中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

手执金钥匙的人——陵川一中优秀教师段平二三事

2017年09月23日 16:18:00 来源:太行日报

  □武莉萍 崔雁杰

  今年高考,陵川一中取得了令人瞩目的成绩。在这份成绩的背后凝聚着每位教师的辛勤付出,物理教研组组长段平就是其中的代表。步入教坛27年来,段平始终坚守在教育一线,常年担任班主任,对学生关怀备至,对工作精益求精,用手中的金钥匙为学生开启了一扇扇知识的大门。

  27年来,段平每天都和学生同一节奏地学习、生活。早上5:20到校,晚上10:00回家,一年365天,除了节假日,每天如此。作为班主任,对学生不仅仅是时间的陪伴,问题的解答,更需要对他们悉心的呵护。

  今年考入山西农业大学土地资源管理系的秦济民对记者说,高三时,学习比较紧张,体力消耗大,段老师经常会给我们住校生买鸡蛋,让我们补充营养。生了病都会第一时间带我们去看。“记得有一次生病请假,老师怕路上不安全,就带着我出去买药看医生,最后又把我送回学校,觉得老师真的很好。”

  教师,需要爱心;教学,颇费苦心;治学,务必潜心。这是段平奉行的“三心”教学理念。作为班主任,他对学生倾尽爱心;作为物理教研组组长,他更是潜心钻研教学。物理作为一门比较难学的课程,他结合自己多年的教学经验,把“问题导向”作为提升学生学习兴趣的一个重要支撑点,成立了“学科兴趣小组”,并倡导学生建立错题本。通过一系列举措,不仅使学生乐学、会学、学得实、学得活,同时也为教师的教学拓宽了思路。

  今年考入山西大学计算机系的牛诗钰,物理电磁学部分曾经是她学习中的一个难点,在物理电磁学的第一次考试中,成绩很不理想。她说,在自己对学习物理几乎完全丧失信心的时候,是段平老师帮她重新找回了自信。段老师告诉她,对于考试来说,分数和成绩并不是最重要的,最重要的是要看到这份试题体现出的缺陷和漏洞。通过段平细致的讲解,牛诗钰重新产生了学习物理的兴趣,成绩也越来越好。

  乐业善教,热爱学生,是段平教海泛舟的双桨。他经常说,教师是手执金钥匙的人,要开启的是一扇扇心灵的大门。因此,必须以情养情,以心换心。

  学科兴趣小组,每一组都有组长,组长负责收集学生提出来的一系列问题,拿到这些问题以后,科任老师如果能当堂解决,就给学生解决了,如果有些问题确实比较难解决,段老师就召集大家召开专门的教研会议,讨论这些问题。物理教师常启文说:“通过学科兴趣小组这种方式,充分激发了学生学习物理的兴趣,段老师在组织大家讨论问题的过程中,也进一步帮助我们科任老师拓宽了视野,提高了业务水平。”

  “一分耕耘一分收获”,在今年的高考中,段平老师的班级全班62名学生,有48名学生被高校录取。他的辛勤付出不仅赢得了学生的喜爱,也为陵川一中的广大教师树立了标杆。

  陵川一中校长姚保根说,“段老师热爱学生,一直担任班主任工作;热爱教育,教学成绩年年攀升。也正是有了像段老师一样的每个一中教师的辛勤付出,才使陵川一中不断砥砺奋进,取得好成绩。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号