中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【2017晋城环保行】小张村:用“气”代煤清洁供暖效果好

2017年10月10日 11:11:00 来源:太行日报

  □本报记者 卢科

  近日,“2017晋城环保行”采访团走进城区北石店镇小张村白马纳米材料厂,了解企业推进燃煤锅炉“以气代煤”,利用余热服务乡邻的情况。

  “我们厂于2015年启动燃煤锅炉改造工作,经过努力,由原来的3台4蒸吨燃煤锅炉,改成现在1台10蒸吨燃气锅炉。今年,又用化工厂的余热带动小张村1100户家庭以及小张村学校的供暖。”站在白马纳米材料厂的锅炉车间里,伴随着轰鸣的机器运转声,小张村村主任、白马纳米材料厂厂长来新云介绍说。

  “同时,为了保证整个供暖过程的持续稳定,在利用工厂生产余热之外,10蒸吨燃气锅炉也可在紧急情况下进行补充供热,保证冬季取暖。”来新云告诉记者,通过升级改造,虽然前期投资较大,工期也不短,但效果明显。改造结束后,整个工厂的排放标准立马有了质的变化,二氧化硫、粉尘排放量明显降低,烟尘浓度也大幅减少。

  白马纳米材料厂位于北石店镇小张村,主要生产轻质碳酸钙、亚纳米碳酸钙、活性钙等产品。作为本土企业,在创造价值的同时,也承担起造福相邻的重任。近年来,白马纳米材料厂立足创新、节能、和谐发展,大力引进新技术、新设备、新工艺,积极推动了新产品的开发还实现了新能源的循环利用,充分回收副产余热,改善生产环境的同时提升周边宜居环境。

  小张村的改造只是整个城区清洁能源改造工程的一个缩影。据了解,城区在清洁能源改造过程中,按照以集中供热为主,以气代煤为先,以电代煤为辅的工作思路,在燃煤锅炉取缔过程中,重点工业企业锅炉对标改造金驹集团7台500蒸吨燃煤锅炉已经达标改造完成,恒光热力有限公司的3台240蒸吨锅炉和犍牛工贸有限公司的对标改造正在实施改造中。建成区内20及20蒸吨以下的燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉、煤气发生炉已全部“清零”,建成区外48台燃煤锅炉,现已完成12台燃煤锅炉改造任务,取缔19台燃煤锅炉,其余燃煤锅炉正在整治过程中。

  “下一步,晋城市城区将结合地域特点,科学选择符合实际的清洁取暖改造方式,积极主动与市热力公司、市煤气公司进行对接,全力以赴,加大力度,确保清洁能源改造工作顺利推进,为晋城市的碧水蓝天作出城区应有的贡献。”城区环保局局长卢坤拽表示。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号