中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【怀旧】那场改变命运的高考

2017年10月12日 09:16:00 来源:太行日报

  □刘卫

  每当看到莘莘学子通过紧张的高考,满面笑意走进大学的象牙塔时,我就不由得想起四十多年前的那场改变我命运的高考。

  记得那年,我就读的县一中通过考试,从十几个初中毕业班里筛选出三个高中尖子生班组成“高考兵团”,整合全校的优质师资,迎接改革后可能会到来的高考。我有幸被编入兵团中的文科班,踌躇满志。根据县一中以往的战绩,进重点班等于半只脚迈进大学的大门。

  可天有不测风云,正当我们怀着高昂的激情抓紧学习时,上面又掀起了“反右倾翻案”风,上大学靠推荐。混到高中毕业,班主任罗老师送我们下农村时,语重心长地叮嘱道:“以我的预测,国家要发展,教育问题迟早会解决,还是得通过高考选拔优秀人才。你们到农村,书本不能丢。农活再苦,身体再累,学习上不能懈怠。遇到难题,回县城,母校的老师仍会一如既往地帮你们解决。”

  挥泪跟恩师道别,我和父母同系统的其他知识青年,被下放到一个偏僻的山村。每天从事着各种繁重的农活,吃着只能填饱肚子的简单饭菜,恩师临别前的谆谆教诲,成了支撑我生活的巨大信念。带着白天劳作后的疲惫,我凑着昏黄的煤油灯,捧读所带去十几本课本,有时好不容易从县城弄到珍贵的辅导书,就在知青点几个伙伴中传读,再把学习上的难点和知识点集中起来,利用节假日回县城请教母校的老师。下放的第二年,由于我文化基础比别的知青好,被抽调到公社中学当代课老师。这样一来,学习环境比以前好转了许多。

  下放的第三年,已经有些知青的家长通过门路让子女回城当工人,或当兵。看着剩下的伙伴,我心里也开始慌了。难道一生的命运就在农村扎根?靠“硬本事”考进大学似乎遥遥无期。趁着长假回家,也想找父母托关系返城。当我跟罗老师倾吐烦闷时,他给我鼓劲,说坚持下来就是胜利。

  果真,回到公社中学后不久,就接到罗老师打来的长途电话。尽管他的声音很低,但语气中带着兴奋和激动:“据内部消息,恢复高考几成定局。阿卫,我们不会忘记已散落在各地的尖子生。我校又组成了三个高考冲刺班。你设法请假,当‘旁听生’,由名师释难解惑,为你顺利参加高考助一臂之力。”

  恢复高考时,多年积攒的理想和激情到此得以发挥。高考完,我以优异的成绩被省内一所大学录取。在大学我们这个新班里,有年近三十的小学教导主任,中学副校长,还有风华正茂十八九岁的应届毕业生。总之,通过高考,国家把不同年龄段的未来人才“一锅端”。同学们的共同感受是,不管条件如何艰难,远大的理想不能丢,总有实现的一天。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号