中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·阳城篇】古代丝路货源地 今朝唱响开放歌

2017年10月13日 13:00:00 来源:太行日报

在“一带一路”上扬帆远航

  日前,已接近尾声的阳城县第二届农业嘉年华活动取得了巨大成功,每天前往观光旅游的游客络绎不绝,成为南太行地区极具创意、极具人气的农旅融合的狂欢盛宴。

  据了解,7月9日开幕、为期3个月的阳城第二届农业嘉年华以“古丝路、新三农、大旅游”为主题,围绕“丝绸之路”“中原经济区”两个元素,以现代创意农业的手法,着力打造了“丝路绽放”和“古道春风”等“六馆六园一区”,给人以全新的视角。进入丝路绽放馆内:走西口、雁门关;万里茶道、晋商驼队;“阳城号”货轮、蚕桑文化墙……一个个以“丝绸之路”为主题、带有浓郁阳城和山西特色构成的景观让人惊叹不已,流连忘返。

  去年以来,该县充分发挥自身优势,积极搭建平台,主动融入“一带一路”战略,加快经济转型升级。

  阳城是古丝绸之路的重要货源地之一,这里生产的丝绸产品,精美的陶瓷、铁器产品历史悠久,长盛不衰,曾通过古丝绸之路,流向亚洲、欧洲、非洲,走向世界各地。目前,阳城桑园面积近10万亩,年产茧350万公斤,蚕茧产量占华北地区的50%以上。同时,阳城县山水秀丽,人文底蕴深厚, 古堡民居众多,先后荣获“美丽中国十佳旅游县”“中国美丽乡村建设示范县”“国家首批全域旅游示范县”等荣誉称号。

  “在‘一带一路’互联互通中,旅游具有先联先通的天然优势。‘一带一路’,旅游先行。互联互通,旅游先通。”阳城县委书记窦三马表示:“作为历史的承载者,我们有责任也有义务将传统丝路文明与现代经济发展相融合,努力拓展古丝绸之路货源地旅游发展空间,创新旅游产品,促进产业融合,使古老的丝路文明重新焕彩生辉,吸引世界目光。”

  基于这样的认识,阳城县去年就成功举办了首届农业嘉年华,开山西省创新农业之先河,打造了一个农旅融合、文旅融合的狂欢节。

  今年4月,阳城县又成功举办了首届“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛,邀请淄博、湖州、景德镇、泉州、洛阳等古丝绸之路重要货源地城市的专家、学者,共同探讨加强货源地城市合作、拓宽旅游发展空间、实现共赢发展的途径和方式,使阳城进一步融入了“一带一路”战略,并搭建起了一个互联互通,旅游先通,相互交流,合作共赢的平台。

  政府筑高台,企业唱大戏。华冠陶瓷有限公司是一家民营建陶企业,去年在县政府支持下,引进现代化陶瓷生产线,生产的20多个系列300多个花色品种内外墙瓷砖,远销到了哈萨卡斯坦、乌兹别克斯坦、意大利等新欧亚大陆桥沿线国家。首战告捷后,董事长白军锋表示,“下一步,我们要利用自身的技术、管理、人才等优势,在乌兹别克斯坦设立分厂。”

  走进禹珈豪丝业公司,机声隆隆,一派繁忙景象。得益于阳城蚕茧的优质原材料,这家公司生产的白长丝出口需求很大。目前,禹珈豪正在争取自营出口权。

  窦三马表示,面对“一带一路”建设的重大机遇期,阳城县将充分发挥作为古丝绸之路的重要货源地的优势,以全域旅游为依托,进一步对古丝路文化进行挖掘、保护和利用,把蚕丝传统元素融入现代旅游发展之中,开发具有本地特色的丝路文化、民俗文化、乡村文化、农耕文化。同时,以陶瓷博览城建设以及制瓷工艺创新为契机,把阳城特色旅游优势植入陶瓷工艺产品研发之中,并将工艺产品打造成为旅游纪念品,进而推动陶瓷与旅游深度融合,带动一二三产业相互渗透、融合发展,为经济转型发展注入新动力。

蚕桑富了赛村人

  走进次营镇赛村,一排排蚕菌大棚在田间若隐若现,错落有致,高低起伏的桑海尽收眼底,美不胜收。

  村委主任董兵社介绍说,蚕桑业是赛村的传统产业,曾有过家家户户栽桑养蚕的历史,但机械化水平不高,产业链条较短,长期制约着产业发展。

  如何破解发展瓶颈呢?2012年,村两委通过土地流转,采用“合作社+基地+蚕农”等方式,启动赛村现代蚕桑园区建设,新建桑园1200亩、100栋蚕菌大棚和一次可养100张的小蚕共育室。为改变靠天吃饭的局面,村里又建成500亩节水桑园。

  与此同时,村里探索从传统“一粒茧”向“一片桑”的转变,大力推广林下种养,并鼓励“桑经”、“桑粮”、“桑禽”立体发展,实行“桑、蚕、粪、菜”等种养循环模式,实现了桑园综合经济效益最大化。

  在赛村,养“簸箕蚕”的传统蚕业已借助科技向现代蚕业转型。以往,蚕农都是自己育种,损失较大。现在,村合作社建起了小蚕共育,由合作社将蚕统一育到3龄后蚕农再拿回养,20天就轻松高效能产茧。此外,村上还推广应用了自动切桑机、电动剪枝机、大棚养蚕及纸板方格蔟等新技术,仅此一张蚕节本增效就达300元。

  在发展蚕桑产业上,赛村并不满足于仅仅成为一个“为他人做嫁衣”的产业上游供应商。村里投资80万元建成食用菌基地,主要以桑枝开发为主,每亩桑枝可生产700个菌袋,一袋能生产1.5公斤鲜菇,仅此收入5000元。同时,将蚕桑文化融入现代旅游产业,依托全县中国农业公园的建设,大力发展“桑家乐”、“桑叶宴”、“养蚕体验”等旅游项目,建成了垂钓池,游泳池,把桑园变花园、公园,走出一条“种、养、游”为一体的发展新路。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 白军社 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号