中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【山西日报社论】抓住机遇 改革创新 开创山西转型发展新局面

2017年09月19日 10:12:00 来源:山西日报

  对山西来说,今年是个翻身年:政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”。

  对山西来说,今年也是个幸福年:6月下旬习总书记亲临山西视察,9月初李克强总理也来晋考察。

  对山西来说,今年更是个红利年:就在本月初,国务院正式印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》),全省干部群众争相传赞,山西股市板块全线飘红。

  在深化转型的关键时期,在全省上下认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,以昂扬的斗志喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻,国务院出台了全面支持山西经济转型的政策指导性意见,这充分体现了党中央国务院对山西人民的亲切关怀;对我们进一步深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步把山西改革发展推向新的阶段,进一步激发广大干部群众创新创业热情,必将产生重大而深远的影响。

  《意见》是继2010年国家确定山西建设资源型经济转型综合配套改革试验区、2012年批复总体方案以来,在新形势下,党中央国务院对山西转型发展的又一次顶层设计和强力推动,也是党的十八大以来国务院第一次专门发文就一个省的经济社会发展给予全面指导和支持,力度空前、非同凡响。

  《意见》提出了支持我省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的指导思想、基本原则、主要目标和六大重点任务,并对加强组织领导,完善工作保障措施作出部署,形成了多点支持、以点带面、全面系统的工作和政策体系。

  《意见》进一步揭示和把握资源型经济转型发展规律,在产业目标定位上,由过去“以煤为基、多元发展”,到“建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系”,目标更科学、更精准、更高端。在转型发展目标上,分为2020年和2030年两个阶段,既有打基础的近期目标,又有基本完成转型的长远目标;强调到2020年重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,规划到2030年目标时把基本建成现代产业体系放到了基本建成现代能源体系的前面,这些充分体现了转型综改方向明确、任重道远、循序推进、逐步升级的内在规律。

  改革创新、先行先试,是整个《意见》的灵魂,是导向鲜明并一以贯之的主线。通过改革促转型是《意见》的最大特色和亮点。《意见》通篇贯穿了以改革促转型的鲜明导向,给予山西前所未有的突破性支持,而且是全方位的突破、深层次的突破、预留空间的突破。

  《意见》在不到9000字的篇幅中,讲到“支持”49处,讲到“试点”25处,讲到“鼓励”18处,讲到“示范”14处,并直接点到市一级和企业、园区、院校,可谓句句含金,条条给力,每一处背后都是倾斜政策,构成了集成式、升级版的政策体系。

  这些政策举措,大都与我们正在做以及已谋划要做的事情密切相关,解决了不少我们想解决而仅靠自身难以解决的问题,充分体现了党中央国务院对山西转型的肯定和期望,对山西几十年来为国家贡献能源的体贴和关心。

  《意见》贯彻了习总书记重要指示精神,提出山西要“建成资源型经济转型发展示范区”“打造能源革命排头兵”,一个示范区,一个排头兵,这就鲜明确立了山西在全国经济发展格局中的战略地位和作用。

  可以说,山西转型不只是自身经济结构变革的必然要求,而且是国家重大战略;不只是我们的自觉实践,更成为党中央国务院赋予的重大任务。《意见》在基本原则中明确:国家支持山西率先复制推广全国各类体制机制创新经验、先行布局重大改革试点试验;在保障措施中明确:要因地制宜将山西省纳入有关部门已启动或拟开展的重大改革试点范围。这意味着全国的好政策好办法基本上都可以拿来为我所用,意味着有利于转型的好体制好机制基本上都可以加以试验,意味着山西在国家布局中已放到了改革的最前沿。

  《意见》在晋电外送方面,支持我省适时研究规划电力新外送通道,可大规模提高我省电力外送能力,有效解决窝电现象;在煤层气产业发展方面,建立煤层气勘查区块退出机制和公开竞争出让制度,将对外合作开发项目审批制改为备案制,将煤炭采矿权范围内的地面煤层气开发项目备案下放山西省管理,将使我省在煤层气产业发展上有更大的自主权;以及在采煤沉陷区治理方面享受资源枯竭城市财政转移支付,在新兴产业和创新基础设施布局方面的“两个倾斜”,在基础设施和生态建设方面中央预算内投资比照西部地区补助标准执行,在推进天然林资源保护方面将我省公益林纳入国家重点公益林范围。《意见》中类似的支持性政策多达78条,涉及到我省转型发展的各类支撑要素,有很多重大突破,含金量达到同类政策最高水平,对我省经济社会发展的推动作用巨大,必将带来明显的经济、社会和生态效益。

  党的十八大以来,我省在促进资源型经济转型发展上作了不少探索。尤其是去年下半年以来,省委团结带领全省人民,坚定不移推进全面深化改革,综合施策加快转型发展,全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势,取得阶段性成效。

  昨天上午,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会召开,就全面实施《意见》进行专门安排部署。

  国家大政策,省里大举措。现在,全面实施《意见》的方向已经指明,具体举措已经制定,时间表、路线图和任务书也已确定,剩下的就是扑下身子抓落实,撸起袖子加油干了。要坚持改革引领,聚焦产业转型,突出生态优先,加强协作联动。各级党政主要负责同志要切实承担主体责任,“挂帅出征”,带头落实工作,确保各项改革落地;各级各部门要健全工作机制,明确责任、各司其职,协同配合,形成工作合力,完善各项政策措施,明确各阶段实施的重大项目、重要任务及进度要求;要建立健全评价机制,严格考核问责,加强工作督查督办,确保国家支持我省转型综改的政策措施落地生根,开花结果。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

  当前山西已站在以改革促转型的新起点上,让我们紧紧抓住这个重大政策机遇期,大力拓展来之不易的转型发展良好态势,在以改革促转型、以转型促发展上下真功夫、大功夫、实功夫,真正走出一条资源型地区经济转型发展的新路子,打开转型综改的新天地。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号