中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·卫生计生篇】卫生计生工作亮点纷呈

2017年09月22日 10:55:00 来源:太行日报

  数读

  ◆  各级各类医疗卫生机构  3134  个

  ◆  医疗卫生服务人员  16586  人

  ◆  每千人拥有病床  4.16  张

  ◆  每千人拥有医生  4.1  人

  ◆  年门诊诊疗人次  128.89万  人次

  ◆  住院人数年  11.4万  人

  ◆  全市人均期望寿命  73.09  岁

医疗卫生服务体系更加健全

  十八大以来,全市形成了以市级医疗机构为龙头、县级医疗机构为核心、社区卫生服务中心和乡镇卫生院为枢纽、社区卫生服务站和村卫生室为基础,融医疗服务、计划生育服务和管理、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、精神卫生以及突发公共卫生事件应急处置于一体的整合型医疗卫生服务体系。全市共有各级各类医疗卫生机构3134个,医疗卫生服务人员16586人,全市每千人拥有病床4.16张,每千人拥有医生4.1人,达到全省平均水平。较“十一五”末,全市医疗卫生机构年门诊诊疗人次由70万人次增加到128.89万人次,增长45.7%;住院人数由年5.2万人增加到11.4万人,增长52.6%。全市人均期望寿命73.09岁(第六次人口普查数据)。婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在4.95‰、21.73/10万以内,均达到全国先进地区水平。群众受益水平和对卫生计生工作的满意度逐年提高。

  此外,晋城市人民医院易址扩建和晋城市中医院新建两大工程正积极推进,将为提升全市整体医疗卫生服务水平提供强大的保障。

群众看病就医更加便捷

  市卫生计生委始终坚持“将改革进行到底”不放松,深入推进医药卫生体制改革,特别是2017年以来,以高平市先行先试为先导,全市域全面推进县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县乡两级医疗卫生资源,组建县级人民医院集团,赋予集团独立法人地位,医疗集团对所属医疗卫生单位全面推行行政、人员、资金、业务、绩效、药品“六统一”管理,并同步建立医疗服务价格动态调整机制、新型的医疗集团管理模式、加大财政投入保障力度、试行新的基本医疗保险住院付费总额控制管理办法等“四项配套”举措,进一步盘活了现有资源,激发了内生动力,促进了优质医疗卫生资源向基层下沉,有效提升了基层医疗服务水平,为构建“小病治疗不出村、常见病治疗不出乡、大病治疗不出县”的就医格局打下坚实的基础。

  初步取得了“三升三降三满意”的好成绩,“三升”:一是县域就诊率上升,全市县域就诊率提高了15个百分点,达到了85%左右;二是基层诊疗量占县域门诊总量比例由45.3%提升到58.6%,基层门诊量提高8个百分点,双向转诊率提高18个百分点;三是群众对医疗服务的获得感增加,满意度上升。“三降”:一是患者次均费用增幅止涨回落,群众就医成本下降;二是优质医疗资源下沉,群众在集团基层分院就能享受到县医院同等水平的医疗服务;三是患者住院自付比例下降,降幅在6%左右。“三满意”:即改革的“红利”惠及三方,集团内广大医务工作者普遍认同了县乡一体化改革,主动参与到了改革中来;集团内互补效应逐步体现,乡镇卫生院管理明显加强,规范化建设得到推进,对村卫生室的规范化管理日渐显现,农村基层医疗卫生服务更加可及有效;基层人民群众也体会到了改革为他们带来的优质、便利和实惠的医疗卫生服务。

  2017年4月27日,山西省医改工作暨县乡医疗卫生机构一体化改革工作会议在高平市成功召开,我市的医改成效得到了国家、省、市有关部门的高度认可。8月15日召开的全省县乡医疗卫生机构一体化改革推进电视电话会议上,我市及高平市先行先试的做法得到了省领导的点名表扬。8月28日—29日,来自人民日报、健康中国、中国网、央视网、网易等国家、省、市二十余家媒体的记者深入高平市,从医院、患者、医务人员等不同角度就县乡医疗卫生机构一体化改革工作进行参观采访。

民生实事项目实施更加惠民

  扎实推进健康扶贫工程。紧紧围绕“精准到户、精准到人、精准到病”的工作目标,通过安排部署上“抓早”、基础信息核查上“抓细”、帮扶政策上“抓实”、扶贫措施上“抓准”的“四抓”举措,通过家庭医生团队和乡村干部分别与贫困人口进行签约,开展政策宣传和督查政策落实,通过免除新农合定点医院普通门诊挂号费、提高门诊报销比例、孕产妇免费住院自然分娩、实施建档立卡贫困人口和农村低保五保人口疾病医疗商业补充保险方案等“八大优惠”措施,切实减轻贫困人口看病就医负担。

  加强重点人群健康服务。为全市所有60岁以上老年人提供免费健康体检,应检即检率达100%;开展新生儿遗传代谢病和耳聋基因免费筛查、0-6岁儿童残疾筛查、全市7岁以下儿童免费健康管理服务、为1000个家庭提供免费中医小儿推拿健康服务指导等民生实事项目;在全市二级以上医院全部开设健康教育讲堂,并开讲千余期;为农村家庭免费发放健康知识口袋书60余万册。这些惠民举措的大力实施,切实提高了人民群众的健康素养和健康水平。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 高春鸿 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号