中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【文明在行动】聚力创城为城乡居民幸福生活加码

2017年09月25日 11:25:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  “开车沿文昌街回家,经过凤鸣小区路段在斑马线前停车让路行人,两个女学生经过路中央时停下鞠躬致谢,我想这就是‘创城’为晋城带来的温情。”林乙心的这条朋友圈收获了无数点赞。伸出大拇指、点头微笑……在践行斑马线礼让的过程中,驾驶员收到了很多路人的善意回应。如今在晋城,像林乙心这样的主动礼让行人的车主越来越多,文明观念已渐入人心。

  近年来,特别是今年以来,我市认真贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,开展了声势浩大、扎实有效的全国文明城市创建工作。为确保创建工作稳步推进,真正让广大市民积极参与、得到实惠,市委确立了“11810”创建工作思路,即“坚持一条主线、瞄准一个目标、把握八项重点、开展十大行动。”坚持一条主线,即以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线;瞄准一个目标即着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力把晋城建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市;把握八项重点,即坚持内外兼修、共建共享、问题导向和常态长效四项原则,攻克环境卫生、市容秩序、移风易俗和市民素质四大难题;开展十大行动,即开展理想信念教育、廉政为民、为民维权、诚实守法、文化惠民、育苗护苗、宜居为民、安全为民、碧水蓝天、素质提升共十项具体行动。

  在社会主义核心价值观建设方面,各相关部门大张旗鼓地开展社会主义核心价值观公益宣传,在覆盖单位企业、学校车站、宾馆商场以及电子显示屏、社区宣传栏、公交站台、出租车站牌的基础上,今年又在社区街道、建筑围挡、社区公园增设公益广告面积40多万平方米,打造了三条示范街、四个主题公园、两个示范小区,做到了无处不有,随时可见。此外依托图书馆、博物馆、文化馆、文化服务中心等公共文化设施,以“我们的价值观”“我的中国梦”为主题,开展了“向雷锋学习、争做文明晋城人”“花香书海中华经典诵读”等特色实践教育,做到了主题活动常年不断。在持续开展“晋城好人”评选的同时,各级各单位还广泛开展“最美护士”“最美乡村医生”“最美新闻人”等各类最美人物评选,社区村镇普遍开展了好婆媳、好邻居等评选,全市上下形成了崇德向善,见贤思齐的良好风尚。

  为进一步完善城市基础设施,加快建设生态城市,打造美丽宜居家园,让广大群众在创建全国文明城市中增强幸福感。近年来我市组织实施了64项城市道路工程,41条道路已建成通车,加快推进金村低碳示范区、西北片区改造步伐,城市污水处理率达到95%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,市区煤层气管网实现全覆盖。

  在环境保护方面,在大力开展铁腕治污行动基础上,今年又启动了为期8个月的改善环境空气质量秋冬季攻坚行动,打响了治污降霾、守护蓝天的攻坚战和丹青两河环境综合整治攻坚战。针对环境卫生问题,从6月至8月,以治乱、治脏、治污、治弱作为重点,以城市和农村地区“三环三沿”为主攻方向,全市上下大打了一场城乡环境集中整治攻坚战,进一步巩固了“国家卫生城市”创建成果。

  创建全国文明城市,就是为了城市更宜居,居民更幸福。为解决民生之忧,我市集中力量展开脱贫攻坚,经过2015年、2016年连续攻坚,全市200个建档立卡贫困村和8.45万建档立卡贫困人口中已有109个贫困村、5.4万贫困人口实现脱贫。今年沁水、陵川两个贫困县要脱贫摘帽,剩余91个贫困村、3.05万贫困人口2019年将全部脱贫,2020年稳定完成农村贫困人口“两不愁三保障”的任务,确保全面建成小康一个都不少。

  在创建全国文明城市过程中,全市上下所激发出来的开拓创新、锐意拼搏、奋勇争先、不甘落后的精神力量,正在转化为推动晋城经济社会发展的强大精神动力。

  创城工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们坚信,随着创建全国文明城市由大会战、攻坚战转向持久战、深化战,城乡基础设施将会不断完善,文明程度将会进一步提升,幸福生活指数将越来越高,城市面貌一年一个样、年年大变样正在变为现实。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号