中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·阳城篇】筑梦阳城 造福百姓

2017年10月13日 11:15:00 来源:太行日报

  近年来,阳城县委、县政府始终坚持民生优先,持续实施古城、道路、供水、供暖、供气、信息“六大圆梦计划”。情真意切的民生关怀犹如春日暖阳,温暖着全县40万人的心。

复兴古城梦

  濩泽古城是有着千年历史的古城,不仅浓缩着阳城的历史,积淀着阳城的人文,而且承载着阳城的精神。县委、县政府抓住城镇化和旅游业快速推进的机遇,审时度势、科学谋划,把濩泽古城保护与开发利用列为阳城县“十三五”规划实施的“六大圆梦”计划之一。目前,濩泽古城保护与开发利用总体建筑方案已经确定,古城南城墙东段修缮及“古县衙”修缮已经完工,一期东部拆迁正在有序推进。不久的将来,我们可以想象,一座古色古香的凤凰山城将在濩泽大地屹然挺立。

畅通出行梦

  抓住晋城被划入中原经济圈的历史机遇,把阳蟒高速公路建设作为竞逐中原的载体和跳板,开始谋划推进。经过沟通协调,目前这条全长约40公里,总投资56.85亿元高速公路已列入省级高速路网规划,全线路基土石方和9座隧道已全面开工,控制性工程正在加快推进。与此同时,以省际高速大发展为契机,阳运高速、晋阳一级路也正在上马建设,这三条路建成后,将贯通全县出境路、县乡路、旅游路,形成外联内通、四通八达的交通网络,有效盘活南部乡村旅游,推动县域经济发展。

安全用水梦

  水乃生命之源,是整个地区经济社会发展的关键所在。2013年,阳城县上马了投资2亿元,总长18.86公里的张峰水库一干渠工程。目前,该工程正在顺利推进,工程建成后,年供给总水量为3340万立方米,发展灌溉面积8.2万亩,可解决县内百姓祖祖辈辈的饮水问题,不仅从源头上解决了制约发展的水资源瓶颈,而且为全县经济社会发展提供了更加坚实、有力的支撑。

温馨取暖梦

  “家家生煤炉,户户有锅炉”,这是过去对阳城人生活的真实写照。为切实解决这种状况,该县启动了县城集中供暖,并在此基础上,率先推行乡镇集中供热,组织实施了“一城七镇”城镇集中供热工程,让乡镇居民的“清洁取暖梦”逐步变为现实,走在了全国前列。

清洁能源梦

  为充分利用煤层气资源,让清洁高效的煤层气造福百姓、造福社会,该县先后引进了中联、蓝焰、惠阳、兰花、中石油等5家采气企业,并确定山西国新中昊盛天然气有限公司作为主体,建设町店煤层气集散基地,连接沁水气源和西气东输气源管网,形成了管网互通、气源互补的清洁能源供应体系。目前,阳城县煤层气日产量已达到60万立方米,预计“十三五”末达将到200万立方米。与此同时,工业用气也得到了快速发展。结合环保倒逼机制,煤层气管网已覆盖陶瓷工业园、町店工业园等3个园区,现有15家用上了煤层气。随着管道的延伸,预计明年初将全部用上煤层气。

现代信息梦

  县委、县政府加快移动通信、广播电视和互联网“三网”融合,持续推进骨干网络优化、城乡网络覆盖和农村宽带延伸。全面推行电子政务,实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”。建立健全“互联网+”引领和宽带普遍服务机制,推动“互联网+工业”、“互联网+农业”、“互联网+旅游发展模式,使优煤易购、3D打印、电子商务、线上旅游等新业态与实体经济共生共融,成为了县域竞争的新优势。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号