中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·阳城篇】拼力脱贫攻坚 决胜全面小康

2017年10月13日 11:06:00 来源:太行日报

  五年来,阳城县委、县政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持“六个精准”,紧扣“五个一批”,既啃硬骨头又下绣花功,竭尽全力保证贫困乡亲尽早脱贫、稳定脱贫,谱写了全面小康路上的获泽壮歌。

扛起责任勇于担当 凝聚强大攻坚合力

  为坚决打赢脱贫攻坚战,阳城县委先后出台了《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的实施意见》《关于大力推进易地扶贫搬迁的指导意见》《关于印发“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》《易地扶贫搬迁安置实施细则》等一系列指导性文件,为全县开展脱贫攻坚工作提供了政策依据和行动指南。

  思深方益远,谋定而后动。阳城县四大班子成员多次深入基层一线,围绕重点工作和重大问题开展调查研究,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,指导落实了“百村光伏”、土蜂养殖、乡土树种开发造林、地方公益林管护、政府购买医疗服务等一批创新实用的地方扶贫政策,特别是提出了“菜单式”扶贫思路,层层签订责任书、立下军令状,帮助贫困村、贫困户早日脱贫。

  与此同时,阳城县上下齐动员,县四大班子成员25人分包27个贫困村和低收入村,派驻包村单位133个、派出工作队员384人、选派贫困村“第一书记”22人、党员干部3602人结对帮扶贫困户,形成了合力攻坚、协同作战的大扶贫格局。

对症下药靶向治疗 帮贫困群众拔穷根

  脱贫攻坚贵在精准、重在精准。

  阳城县在脱贫攻坚战中坚持因人因地施策,开出了一道道脱贫“良方”。

  精选产业,重在造血。阳城县围绕构建“五有”产业扶贫机制,加快推进“一村一品一主体”建设,全县已有17个贫困村实现了“一村一品一主体”的要求,占77.2%;其余5个贫困村基本确定主导产业,正在组建和寻找可以带动的主体。同时财力向贫困村倾斜,帮助贫困村组建、引进龙头企业、农民合作社和社会化服务组织,使贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,真正形成“造血”功能。

  同时,阳城县利用山区森林覆盖率高、杂粮品质优、土蜂蜜质量好等独特优势,持续加大特色农业和生态建设扶贫力度。目前,全县贫困户共种植杂粮5180.5亩、薯类65.8亩,预计增收800万元;贫困户饲养春蚕682.45张,蚕茧收入180余万元,户均近4000元;贫困户共种植中药材586.7亩,涉及河北、蟒河2个乡镇,增收效应明显。

  着眼于壮大村集体经济,多给贫困群众培育可持续致富的动力。阳城县实施了“村集体经济破零”工程,大力开展光伏扶贫,去年全县102个行政村建了光伏电站,其中22个贫困村和60个贫困人口较多的低收入村,由县财政全额出资优先实施。全县总装机容量3998千瓦,每年可为增收约500万元。今年还将在120个无集体经济收入的行政村实施“百村光伏”村集体经济“破零”工程。

易地搬迁政策兜底 绝不让一户掉队

  如何彻底解决“一方水土养不好一方人”的突出问题,阳城县采用易地搬迁、政策兜底等方式,扶持这部分贫困群众稳定脱贫。

  “十三五”期间,阳城县贫困人口易地扶贫搬迁任务2600人。2016年的426人目前正准备搬迁入住。2017年的2174人全部落实到村到户到人。目前,安泽小区、蟒河镇限价房安置点已竣工,惠泽小区、北留镇集中安置点即将竣工,分散安置年底前全部入住。河北镇集中安置点即将主体完工,其它3个安置点预计年底前主体全部完工,明年6月底前具备入住条件。

  阳城县按照“应扶尽扶”、“应保尽保”原则,精准识别贫困人口,把符合农村低保条件的建档立卡贫困户,尤其是把因大病、因重残、因突发事件致贫的贫困户纳入农村低保,并提高补助标准。目前,建档立卡贫困对象已纳入低保的共有1292户2163人,已纳入五保的有80户83人,可稳定实现兜底脱贫。

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,阳城县勇毅笃行,步履铿锵。

“蓝板板”闪耀河北村

  初秋时节,阳城县河北镇河北村的辣椒基地里,一串串辣椒挂满枝头,长势喜人。

  “丰收在望!每亩收入估计要在3000元以上。”村第一书记叶拽欣喜地说。基地里的辣椒是今年刚刚栽种的,总计156亩。同时,村里还建成了油用牡丹基地。“之所以能够上马这些项目,主要是村集体有了很大收入。”

  叶拽所说的收入,其中很大一部分来自光伏发电。2016年,村两委按照相关扶持政策,在村委会建设了100千瓦的光伏板,如今,经过一年时间的运营,共发电15.22万度电,收益达到12.9万元,为调整农业种植结构、促进农业增收提供了保障。

  看到光伏发电带来的好处,村民们纷纷安装起光伏发电板。目前,河北村已经安装107户,户均10千伏,每户农民平均每年可以收入1.3万元。

  叶拽介绍说,村里采用的模式为“农户+银行+光伏企业”,户均8万元的投资,银行提供6.8万元的贷款,企业垫资1.2万元,村民不用从家里拿一分钱。看着自家屋顶的光伏板,村民崔保锁兴奋地告诉记者:“光伏蓝板板,致富金罐罐。有了这‘洋玩意’,不但自己照明、做饭、取暖不花钱了,而且用不了的电还能并网挣钱,真是太好了!”

  地处大山深处的河北村地下无资源、地面无企业,多年来,村集体收入为零,属于建档立卡贫困村。去年以来借助“光伏发电+”产业,河北村走上精准脱贫之路,特色种植逐渐兴起。2016年,村里种植油用牡丹200亩,预计亩均可收入4000 元;今年又发展了投资小、见效快的羊角辣椒156亩,并与收购企业签订最低保护价购销合同。

  如今的河北村,站在村道上望去,屋顶上的蓝色光伏发电板熠熠生辉。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号