中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【文明在行动】行车70万公里零事故的背后——我市“最美文明交通人”宋小军二三事

2017年09月16日 10:32:00 来源:太行日报

  □郝建新

  14年间,驾驶公交车穿梭在繁华的市区,行驶70万公里,未发生一起交通事故,未出现一次违章记录,这一堪称传奇的故事就发生在我们的身边。故事的主角是市公交总公司4路车驾驶员宋小军,也是我市首届“最美文明交通人”之一。

  宋小军,标准的“80后”,2003年8月进入公交公司,成为一名公交车驾驶员,这一干就是14年。14年间,他早出晚归,驾驶公交车穿梭于城市的大街小巷,4路线转一圈是15公里,每辆车1小时转一圈,每天转11圈,途经35个站点。截至目前,他已安全行驶约70万公里,从没有发生过任何责任事故,从没有出现过任何违章记录,也没有收到过任何群众投诉。

  有人问,“这么辛苦的工作,你不觉得累吗?”宋小军说:“既然选择了这一行,我就做好了心理准备,从没有后悔过。”

  创造如此优异的工作业绩,并非出于偶然,而是宋小军用加倍的细心和耐心换来的。为了营运安全,宋小军每天早上要提前半小时到岗,对自己所驾驶车辆的发动机、气、电线路等重要部位检查一遍,确保万无一失。行驶过程中,他从不开病车、不开情绪车,不酒后驾车、不疲劳驾车,真正做到了“不争、不抢、不插、不别”。为了保证行车安全,长多年来,他养成了看天气预报的习惯,每逢雨雪天、大雾天等气候变化时,他都会格外注意,并提前对危险地段线路进行预控分析,保证了行车安全。

  “心态好”也是宋小军的秘诀之一。开上公交车,每天跟不同的乘客打交道,也会遇到一些不开心的事。宋小军总能心平气和的妥善处理。他说:“干我们这行,就得耐得住性子,要想吵架,天天有架吵,要想受气,天天有气受。”

  去年夏天行车时,有一个小伙子把手放在车窗外面,宋小军劝其把手收回来。不想对方不仅不听劝,还气冲冲地说:“我就不拿进来”。宋小军没有在意,还是平和地说:“手放在窗外,要是被树枝或其他车辆剐伤怎么办”?小伙子感觉到了他的善意,便默默地把手收了回来。还有一次,一个年轻人执意要从前门下车,宋小军善意的提醒说:“前门上、后门下”,却没想到,小伙子因没能从前门下车而恼火,还扬言要投诉,宋小军没有与小伙过分理论和计较,对方嚷嚷几句也就过去了。

  俗话说,一句话能让人笑,一句话也能让人跳。每次遇到这样的情况,宋小军说,他总是尽量让自己内心先平静下来,以免双方因争执起冲突。“我们是服务单位,如果压不住火,带着火气开车,难保不会出问题。不过,大多数乘客还是很理解我们驾驶员的,尤其是过年的时候,有些乘客根本不认识,上车总是笑着说‘你好!过年好!’。我们听着心里特别高兴。”

  除了心态好,宋小军还特别细心,热心地对待每位乘客。每当停车起步时,他总是嘱咐乘客站稳扶好,注意安全;乘客下车时,提醒乘客带好随身物品;遇到问路的乘客,耐心地告诉对方,坐几路车,到什么地方换乘什么车,让乘客带着微笑离开车厢;遇到老年人上车,他会有意识地多停一会,待老人上车找好座位坐下,再开车。

  “安全就是来自于每个细节。服务也体现在每个细节。”宋小军说,冬天开车更得注意,尤其是老人们,衣服穿的多,行动不灵活,有时你看到他已经下车了,其实手还拽着车把手,这个时候如果不注意,就容易发生事故。

  有心的宋小军,还把这么多年的开车心得总结了一套经验,归纳起来就是:交通法规记心间,安全行车每一天,不让乘客坐过站,不让乘客坐错车,不与乘客耍态度,不伤乘客自尊心,乘客上车有迎声,乘客询问有答声,乘客下车有送声,服务不周有对不起声,需要乘客帮忙配合时有诚恳的感谢声。这也是他能够创造行车70万公里零事故的根源所在。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号