内,线上线下的获客成本差距正在缩小,甚至反转。于是纯电商企业的持续增长需要依赖对实体零售的融合渗透,线上与线下从分裂走向融合。

  IDC中国高级分析师薛宇表示,对用户体验和运营效率的持续提升是对商业变革的核心要求,规范化、互动化、一体化、全球化等趋势将成为“新零售”时代的主要特征。而新零售的核心就是以消费者为中心而形成的供应链和生态圈。

  线上为虚,看似缥缈,杀人于无形;线下为实,尽管笨重,却刀刀致命。以往电商在线上坐享流量之利,却忽略了一个事实——所有人在成为线上流量之前都首先是线下流量,线下流量还有很多潜力可挖,并且线下还拥有很多线上无法媲美的优势。

  新的流通是服务于新的消费需求,通过消费需求的满足来引导上游工业链的变化。据记者了解,业内普遍认为,线下商超的优势一直集中在对客户体验的满足上。而未来竞争中,实体零售面临更多挑战集中在如何做好用户管理,通过社交网络、大数据以及物流等科技手段完成在新零售时代下的变革。

  “电商转线下先天具有技术优势,所有创新的模式都基于技术支撑,理念也是优势之一,所谓理念就是以前的流通是生产企业的终端渠道,但是新的流通形式是为消费者服务的,以消费者的消费需求为核心,因为背后有大数据的支撑。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛对记者说到。纯电商的时代很快将结束,纯零售的形式也将被打破,新零售将引领未来全新的商业模式。

  中国电子商务研究中心主任曹磊曾则表示:“线上和线下零售业,在过去是‘有你没我,有我没你’的状态,然而,从去年开始,线上线下的融合,由O2O过渡到新零售,已经成为了行业内一个广泛的共识。大家开始思考优势互补,共同把产品服务体验做好,共同来瓜分这块蛋糕,而不只是竞争。

微评:超市“无人”的代价

  “无人超市”要想真正取代传统的零售业模式,就必须在现有的模式基础上,做到比“有人”更好。那么做到比“有人”更好需要些什么?对消费者的实惠又在哪里?我们是否真的需要“无人”呢?

  短期来看,“无人超市”很难取代传统的零售经营模式,但是智能化超市是一种零售业的必然趋势。现在它可以通过满足人们的一些猎奇心理,从而在市场中占据一席之地,但要真想完全取代传统的零售模式,还需要紧跟科技的快速发展,研究出更好的技术支持和服务模式。

  但是如果只是出现“无人超市”的热门概念炒作,掀起泡沫后又一哄而散,并没有实际形成一个新产业。那么这种技术上没硬货的概念噱头,离真正的零售业变革更是遥不可及。

  “无人超市”的确是零售业未来多种可能的一个,但是现在,还差很多。

  (据《新华网》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号