中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【财经视野】沁水旅游景区体制机制改革释放市场活力

2017年09月14日 10:38:00 来源:太行日报

预计历山景区今年全年接待游客20万人次,收入可达2000万元以上

由晋煤集团晋城金驹实业与民营资本组建大唐文兴旅游文化发展有限责任公司开发运营的柳氏民居风景区。本报记者 张文庭 摄

  本报讯 记者王金枝报道:今年以来,沁水县依托“千年古县”金字招牌,积极打造“山西省知名旅游目的地和旅游经济大县”,着力在管理部门机构整合重组和创新旅游开发体制机制上作实功、用实力,稳步推进景区(景点)体制机制改革,激发旅游市场主体活力。预计历山景区今年全年接待游客20万人(次),收入可达2000万元以上。

  近年来,为尽快培育一批有规模、有实力、有品牌的现代旅游企业,沁水县高度重视旅游景区景点体制机制改革工作,多次召开会议专题研究管理机构重组、景区改制、组建文化旅游产业投资基金等重大事宜,先后制定出台了《关于组建沁水县旅游发展委员会有关事项的通知》《沁水县推进旅游景区(景点)体制机制改革创新实施方案》等,并与部分景点签订了改革责任书。目前历山、柳氏民居、湘峪三都古城景区已完成改革。历山景区由山西高新普惠和沁水县文旅公司组建沁水历山旅游开发有限公司合作开发,实现了景区管理权、所有权分离,引进了专业团队管理公司,并确定了“三年打造、实现主板上市”的目标。柳氏民居由晋煤集团晋城金驹实业与民营资本组建大唐文兴旅游文化发展有限责任公司开发运营,为国有控股。今年上半年,大唐文兴公司与高新普惠公司依托中介机构,对景区展开了审计、资产评估工作,下半年有望实施并购重组合作。湘峪三都古城成立了山西沁水三都古城旅游开发有限公司,聘请了职业经理人,实现了景区管理权和经营权的分离,并同北京东方园林签订了投资合作备忘录,现已进入洽谈阶段。

  改革推进过程中,各旅游景区进一步确立了市场主体地位,资本、人才和技术等新型要素的驱动加快,旅游投融资平台逐步搭建、旅游发展基金正在谋划组建、金融贷款项目正在探索,市场配置资源的决定性作用逐步得到进一步运用和发挥。以历山景区为例,去年7月高新普惠公司控股后,迅速制定了总投资为4亿元人民币的三年投资计划,截至目前已完成投资7000多万元,项目前期规划工作已基本完成,部分项目已开始实施。接管后,景区前两个多月接待游客4.7万人,较2015年增长近一倍,今年全年预计接待游客20万人(次),收入可达2000万元以上。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号