中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【好记者讲好故事】连翘花开

2017年10月11日 11:32:00 来源:太行日报

高玮辉

  我有一个六岁的女儿。有一天她问我:“妈妈,你最喜欢什么花儿啊?”若还是少年时,我会告诉她,荷花啊,又美丽又高洁。可现在,我眼前浮现的却是一山山一岭岭的连翘花。

  连翘,山里人又叫黄花条。小时候,谁有个头疼脑热,大人就会随手捋一把连翘花或叶子,泡在水里,喝两回,隔天保准好。长大了才知道,连翘是大宗药材,在业界有这么一句话,说“全国连翘看山西,山西连翘看陵川”。陵川光野生连翘就有60万亩,可就是这么好的优势,山里人照样穷。

  她叫许雪梅,陵川县夺火乡塔水河村人,地道的山里女人。2009年,陵川县将中药材产业作为重点扶贫产业发展,许雪梅觉得机会来了,便一口气承包了上百亩荒山,做连翘育苗和收购加工。时间长了,跟着她干、和她合作的村民越来越多。借着那几年中药材市场的好光景,村里人跟着她挣了不少钱。可没想到,2013年、2014年连续两年的倒春寒让满山的连翘来不及开花就冻死了,眼看着颗粒无收!怎么办?许雪梅知道,乡亲们不怕苦、不怕累,怕穷,在这山沟沟里,因为穷,小伙子娶不上媳妇,大姑娘远嫁他乡,娃娃们上个学都得走几十里地。原本以为用这连翘能带着乡亲们过上好日子,可这指望被瞬间打得粉碎。

  那些日子,这个坚强的山里女人几近绝望,家里人看她急的一嘴泡的样子,就给她泡了杯用连翘叶泡的茶水,真是醍醐灌顶!花没了不是还有叶子吗?从小老辈人不就拿这个泡水喝吗?许雪梅揣着自己做得土茶找专家,跑研究院,得到了专家的极高评价。有了这个定论,许雪梅心里有了底,她跑遍了中国所有产茶区,四处求师,经过反复尝试,最终在2015年成功研制出了自己的品牌连翘茶。在今年第二届“太行连翘节”上,她的连翘茶一亮相就引起了轰动,并一举拿下了25吨茯砖茶订单。25吨砖茶什么概念呢?按照七八斤嫩叶制一斤茶来算,相当于要收四十万斤嫩叶子,也就意味着,今后,只要这漫山遍野的连翘还有春天,乡亲们就不怕没挣钱的门路了!

  把连翘当致富花的可不止一个人。还有我们的同行——太行日报社下派到陵川县古郊乡后沟村担任第一书记的赵书平。

  去年我去后沟采访他的时候,得知这个村全村108户,贫困户就占了一多半。可能因为饮食结构的原因,村里人得高血压、糖尿病、胃癌、肝癌的人数相当多,一般人一听就扭头走了,可老赵却留了下来,并且带着乡亲们干得热火朝天。

  村里人告诉我,刚开始时也怀疑,谁能在这穷山沟里待得住呀,可没想到,人家一个城里人带着锅碗瓢盆就上任了,水自己挑、饭自己做,一住就是个把月。村里人还在悄悄打量他,他却像个山大王一样,走东家窜西家,没事就村里村外,山上山下溜达,谁家有难事儿他就出主意,帮把手。一开始是小事儿,后来就是带着专家给大家讲科学的饮食知识,改善村里软硬环境,从去年春天开始,又带着大家伙种了500亩连翘。一开始村里人不理解,说祖祖辈辈那黄花条就在野地里长着,也没见变成个金子,这不瞎折腾吗?赵书平就挨家挨户劝说。

  谁对老百姓好,老百姓心里都有数。有一次白天跑的累极了,晚上饭都没吃一口,倒头就睡,第二天早上,老赵打开窗户一看,一碗鸡蛋水放在窗台上,这一刻,一向刚强倔强的老赵,眼泪哗的一下就下来了。去年后沟的老支书因病去世,赵书平这个外乡来的第一书记全票当选党支部书记。今年春天,当我们再次见到老赵时,他说,就这连翘,连叶带果,一户老两口都能收入两三万块钱,这哪是黄花条,这是金花条呢!

  陵川是省级贫困县,参加工作十几年的时间里,我在下乡中看到乡亲们在贫困线上苦苦挣扎,也曾迷茫过,能脱贫吗?可经过几年发展,光连翘一项产业就有完整的产业链,产值近2亿元,近5万人参与其中。其中就包括许多像许雪梅、赵书平这样的人。他们就像那些连翘,把触角高高地伸向天空,争取每一分阳光,却把脚深深地扎根在了这片土地上,有了这样的人,我有理由相信,这场脱贫攻坚战我们打得赢!

  是的,这就是我要告诉女儿我喜欢连翘花的原因,因为只要连翘花开,那就花开不败!(作者为陵川电视台记者)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号