中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·阳城篇】创新驱动助推能源革命

2017年10月13日 12:56:00 来源:太行日报

  面对能源革命的重大机遇、必然要求,阳城在行动!“一煤独大,处处靠煤”的历史正在被改写,从技术、供给到消费的全链条嬗变正在这里发生。

实施技术创新 驱动煤炭产业转型升级

  走进皇城相府集团山城煤矿, 绿树成荫,犹如置身花园,处处爽心悦目,见不到半点煤星。

  皇城相府集团有史山、山城、大桥、皇联四座煤矿,总产能315万吨,全部集中洗选,从开采到运输全程不见天、不落地,直接装车送到用户手中。

  阳城煤炭年产能为2550万吨,洗选能力达2770万吨,目前29座煤矿全部实现“产煤不见煤”。煤炭生产环节不仅全程密闭,脱硫、脱灰、脱矸,实现了清洁化利用,而且筛选分级,品质效益双提升。

  阳城的能源革命从技术创新开始,先后引进推广了瓦斯治理、千米钻机、轨道交通、煤气同采等先进技术,机械化程度大幅提高,生产技术居行业领先水平。全县生产矿井采煤机械化程度达100%,掘进机械化程度达90%以上,资源回采率达到78%,位居全省前列。

摆脱煤炭依赖 打造多轮驱动能源供应体系

  从单一靠煤到多能互补,是阳城下出的又一步棋。近年来,该县先后引进中联、蓝焰、惠阳、兰花、中石油等5家采气企业,进行多渠道的开采,并确立了山西国新中昊盛天然气有限公司作为主体,建设了町店煤层气集散基地,连接沁水气源和西气东输气源管网,形成了管网互通、气源互补的清洁能源供应体系。

  同时,光伏总装机容量达19300多千瓦,年可发电 2624万千瓦,增加群众收入1500万元; 建成了大宁、武甲、伏岩山等煤层气发电站,总装机容量达到74.7兆瓦,年发电量达到3.3亿度,可节约燃煤12.8万吨;启动了总装机容量达60万千瓦的风能发电项目,建设了年发电量可达9000万度的东冶生物质发电项目,年消耗农业秸秆和林业废气物等生物质13万吨,可节约标煤2.8万吨。

圆梦气化阳城 开启绿色生产生活方式

  以国新中昊盛天然气有限公司为主体,突破体制障碍,全面进行气源整合,全方位铺设覆盖城乡的煤层气管网,年底全县7成以上家庭将用上煤层气,“气化阳城”的蓝图正在一天天变为现实。

  “我们规划有‘一个基地,三大板块,’一个基地即建设整合当地气源,引进外部气源,集聚合、加工、输送、服务为一体的集输基地,三大板块就是民生板块、工业板块和商业加气站板块。”国新中昊盛公司总经理张光杰说,目前管网已经铺设完成2000多公里,到“十三五”末,将实现80%乡镇、90%的户通气目标。同时,结合环保倒逼机制,煤层气管网已覆盖陶瓷工业园、町店工业园等3个园区,预计明年初入驻园区的企业将全部用上煤层气。

  2013年以来,通过推广煤层气和集中供热,共拆除205台锅炉和茶浴炉,推进86台工业燃煤锅炉使用煤层气,年减少燃煤使用量75万吨,削减主要污染物烟尘5940余吨、二氧化硫5100余吨、氮氧化物1700余吨,极大地改善了环境,保护了碧水蓝天。

优化要素配置 发力供给侧结构性改革

  阳城县储量丰富的3#无烟煤具有低灰低硫,发热量高、燃烧无烟无味等特点,不仅是优质化工原料,更是是民用煤炭之极品,曾是英国皇家壁炉专用炭。

  基于此,阳城成立了国内首家民用无烟煤科技创新企业——优煤易购信息科技有限公司,在国内率先推出了民用洁净型煤和超市清洁蜂窝煤等煤炭系列商品,并注册了商标,申请了国家专利。

  把优质煤炭像面粉、大米一样装袋,直供终端论斤卖,相比原煤每吨纯利润增加100元左右。

  目前,优煤易购产品日销量达到1000多吨,已进军京津冀、山东等18个省市,拥有直营经销商200余家,终端用户33万户。

  包括“优煤易购”,阳城打出一套供给侧结构性改革组合拳。阳电在国内第一个实现变输煤为输电,年转化煤炭700多万吨,年发电量110亿千万时;阳城晋煤能源公司利用煤矿固体废弃物进行发电兼供热,年消耗煤泥、煤矸石120万吨,实现了循环利用,变废为宝;兰花阳城化肥公司、晋煤金象煤化工公司、兰花田悦化肥公司等大型企业,通过煤转肥就地消化130万吨原煤,年产尿素110万吨。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 白军社 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号