中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【人民调解在基层】26年炼就调解真经——记陵川县古郊司法所所长牛冠富

2017年09月15日 10:10:00 来源:太行日报

  □本报记者 常敏丽 通讯员 段文玲

  ■编者按 

  他们扎根农村、扎根基层,以事实为依据、以法律为准绳、以情感化、以理服人;他们不断创新调解理念,改进调处方法,用真情暖人心,春风化雨解民怨,和谐相邻泯恩仇;他们是我市司法调解员的优秀代表,维护了一方的和谐稳定。从本期起,本栏将推出7个优秀司法所长,介绍他们奉献社会、维护稳定的先进事迹。

  没有豪言壮语,没有惊天伟业,26年挣着微薄的临时工资,但仍无怨无悔地坚守在农村社会稳定的第一线,奔走在全乡29个行政村、177个自然村、230.8平方公里的土地上,化解矛盾纠纷18000余起,以实际行动架起了党和政府与百姓间的桥梁,被誉为乡党委、政府的“参谋”,农村矛盾纠纷的“克星”,基层防线的“卫士”。他就是陵川县古郊司法所所长牛冠富。

  牛冠富是古郊乡古郊村人,1979年高中毕业,1986年8月至1991年8月在古郊乡政府办公室工作。1991年9月,因工作需要,牛冠富开始从事司法行政工作,从此和司法结下了不解之缘,这一干就是26年。

  26年来,牛冠富探索出了一套百姓调解工作“真经”。群众之间发生纠纷,乡里遇到棘手难题,大家都不约而同地会想到他。他真心为民,敢于担当,迎难而上,依法评判调处,圆满解决了很多烫手“山芋”,赢得了乡亲们的信任和好评。百姓提起他总是说:牛所长真“牛”,调解有“真经”。

牛冠富在农户家中进行普法宣传。 段文玲 摄

真经一:望闻问切化解矛盾

  群众利益无小事,只要关系群众的利益,关系农村和谐稳定,鸡毛蒜皮的小事也是大事。牛冠富说,中医诊治疾病讲究望闻问切,这种方法同样适用于纠纷调解。当群众产生纠纷时,双方都在气头上,不能平心静气谈,我们接触当事人后,要先稳住双方,然后再观其言察其行,询问了解矛盾纠纷原因,有时当事人说的是表象,其实另有隐情,双方陈述不一致时,我们还需多方寻访、求证,认真分析、推敲,去伪求真,还原事情的真相,维护事件的公平正义。

  高陵高速公路第十标段路面铺油时,项目部为了降低成本使用煤沥青进行试验,村民宋某和郎某怀疑煤沥青污染环境,就联系了5个人,向项目部负责人李某索要20万元赔偿金,李某不答应,宋某等人便联系30余人到现场静坐,阻碍施工。

  牛冠富到事发现场后,耐心听取双方意见,了解案件缘由,然后明察暗访。原来,项目部是用煤沥青进行试验,是否危害群众身心健康有待验证,但施工的大吨位汽车,每天噪音、震动很大,影响了村民的日常生活和房屋安全,部分房屋、玻璃出现裂痕的村民得到了赔偿,宋某、郎某等没得到赔偿的村民心怀不满,就联合闹起了事。

  弄清事情的来龙去脉后,牛冠富一是劝说静坐群众回家等待结果;二是把声称中毒的少数人送往医院进行检查;三是对煤沥青进行检测;四是对村民代表进行调解;五是澄清哪些人需要赔偿。通过两天两夜的调查调解,一场群体性事件得到了平息。项目部把煤沥青更换成了“油沥青”,声称“有病”住院的人主动回家,项目部出资2万元对14家未得到赔偿的农户进行了赔偿。

真经二:情理相融握手言和

  新形势下,农村矛盾纠纷呈现出复杂性和多变性的特点,作为一名司法调解员,更要动之以情,晓之以理,因势利导打开当事人的心结,最后让他们达成一致意见,握手言和。

  2007年9月的一天,一阵细雨刚过,汲好水村王某看到别人家已打完核桃,自己不会爬树,就找单身的赵某帮忙。可因雨后树滑,赵某不慎从树上摔下身亡。死者的家人和亲戚闻讯赶来索要赔偿。人多嘴杂,各有言词,人命关天,矛盾迅速升级。

  牛冠富接到报案后,随即赶到现场。还没开口,就有个小伙子指着他说,你算老几,又不是公安,还能逮捕了我?还有人说,煤窑上死了人至少赔20万,他最少也得给18万,你处理不好,就把尸体抬到你家。面对大家的威逼谩骂,牛冠富平静地对大家说,你们的心情我理解,但你们这样闹能解决问题吗?请相信我一定会处理好的。

  当天夜晚,牛冠富让王某先拿出1万元钱,让死者亲戚为其买穿戴买棺木。通过反复劝解,事态得到初步控制。次日,双方在牛冠富和村调委会的耐心调解下,最终达成了赔偿死者亲属4.5万元的协议,这起意外死亡纠纷得到了圆满解决。

真经三: 疑难杂症组团调解

  长期从事调解工作,牛冠富发现,有些矛盾单靠一个人很难调解,需要联合几个调解“高手”联合会诊,组团出面调解。2015年,“一村一法律顾问”工作启动后,每月下旬,古郊乡的法律顾问和村调委会主任都会统一到乡司法所对收集的信息、受理的纠纷、反映的问题进行梳理分类汇总。针对一些疑难复杂纠纷,牛冠富创造性地提出法律顾问会同乡、村领导干部组团集中进行调解的新思路。

  王莽岭景区景中有村、村中有景,昆山村村民因景区设卡出行不便,与王莽岭公司产生了路权争议,多次进行上访。牛冠富和李瑜龙、路爱民两位律师配合乡村两级有关人员立即介入调解,从法律角度讲述利害关系,最终王莽岭公司与村委会达成了协议,缓解了景村之间的矛盾,控制了事态的扩大。

  2015年在土地确权中,松庙村贾某兄弟二人发现历年所经营的土地与现在确权的地名、面积不符,多次到县、乡进行上访。2016年8月司法所受理后,牛冠富和法律顾问路爱民、成丹丹、司剑3名律师深入村里,通过一周的调查取证、走访了解,对当事人的思想进行疏导,一起上访一年多的土地确权纠纷得到了落实解决。

  26年来,只要百姓需要,牛冠富都会不辞辛苦地深入百姓中为他们服务。汲好水村民调主任张海生说,牛冠富了解百姓生活,调解百姓纠纷有经验,当我工作中遇到难题时,打一个电话他就来了,给我们支招、传经送宝。古郊村治保主任郎安富说,牛冠富做事有始有终,这么多年来他领的是临时工工资,却一直坚持到现在,不容易。

  付出终有回报。26年来,牛冠富先后荣获全国模范人民调解员,市县两级优秀人民调解员、司法行政工作标兵、“十佳”民调主任、先进个人等荣誉称号;全乡实现了无积案、无激化、无集体越级上访、无刑事案件、无群体性恶性事件的“五无”目标,2011年至2015年被评为全市法制宣传教育先进乡镇。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号