中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

文化开新风 馨香沁长河——泽州县大东沟镇“文化活镇、成风化人”工作纪实

2017年10月13日 10:13:00 来源:太行日报

  □秦晋香 徐军利

  每逢周末,泽州县大东沟镇老干部活动中心便会传出胡琴、锣鼓声和“咿呀呀”的上党梆子唱腔,这是该镇“长河上党戏迷票友队”在排演。

  该队自2015年组建以来,两次夺得全镇八音会大赛的特别表演奖,多次应邀赴阳城县天官王府、下村镇敬老院、城区吴王山等地演出,成为十里八乡争抢的“香饽饽”。这是活跃在当地40余支农民业余文化团队的一个缩影。

  在“长河码头”大东沟镇,一年四季、丰富多彩的文化活动如一泓清泉汩汩流淌。一桩桩故事、一道道美食、一项项有温度、接地气的民间文娱活动深深吸引着外来人群,人们用一首首诗词歌赋、一幅幅挥毫泼墨的画作和一件件精美的摄影作品描绘着、点赞着这里的生活。

寓教于乐,以文化人,借传统节日传播核心价值观

  文化的繁荣与发展,诠释了“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”的重要论述,也为人民群众提供着向上向善向廉的精神动力、文化支撑和道德滋养。

  贾泉,大东沟镇人口最多的一个村,也曾是远近闻名的“三乱村”。为了改民风、聚民力、求突破、谋发展,村委主任关海兵坚持用精神文化的感召力凝聚全体村民力量。他多方筹资50多万元,建起村民文化活动广场,安装健身器材,组建女子威风锣鼓队、广场舞队、女子八音会,恢复了传统的舞龙、跑马、跑旱船、推小车、二鬼板跌等民间故事,从元宵、端午、重阳到春节,一场场自编自演的唱红歌、晒家风、传经典、扬正气等文艺活动,“润物细无声”地弘扬着社会主义核心价值观,出入相友、守望相助的村风民风重落人间,人和家兴、邻里和睦被文化活动扭得更紧、粘得更牢。该村又先后完成了八项民生工程,带领群众搞起了乡村旅游,昔日的“商贾名村”重现风采。

  无独有偶,在该镇的西岭头村,每年重阳节都举办“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,经群众推荐、村民代表提名、村委会评议,再按照孝敬老人、计划生育、家庭和睦、邻里团结等标准,由全体村民投票表决后,颁发荣誉证书,在村务公开栏里张贴大红喜报。通过“比一比、晒一晒”,使全村形成了家庭比孝顺,邻里晒和睦的良好风气。

  作为精神文明建设的“第一工程”,大东沟镇将社会主义核心价值观的培育和践行,通过各类文化活动植入人们的灵魂——

  元旦和春节期间,将非遗项目通过会、展、演、赛,吸引全镇群众广泛参与。

  农历二月到四月,突出传统“庙会文化”,发挥上党戏曲、民间文艺的重叠效应,让人们零距离感受历史文明的撞击与洗礼。

  仲夏时节,华灯初上,丰富多彩的消夏晚会,琴瑟笙箫声声,轻歌曼舞如火如荼。

  秋去冬来,风风火火的文化下乡活动,解疑释惑的宣讲,让人们感受到了现代文明。

讲好故事,德孝并举,在弘扬传统美德中凝心聚力

  2016年9月,大东沟镇坪头村村民、镇卫生院原院长马振业荣登“中国好人榜”。

  马振业从医50多年,悬壶济世、治病不分高低贵贱,先后诊治数十万名患者。特别是2001年病退后回到家乡坪头村,他拖着病残的身躯,义务给每位患者都建立了“病历档案”,目前已积累了31册。十几年来,累计义诊7万人次。

  年近七旬的赵密香,是西王庄村一位普通而平凡的农村妇女,二十多年悉心侍奉公婆,照顾近似植物人的残疾儿子,默默无闻、至善无悔,成为全镇家喻户晓的道德楷模。在2017年第六届“晋城好人”评选活动中,被评为“孝老爱亲好人”。

  30刚出头的“猪司令”张浩浩,致富不忘众乡亲,在段都村建起产业扶贫示范基地,吸纳了周边23个村、35户贫困户。

  一个个温暖人心的东沟故事,犹如一股股暖流,汇积在长河岸畔。该镇党委、政府因势利导,大力宣扬,要求各村在户外的墙壁上,绘制社会主义核心价值观、中国梦、村规民约、农时农事等主题民俗图画。同时,在“五一”期间,举办开展“党风带民风、引领新风尚”主题文艺巡演;在“六一”前后,举办中小学生核心价值观演讲比赛;“七一”期间,组织党员开展义务劳动。尤其是今年九月举办的“情系长河、爱满东沟”文化旅游宣传月——“恒光杯”八音会大赛、金秋骑游、贾泉古院小吃节、全国诗书画摄影艺术家东沟采风活动、“九三学社”晋城诗画书院东沟采风、徐庄古镇农家美食节、“说唱新变化 喜迎十九大”文艺汇演和社会征文等十余项活动,凝聚起全镇三万干部群众的力量,引领着社会风尚向上向善向廉。

“玩”出幸福,多屏互动,引领文明进步新风尚

  “五一”期间,山西电视台公共频道播出了《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演节目,在大东沟镇引起了轰动。“作为‘中华厨圣之乡 皇家养生福地’的东沟人,我骄傲!”当地人奔走相告,连续十多天在朋友圈刷屏点赞。

  9月18日,第14期“先锋大讲堂”培训班请来了河东裴氏研究会常务副会长兼秘书长裴建民。他讲解的举世闻名“宰相村”——裴柏村的历史沿革与文化传承,博得了全镇党员干部的好评。

  据了解,自去年5月以来,该镇通过“先锋大讲堂”,累计培训党员干部4500余人次。

  为了强化党管宣传、落实意识形态安全责任制,该镇还开通了微信公众号,组建了党建、宣传、综治、扶贫、信访等10余个工作微信群,实现了“互联网+政务新媒体”的及时传播。

  耳目一新的“东沟故事”,兼容并蓄的东沟文化,让社会主义核心价值观在当地落地生根,在传承历史文脉和彰显文化特色中熠熠生辉。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号