中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【转型升级攻坚年 项目建设勇争先】泽州县重点工业转型项目建设既多又快

2017年09月26日 11:09:00 来源:太行日报

向“中高速”发展 向“中高端”迈进

  本报讯 记者闫来俊报道:清慧年产5000万件轨道交通新型材料结构件项目、华电9.8万千瓦风电项目、乐琪石墨烯电池新材料等项目开工建设,晶耀新能源50MW光伏发电项目一期完工并并网发电,南村铸造工业园即将有8家铸造企业入驻,华昱高硫煤清洁利用循环经济工业园年底实现打通工艺流程出产品……

  今年以来,泽州县以项目调结构,以园区促转型,以开放促升级,围绕新兴工业和高科技工业,不断优化营商环境,持续加大招商引资和项目建设力度,全县重点工业转型项目呈现出数量多、投资大、进度快的特点,推动了工业经济在新常态下向“中高速”发展,产业结构向“中高端”迈进。

  据介绍,泽州县今年市级重点工业转型项目为13个,总投资202.5亿元,数量占到全市44个的近三分之一,投资额占到全市398.5亿元的一半。

  日前,在位于泽州县周村镇的华昱高硫煤洁净利用循环经济工业园项目工地上,记者看到,二三十家施工队伍、2000多名施工人员、几十台吊装设备同时作业,场面蔚为壮观。据了解,该项目在全国煤化工行业绝对称得上是“巨无霸”项目,一期的百万吨清洁燃料项目,规划总投资168亿元,可就近消化高硫煤近500万吨,对保障国家能源安全、促进晋城“三高”煤的清洁高效利用、推动晋煤集团煤化工产业转型升级、加快区域经济发展,都具有十分重要的战略意义。

  年初开工建设的清慧年产5000万件轨道交通新型材料结构件项目,总投资21.2亿元,建设规模包括年产轨道交通传动轴、耐低温电机壳、制动盘等零部件1500万件,年产美国GE第四代机车转子、转子支架等零部件2000万件,年产国防工业有色合金零部件1500万件等。项目建成后,将极大推动泽州县乃至全市的装备制造业加速迈向中高端。

  投资15亿元的南村铸造工业园项目主要用于南村镇207国道沿线37家铸造企业搬迁并联合改造提升,园区探索的“环保全部低排放、技术全部高提升、工艺全部短流程、企业全部进园区、园区之外无铸造”发展新模式,将促进南村铸造业的集群集约发展。

  为加快项目建设,该县实行县级领导包联项目机制,一名县处级领导包联一个项目,不定期到项目工地一次,现场解决项目推进中存在的问题。制定了《加快推进产业园区发展的实施办法》,组建完成了金村新区建设发展有限公司、泽州县旅游投资集团公司、泽州县园区发展投资运营公司,做大做实了泽鑫资产经营有限公司,搭建了融资、招商、管理、运营四大平台,为项目建设和经济转型提供了强有力支撑。大力推广应用PPP模式,力求实现项目尽快开工、顺利建设。同时,积极开辟审批“绿色通道”,对重大项目优先审批,安排专人赴上级审批部门跟踪催办,努力打造“六最、四零、四地”营商环境的泽州样板。

  针对项目用地审批慢、成本高、指标少等难题,该县创新举措,紧抓全国农村集体经营性建设用地入市和土地征收试点等改革机遇,为26个项目解决土地932.3亩。其中,南村铸造工业园一次性解决用地600亩。“若无土地改革政策,按照以往的经验,项目还不知道什么时候开工建设?”园区负责人说。

  在全县各级各部门的优质服务和强力推动下,国晨辣椒粗加工及万吨冷库建设项目、景柏年产40万套家纺产品和仓储项目、晋钢铸造产业园项目、锐锡5000件多功能属具及1000吨锻压件项目即将开工建设。同时,储备了南村天一年产30万吨球墨铸管及3万吨铸件项目、大箕索能光伏发电等一批项目。随着一个个大项目、新项目的“开花结果”,作为全市工业转型升级主阵地的泽州县,必将活力四射,再展新姿。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号