中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【文明在行动】公交卡丢失后……

2017年09月16日 10:47:00 来源:太行日报

  □本报记者 王金枝

  丢失一张小小的公交卡可能微不足道,但能仅仅半个小时就顺利“物归原主”,这背后是我市创建全国文明城市带来的社会风气和市民文明意识的提升。

  9月15日早上,公交文明志愿者、市公交总公司档案室工作人员李小桂准时来到新市西街泽州医院公交站参加志愿服务。与往常一样,她热心地引导乘客排队候车、扶老人上下车,为来往的行人指路。新市街是市区最为繁华的街道,途径泽州医院站点的公交车也多达9趟,平均不到两分钟就有一趟公交车进站。刚到8点早高峰,李小桂已经送走了十几趟乘客。

  又一趟公交车要进站了,她顺势向东望去,却发现地上有一张公交卡。这是谁落下的呢?她在脑海里迅速搜寻了一遍,没有印象。她捡起卡片,上面除了一排卡号,没有姓名、照片、手机号等任何持卡人信息。

  仅凭一个卡号到底能不能找到失主?李小桂心里也没底。“但无论如何要试一试。”于是,她拿出手机,将公交卡拍照后发到了公司微信群里,向同事寻求帮助。很快,群里就有了回复:通过公交总公司IC卡中心的登记信息,找到了办卡人的联系方式。

  李小桂立即拨号给对方:“您好,您的公交卡丢在泽州医院前的公交站台上了,麻烦您过来取一趟吧,我在这儿能您。”8点半,失主返回公交站点,李小桂将完好无损的公交卡交到了对方手里。

  从丢卡到物归原主,不到半个小时。“真没想到一张小小的公交卡,他们也如此重视,还主动联系我。虽然卡里的余额也只剩不到10块钱,但他们的这份真诚和热心真的很让我感动。”失主对记者说。

  “在我看来,乐于助人、为他人着想是文明的一种表现。身为一名公交文明志愿者,志愿者的身份时刻在提醒着我,要以身作则,践行并倡导文明风尚。”李小桂说,今后,她还要将这种文明精神继续坚持下去,从一件件小事做起,为城市文明增色添彩。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号