中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【文明在行动】拾金不昧好榜样,为凤城小学这位教师点赞

2017年09月28日 11:04:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  “和老师是我们的骄傲,她不仅课教得好,还有一颗金子般的心。”近日,在泽州县凤城小学教师微信群里,大家纷纷为和香枝老师点赞,称赞她拾金不昧的行为。而对正在上大学的赵瑜而言,发生在半年前的故事,一直让她对和香枝充满了感激。

  “谁这么粗心,把钱包落在这里了?”今年2月3日,正值寒假期间,在凤西广场附近买菜的和香枝意外发现地上有一个钱包。“我打开钱包,看到里面有厚厚的一沓现金,还有身份证和银行卡等重要证件。丢了这么多钱,失主肯定非常着急。”原地等待了一段时间,却始终没有失主前来认领,因为急着要照顾生病的母亲,和香枝只好先将钱包拿到自己家中。

  为了将捡到钱包尽快归还,和香枝到家后第一时间在微信朋友圈里发消息寻找失主,希望亲朋好友和热心市民能帮忙提供线索。消息发出去后许久没有回音,焦急的和香枝本想根据身份证上的信息亲自给失主送回去,但考虑到母亲身边离不开人,于是拨打了南街派出所的值班电话说明了情况。派出所当即派民警到她家中取走了钱包,并表示会尽快找到失主。

  幸运的是,通过证件上的信息,南街派出所成功联系到了失主。“我是一名在校大学生,钱包里有身份证、银行卡以及3700多元现金。不小心丢失后,我心里特别着急,一直在四处寻找,没想到不到两小时就找到了,而且钱包里所有的物品都完好无缺,真是太感谢派出所和这位好心人了。”当天,在南街派出所拿到钱包的赵瑜给和香枝打去电话,想当面向她表示感谢,但被婉言谢绝。

  回家后,赵瑜和家人讲起钱包失而复得的经历,一家人都觉得应该好好感谢和香枝。后经多方打听,赵瑜得知和香枝在泽州县凤城小学任教,于是她又专程找到和香枝,当面向她表达了谢意,并送上了一封感谢信和一面写有“拾金不昧、品德高尚”的锦旗。

  “我一直不知道这件事,她也从没说起过。”凤城小学校长陈东亮告诉记者,前不久在对各教研组进行检查时,他才偶然听说这件事,了解了事情原委后,才知道原来身边有这样一位美德标兵。“和老师自2015年从泽州县下村教学区调入后,兢兢业业、勤勤恳恳,从没耽误过一节课,而且所带班级的成绩也非常优秀,她拾金不昧的善举也为教师群体树立了良好的社会公众形象。”陈东亮表示,将号召全校师生向她学习。

  “当时我看到钱包里有那么多钱和证件,一心想着要尽快找到失主,把东西还给人家,换作别人也会这样做的。”简单朴实的话语折射出和香枝高尚的品德,她用自己的实际行动,践行了“为人师表”这四个字。在她看来,要做一个好老师,首先就要端正自己的一言一行,从小事做起,从细节做起,给学生们树立榜样,培养他们的文明意识,引导他们成为品德高尚的人。希望越来越多的人能像和香枝一样,用实际行动把身边的正能量传递下去。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号