中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的5年 脱贫攻坚·记者在现场】产业扶贫结硕果

2017年09月22日 10:26:00 来源:太行日报

  □本报记者 张鹏飞  通讯员 李 倩

  沁水县樊村河乡下峰村是省定脱贫重点村之一。全村共有88户208口人,其中建档立卡户29户63人,是个典型的纯农业村和集体经济零收入村。

  近年来,沁水县教育局扶贫工作队进驻该村后,经过与村支两委的共同努力,全村以“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,在推进脱贫攻坚产业发展上走出了一条精准脱贫的产业发展之路。

  长期以来,下峰村村民除了种玉米、采山货,没有第三个产业发展选项,多数村民已经习惯了夏秋劳作、冬春赋闲的原始农耕模式。

  驻村工作队入驻后,针对该村环境优良、空气洁净、水源充足的特点,为村民引进了地膜覆盖种植玉米技术和彩椒种植项目,在产业发展上打开了一个突破口。目前,地膜覆盖种植玉米技术实现全覆盖;彩椒种植发展16户,其中建档立卡户12户39人;油用牡丹申报种植120亩。另外,针对该村牧坡资源丰富、玉米草料饲料资源较多、闲置空地较多的优势,扶贫工作队提出并实施了青山绿水工程,其中,有建档立卡5户18人参与合作,户均增收可达3000元;有1户开展了养羊项目,羊存栏150只,实现增收预期可达1万元;有5户发展了养蜂项目,养蜂200箱,实现年增收预期可达2万元。

  针对部分建档立卡户年老体弱多病、增收乏力的问题,扶贫工作队坚持走企业帮扶、农企联合、入股分红的发展之路。他们抓住县委政府出台的企业帮扶、金融扶贫政策,为19户49人65岁以下建档立卡人口,每人申请金融扶贫专项贷款5万元,入股到大象集团,按年分红;将县扶贫办下达的专项资金及企业捐助资金30万元入股鑫宝农牧发展有限公司,每年参与分红,使建档立卡户足不出户即可实现增收的目标,户均年可增收2000元。

  另外,他们还积极寻求社会支持,取得了明显成效。先后向华港煤层气公司争取捐款十万元,进一步壮大村集体入股资金;晋城市爱心企业家举办的慈善餐厅,把经营利润拿出来与12户贫困户分享;目前,还通过积极争取,在村里发展光伏发电项目,目前已完成前期立项。

  通过大力实施项目扶贫,下峰村贫困户实现了户均享受精准帮扶产业政策三项以上,户均年可增收三千元以上,实现了集体经济破零,为顺利完成脱贫目标打下了重要的产业基础。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号