中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城农产品省农博会上大吸睛

2017年09月20日 09:12:00 来源:太行日报

科技、健康、环保贯穿生产全程

  □本报记者 郜晋龙

  沁水的蜂蜜、泽州的山楂红酒、阳城的富硒小米,高平的桑叶面粉……在太原举行的第五届中国(山西)特色农产品交易博览会上,我市展厅凭借五花八门的优质农产品,代表未来趋势的现代农业生产方式,吸引着广大客商和省会市民的目光。

五大看点吸引顾客目光

  9月16日,记者刚走近农博会晋城展厅,就被展厅的外貌特征吸引。晋城展厅占地478平方米,装修风格借鉴皇城相府,整体犹如一座古堡。展厅入口处,一面巨大的LED幕墙正播放着我市农业现代化建设专题片。展厅内,果蔬、杂粮、蜂蜜、中药材、陈醋、铁器、丝麻产品、食品饮料……琳琅满目。

  今年我市共有56家农业企业和农业合作社提供了420余种产品入展。这些产品围绕“诗意山水城、特色农桑地”的主题,被布置在六个展区内,并呈现出五大看点。其中六大展区包括农业产业展区、丝情麻意特色展区、康养产业展区、互联网+物联网展区、全景VR展区以及农旅产业展区。五大看点包括富铁红土、富硒红土两种功能土壤;桑树、山楂树、连翘三棵产业树;产桑产业、山楂产业、连翘产业三大单品农业;农旅产业、功能农业、康养产业三大农业新模式以及百企千品的晋城农产品。

电子“智慧”融入生产

  在互联网+物联网展区,展示了我市在智慧农业领域的探索,揭示了我市未来农业的发展趋势。通过工作人员的操作,记者在展厅内和远在高平市野川镇的金田农业示范园区连线,并通过现场的大屏幕观察园区1号智能连栋大棚内蘑菇的生产情况。据了解,这套系统全称是智慧农业信息化平台,应用了传感器技术与智能装置,并通过远程通讯与互联网结合组成物联网络,实时采集农业生产中的各种数据信息,并进行远程监视、自动报警、控制、诊断和维护,实现水务、农业生产过程的自动化、一体化、信息化、智慧化。

  旁边另一套名为“晋城市农产品质量安全溯源平台”的软件系统更加神奇。消费者通过手机扫描农产品上的二维码,就能查看从“田间到餐桌”整个农产品供应链的生产、加工、包装、运输、销售环节的所有跟踪信息。若发现某一农产品出现安全或质量问题,农业部门可按照二维码信息追踪同批次产品的流向。工作人员还现场扫描了一根黄瓜上的二维码,一旁的大屏幕马上显示出这根黄瓜的详细信息,包括产地、收获时间、施肥施药情况等等。

好玩,好吃,好看

  今年的农博会上,我市入展的农产品,以及举办的各种推广活动,可谓是惊喜连连。在展出中,展区内突然出现几对双胞胎小朋友,吸引住不少观众的目光。原来,这是泽州县北义城镇在本次农博会上推出的“双胞胎农模与现场游客互动”节目。凡是与双胞胎合影留念,并将北义城特色农产品“双生宝宝”小米和黍米山红薯转发至微信朋友圈的,可获赠鲁村小米1袋。一时间,抢着和双胞胎农模拍照的观众排起了长队。

  功能农业也是今年我市入展农产品的一大亮点。阳城县析城山土特产开发公司带去的富硒小米受到老年人的欢迎,几位工作人员忙得连喝水的工夫都没有。据介绍,近年来该公司充分发挥龙头作用,带领附近乡镇农户种植富硒小米3500亩,可收获富硒小米将近100万公斤,大幅增加了农户收入。高平市广文面粉厂带来的桑叶面粉,由面粉和桑叶粉按比例调配而成,可有效降低血糖,十分适合糖尿病患者食用。普通的面粉增加了桑叶,不但色泽青翠让人胃口大开,还具有保健功能,可谓是创意十足。

  我市的蜂产品也特别引人注目。沁水县的圣康蜂业带着刚更换了全新包装的系列产品亮相农博会。新包装时尚大方,深受年轻消费者喜爱。陵川县的太行蜂业合作社联合社带来了自产的行巅牌土蜂蜜,成为颇受中老年人欢迎的健康食品。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号