中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·科协篇】“ 双创 ”在凤城大地激流涌动

2017年09月27日 13:14:00 来源:太行日报

  我市经济增长的引擎一直是以资源生产为主导。十八大以来,市委市政府积极探索有晋城特色的转型发展之路,并带领各级职能部门,以创建国家级创业型城市工作为抓手,着力在推动全民创业上下功夫,全员创业活动持续活跃。特别是党中央国务院发出“大众创业 万众创新”的号召后,创业活动比以往更加活跃,有力地冲抵了煤炭经济下行对社会经济发展和就业带来的负面影响。

  晋城科学技术协会作为我市创建国家级创业型城市成员单位之一,始终坚持以提升服务能力为抓手,以服务经济社会发展为目标,以提高公众科学素质为己任,以学会创新能力建设为重点,认真扎实履行工作职责,团结带领广大科技工作者积极投身全市经济建设主战场,求真务实、勇于创新,取得了新的进展和成绩。

政策护航 点燃“双创”激情

  从2012年市政府工作报告中的“把充分就业作为经济社会发展的优先目标,深入推进国家级创业型城市创建活动”到2017年的“加强创业公共服务平台建设,建设改造一批示范性创业孵化基地和创业园区,提高国家级创业型城市建设水平”,十八大以来,面对经济持续下行和单一煤炭经济风光不再的压力,我市把经济振兴崛起的切入点放在“双创”上,并紧紧抓住建设国家级创业型城市这项工作,连年出台扶持创业的政策和措施,营造创业环境、激发创业激情。

  为破解“资金难题”,自2013年起,我市在每年投入2亿元创业就业扶持专项资金,专款用于国家级创业型城市建设的基础上,又做出规定各级政府每年应按上年度财政总收入的1%预算创业就业专项资金,确保创业就业工作稳步推进。

  对创业者放松市场主体准入的管制,降低准入门槛,优化营商环境。市工商系统将原来的注册资本实缴登记制改为注册资本认缴登记制,并将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。

  在创业融资上,修订小额担保贷款管理办法,通过“一增一减,一升一降”,加大小额担保贷款对创业企业和小微企业的扶持力度。

  在税收上认真落实国家优惠政策最大限度减轻创业成本。仅去年全市税务部门就为1.5万多户创业者减免各种税收近10亿元。

  人才方面,从海归博士的高层次人才创业,到本土优秀人才的中等层次创业,再到个体经营的初始层次创业,全民创业工作开展得如火如荼。一个搭配合理、高效运转的创业人才梯队已经形成。

搭建平台 拓展“双创”空间

  “对所有入驻企业,提供政策优惠、创业指导,帮他们孵化壮大;为市场前景好的企业拓展融资渠道和合作平台。我们不仅要做大众创业的孵化基地,也要成为未来商业旗舰的母港。”鲲鹏创业梦工场创始人赵鹏信心满满地说。

  的确,高水平的创业孵化基地,能为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务,被誉为创业“避风港”。我市积极构建开放创新创业平台,给“大众创业、万众创新”创造了良好的环境。目前,我市创业孵化基地已有39个,入驻实体3300余个,带动就业1.2万人。

  为扶持创业者顺利起步,发展壮大,我市还着力打造创业平台。根据产业规划,还将兴建晋城经济技术开发区、北留—周村煤电化工业园、高平煤焦化产业工业园、泽州巴公装备制造工业园等7大专业性产业创业园区,累计安置创业实体500多个。根据相关规划,我市还将重点打造年销售500亿元旗舰型企业一个,年销售收入100亿元引导龙头型企业5个,中型骨干型、区域带动型、潜能挖掘型企业30个,年收入1亿元的成长型企业30个。

  为进一步拓展“双创”空间,每年市科协都会在科技活动周期间,联合市科技局举办科技创新专题讲座,这对于我市科技创新和企业发展都具有很强的指导性、针对性和启发性。而搭建平台,就是要起到‘导航’的作用,帮助和鼓励有想法、有干劲的人创业创新,让项目找到伙伴,让产品找到市场,让企业找到资金,让人才找到岗位,进一步扩大和巩固创业就业成果,不断掀起我市创业创新的热潮,为探索“创业富民、创新强市”之路,提供更加有力的人才支撑和智慧保障。

创新驱动 传统产业绽放异彩

  北京鸟巢、水立方,上海中心大厦,深圳平安大厦,拉萨火车站……能与这些城市地标性建筑联系在一起,足以为傲。而我市的山西泫氏集团正是与全国80%的大中城市地标性建筑都有着紧密的联系。因为这些建筑中的排水管道都采用了他们的铸管产品。令人羡慕的“联系”背后,是技术创新。

  据了解,泫氏每年投入超千万元,推动企业技术创新。先后聘请全国排水管道技术中心专家、中国科技大学铸造专业博士等40多名国内知名专家加盟,与同济大学环境科学与工程学院、福建省建筑设计研究院、太原理工大学等十余家知名院校共建产学研基地。每年承担全国性排水管道科研课题50项,先后获得60多项国家发明专利,参与编制国家及行业标准25项,是省高新技术企业,被中国建筑学会、建筑给水排水研究分会授予全国建筑排水管道系统技术中心。泫氏铸管销到40多个国家和地区,成为全国最大的排水管生产基地。

  在大众创业、万众创新的大潮中,我市一大批以泫氏为代表的传统企业,正通过技术创新绽放出时代光芒。同时,新兴业态不断涌现,电商规模几何倍增,“双创”正在成为晋城经济振兴崛起的新引擎。

  十八大以来,晋城科协充分利用“讲理想、比贡献”活动平台,把创新“讲、比”理念,培育“讲、比”文化,作为促进活动开展,培育科技人才的重要渠道。广泛在企业开展“讲、比”竞赛活动,仅2016年就为企业提出合理化建议3735条;开展科普讲座120余次,受益职工10958人;举办技术培训200余次,培训人数8483人;组织实施“金桥工程”项目5项,为企业节约资金788万元,增加利税1820万元;开展“科技创新进企业”宣讲报告会1场。此外,还新组建成立“晋城路桥公司科学技术协会”,目前全市企业科协已达35家,覆盖企业职工198912名,科技工作者19620名。

  今年5月5日,市政府主办的“对话晋城未来——创新驱动转型升级发展论坛”中,美国投资家和金融学家吉姆·罗杰斯曾说:“晋城是一座充满无限机遇的新兴城市,给他带来了很多惊喜。”

  是的,创新创业是经济新常态下新的增长动力,随着我市一系列举措的落实,越来越多的创新企业及创新人才正不断涌现,越来越多的创业者也将投身于创新创业的大潮中,也一定会创造出一个个令人振奋的奇迹。

    本报记者 陈马利

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 陈马利 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号