中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【经济聚焦】以赛为媒 绽放“双创”魅力——泽州县小微企业创业创新带头人项目评选活动侧记

2017年10月10日 10:56:00 来源:太行日报

  □徐军利

  活动颁奖现场。马振波 摄

  10月2日,泽州县在大阳镇举行了一场别开生面的小微企业创业创新带头人项目评选活动报告会,16位中小企业家同台进行演讲比赛,从不同层面,多角度、全方位地展示了创业者的风采,诠释了“饭碗,自己造!”的自信与活力。

  靳旭玲是太行娲皇文化发展有限公司总经理,上台后她侃侃而谈:“我们生产的娲皇玉,独具地域特色,填补了全市特色旅游纪念品的空白,而且多次赴北京、天津、深圳、义乌等地参加各类文化产品博览会,获2项银奖、1项铜奖。”据介绍,该公司利用产自我市的五色石,相继开发出饰品类、文房类、茶具类、岩画类、陈设类、保健类等系列产品,并起了个响亮的名字——太行娲皇玉,以传承生生不息的女娲精神,成为“经典晋城”的一张靓丽名片。

  晋美香山农业开发有限公司总经理稽科西装革履,精神抖擞地登台说,三年来,他们先后投资400余万元,流转土地106亩,建成22栋日光温室蔬菜大棚,年生产新鲜蔬菜130多万斤,解决当地30余名劳动力就业。去年又建成一栋1000平方米的集约化育苗温室,年可供80多万棵优质蔬菜种苗。未来,公司将充分依托丹河湿地公园和环城绿道,积极打造集观光、餐饮、采摘、娱乐为一体的现代农业生态园,为希望的田野增春色!“创业,不仅实现了人生价值,而且促进了农民增收,因此内心特别有成就感。”稽科感慨地说。

  “蜂王”钱保法是61岁才走上了创业之路的,10年间,他组建了蜂产品开发合作社,建起包括种蜂厂、蜂具厂、培训中心、农家书屋的蜂业综合开发园,安装了一条年加工15万千克的蜂蜜灌装线,注册了“盘松”牌商标,建起了全市唯一的“蜜蜂博物馆”。如今,已71岁高龄的钱保法被推举为县养蜂协会会长,年培训会员2000余人次,带动全县2万余人养蜂,总数达3万箱。在台上,钱保法意味深长地说:“创业,虽然忙碌、艰辛,但更多的是感受快乐,希望有更多的人加入到创业大军来。”

  最后一个出场是的山西太行明珠生物科技有限公司总经理陈向明,他深有感触地说:“创业,成就了自己精彩人生。”大学毕业后,陈向明没有留恋繁华的城市,而是毅然回到家乡下犁川村,联合5户蜂农,注册了山里泉农民专业合作社,成立了山西太行明珠生物科技有限公司,并按照“公司+基地+蜂农”的经营模式,无偿为社员提供优质蜂种以及产前、产中、产后服务及技术指导。目前,在陈向明的带动下,合作社拥有养蜂户228户,年产量600吨,促进70余贫困户脱贫,养蜂户人均年收入1.8万元。

  整个报告会,无论是雄姿英发的青年“创客”,还是老当益壮的创业英雄,带给大家的都是“凤凰涅槃”的故事。他们的精彩演讲,博得了现场阵阵掌声。

  经过评委专家们的现场打分,大阳古镇旅游开发有限公司和太行娲皇文化发展有限公司获一等奖;艾司木环保科技有限公司、晋韵堂、晋城市量子文化传媒有限公司获二等奖;泽州县“绿丰园”农业专业合作社、山西太行明珠生物科技有限公司、晋美香山农业开发有限公司、富景农林开发有限公司、泽州县“盘松”蜂产品开发合作社获三等奖。

  “路在脚下,梦在远方,这些企业家踏平坎坷,走向成功,魅力无限。”赛后,泽州县中小企业局局长樊玲深情地说。这次报告会由于时间所限,许多成功的创业者未来得及登台。例如,30刚出头的张浩浩在大东沟镇建起产业扶贫示范基地,吸纳了周边23个村、35户贫困户。再如大阳飞羽服装厂的厂长靳新丽,正带领员工在大阳特色产品展区销售“森鹅”牌服装。

  据樊玲介绍,近年来,泽州县先后建成新中原基地、金村锦绣鑫源商贸物流创业基地、巴公来村中小企业孵化园基地。成立了全市首家青年创业商会,并多次召开创新发展座谈会、青年创业报告会、乡镇巡回报告会,为广大青年创业树立了标杆,激发了“双创”活力。自2013年起,县里每年安排500-1000万元中小微企业发展专项资金,重点支持科技创新、“小升规”、创业基地、服务体系、全民创业带头人,累计支持企业200余家,总金额2000余万元。2016年,全县中小微企业总数11266家,从业人员达14.65万人;民营经济增加值完成178.5亿元,年均递增6.3%,实现了持续健康发展。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号