中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

张九萍在全市环保问题整改暨改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动推进部署会上强调:认识要提高 行动要自觉 整改要彻底 态度要坚决 大打一场生态环境保护攻坚战

2017年09月29日 11:13:00 来源:太行日报

  本报讯 记者李广瀚报道:9月27日,市委、市政府召开全市环保问题整改暨改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动推进部署会,市委书记张九萍出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,按照市委、市政府的工作部署,认识要提高,行动要自觉,整改要彻底,态度要坚决,大打一场生态环境保护攻坚战,以实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记曾庆勇主持会议。市领导范丽霞、常国荣、杨勤荣、那志茂、王晋峰参加会议。副市长王宏微就环保问题整改作了通报,并对下一步工作进行安排部署。

  张九萍指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的理论高度、推进力度、实践深度,开辟了生态文明建设新阶段。习总书记在视察山西发表重要讲话中,把扎实推进生态文明建设作为山西必须抓好的五项重大任务之一,为我们补齐生态环境短板、推动发展方式转变和做好生态环保工作提供了基本遵循。省委书记骆惠宁、省长楼阳生对环保问题整改提出了明确要求。省委、省政府通过采取一系列有效举措,推动全省整改工作进入了抓落实、见真章的关键阶段。各级各部门一定要进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把推进环保问题整改、全力打好改善环境空气质量“秋冬季”攻坚战役,作为坚决维护核心、见诸行动的政治检阅,作为践行新发展理念、推进绿色发展的倒逼机遇,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央环保督察组的反馈意见上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,采取超常规举措,确保各项整改任务落实到位,迅速推进环境质量实现明显好转,使绿色发展成为转型升级的主旋律,不断增加广大群众对生态环境的获得感和幸福感。

  张九萍要求,环保问题整改一定要彻底,切实解决思想重视不够、态度不坚决、行动不彻底,压力层层递减、当老好人、盲目被动等问题。企业主体要认清形势,认清大势,按照要求该整改的坚决整改,必须关停的坚决关停,关停到位的必须做到“两断三清”;各级各有关部门要认识到位,重视到位,对散乱污企业、工业企业违法排污、燃煤小锅炉废气排放、畜禽粪污等突出问题,深入一线、扑下身子研究解决,对违法违规问题尽快调查核实,依法依规处置。特别是对该关闭的企业、该取缔的燃煤锅炉,一定要按照“两断三清”等标准落实到位,绝不能开偏门、留尾巴,更不能打埋伏、搞隐瞒,虚报完成。9月底要不折不扣完成对散乱污取缔、燃煤锅炉对标改造两项任务。市县乡村要上下联动,政府企业社会要通力合作,按照整改时间表和标准落实到位,确保任务完成、彻底清零,不留死角。要与贯彻国务院42号文件精神和全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神结合起来,以环保倒逼转型,从根本上解决环境污染问题和企业发展困难。

  张九萍要求,执法监管一定要敢于较真。动员千遍,不如问责一次。各县(市、区)委、政府和环保等有关部门要从环保部通报问题中进行认真反思,做到“三问三看”,坚持一把尺子、一个标准,在较真监管上下功夫,坚决摒弃走过场、差不多的松懈思想,坚决遏制“你好、他好、大家都好”的糊弄现象,切实以果断的环保整治彻底打消企业的侥幸心理。

  坚持全方位督导巡查,领导干部要主动深入所包联县、乡、村、企业,点对点、实打实督导环保问题整改。坚持全过程执法监管,市、县环保部门要全员上阵、全面出击,组织精干力量,对高污染行业企业和重点区域、重点行业、重点部位,采取全天候、蹲点式24小时执法监管,对污染环境问题要及早发现解决,对各类环境违法行为要严查快处。坚持全手段惩处问责,对污染环境的主体责任人必须重拳出击、一剑封喉;对推动整改不力、不彻底的领导干部,要启动问责程序,严格依规依纪追究责任;对造成重大环境污染事故的企业,公检法等部门要联手行动,追究法律责任。坚持全覆盖通报曝光,通过电视台、报纸、微信公众平台、微博以及户外公共显示屏等渠道,对主动积极配合整改治理的先进典型大张旗鼓宣传报道,对恶意排污、肆意违法企业以及整改不力、敷衍塞责的单位和个人要纳入“黑名单”,见人见事,实行限批限审。

  张九萍强调,坚定不移地抓好环保问题的整改落实,坚持不懈地改善我市环境空气质量,是当前全市的一项重要政治任务,是各级党委、政府和有关部门的政治责任,也是企业(单位)依法应尽的社会责任。全市各级各部门和企业(单位)要牢记习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,提高环保意识,强化责任感和紧迫感,形成保护环境的思想自觉和行动自觉。各县(市、区)党政“一把手”要亲自挂帅,压实环保责任,加强督查督办,推动问题整改见实效。市直各有关部门要认真履行职责,整体联动、协同作战,确保受领和参与的整改任务高标准限期完成。各级各有关部门要加强对企业(单位)的环保宣传教育,引导企业(单位)负责人自觉遵守环保法律法规,积极加大环保投入,做到生态效益、社会效益和经济效益并重,全面提升生态文明和环境保护水平。各级宣传部门和新闻媒体要加大环境保护宣传力度,全力做好宣传思想发动和舆论正面引导工作,传播正能量、弘扬新风尚,并主动回应群众关切,在全社会营造关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

  会议以电视电话会议形式召开,主会场设在市政府南区会议厅。城区、高平市政府作表态发言。各县(市、区)设分会场。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号