中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·环保篇】让生态环保成为晋城发展最靓底色

2017年10月16日 14:36:00 来源:太行日报

  今年以来,我市借中央环保督查的“东风”,在全市上下掀起了一场环保“风暴”。

  得益于晋城市委、市政府的正确领导,有赖于上下各级、各单位、各部门的协同作战,尤其是今年8月份打响的为期8个月的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,晋城的环保事业正在不断谱写新篇章,不仅在大气污染防治、水污染防治和生态环境建设方面取得了积极成效,更将助推我市实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

环保督查频“亮剑”“借东风”强化环保执法显成效

  环保督查是贯彻落实环保法律制度最直接、最有效的手段。今年4月28日,中央第二环境保护督察组进驻山西督察,这意味着中央对山西环保工作的综合“大考”全面启动。市委市政府高度重视,立即传达贯彻,安排部署,狠抓落实。

  借着中央环保督查的“东风”,我市以持续深入开展改善环境质量攻坚行动为抓手,全面加大污染防治力度,始终保持环境执法高压态势,有力地促进了一批环境热点、难点问题的解决。今年6月5日上午,我市召开强化环境执法监管工作新闻发布会,数据显示,中央第二环保督察组进驻山西以来,共向我市移交群众反映环境问题31批255件,已全部办结。

  7月30日,中央第二环境保护督察组反馈督察情况后,市委、市政府高度重视,立行立改,于8月1日召开了市委常委(扩大)会传达了督察反馈会议精神,制定了《整改方案》,列出了《整改清单》。8月15日,市委、市政府召开中央环保督察整改暨改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动动员部署会进行了动员部署,通过跟踪督查督办,确保问题整改工作有序推进。

  案件办理过程中,我市环保执法部门不断加大处罚力度,实行上限处罚,共计立案侦查1家,关停取缔105家,责令整改52家,立案处罚46家,累计罚款376.74万元,实施行政拘留3人。同时,在强化案件办理过程中,我市不断加大问责力度,对174名相关责任人进行了严肃问责,其中约谈89人、通报15人、诫勉谈话32人、行政警告6人、党内警告5人、撤职3人、停职1人、调离岗位3人、其他处分20人。

  作为京津冀及周边传输通道“2+26”城市之一,我市面临的环保压力不小。今年4月份开始,环保部对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查;9月1日起,环保部又对京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展强化督查;9月15日起,环保部联合六省(市)开展京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查……

  在中央、环保部督察工作推动下,我市化压力为动力,对环保工作高度重视,多次安排部署,市委、市政府及市环保局派出6个巡查组和4个督查组进驻各县(市、区)和开发区持续开展环保巡查督查。以最近一次的督查情况举例:9月26日开始,我市派出的4个专项督查组,严格对照相关方案要求,对全市“散乱污”企业综合整治、工业企业污染治理、燃煤锅炉淘汰及对标改造、挥发性有机污染物(VOCs)治理改造、建筑施工工地扬尘污染治理等方面的突出问题进行了拉网式排查,截至10月4日,累计排查企业1133家,并建议市委、市政府责令各县(市、区)对发现的问题认真查处,对情节严重、屡禁不止的,依法依规对失职失责人员严肃问责,切实推动全市区域环境空气质量得到有效改善。

  值得一提的是,我市自6月份以来,持续组织开展不间断的环境保护强化督察,持续加大环境执法监管力度,并重点对各级各部门环境保护职责履行情况、排污企业主体责任落实情况进行集中督察,重拳出击,精准发力,强化问责,全力解决关系群众切身利益的突出环境问题,不断增进民生福祉,增强了百姓的获得感和幸福感。

书记市长齐“上阵”为晋城环保事业拉开新篇章

  “要坚持以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,按照省委‘五个强化’的要求,切实抓好中央和省委环保督察反馈问题的整改落实,坚持以环保倒逼经济转型,扎实推进生态文明建设,不断增强全市老百姓生态福祉。”晋城市委书记张九萍说。

  环境保护,一直是市委书记张九萍关注的重点之一,不仅经常召开相关会议强调环保工作的重要性,而且多次就推进生态建设和环保工作深入基层进行调研,这从她最近的行程中就可以看得出来——9月26日,张九萍深入泽州县周村镇,听取企业汇报环保工作时,就动情地说:“我们同在一片蓝天下,同在一片土地上,就必须要高度重视环保,增强环境保护自觉性和主动性,全力做好污染治理和工艺改进提升工作”;9月27日,市委书记张九萍主持召开了全市环保问题整改暨改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动推进部署会;“十九大”之前,市委、市政府主要领导还将召集各县(市、区)党政主要领导及市直相关部门负责人对环保问题整改工作进行一次再部署、再推进。

  9月30日,代市长刘锋到晋城工作后首次召开的市政府全体(扩大)会,就将环保工作列为重要议题。10月1日、2日、3日,刘锋分别现场调研了黑臭水体治理、禁煤区建设、燃煤锅炉对标改造等环保重点工作推进情况。在10月3日上午,冒着淅淅沥沥的中雨,代市长刘锋深入开发区郝匠社区和市热力公司六分公司就环保工作进行调研时强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强担当精神,压实工作责任,强化工作措施,打好打胜“秋冬季”大气环境治理攻坚战,促进生态环境质量不断好转,全面提升生态文明建设和环境保护水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  火车跑得快,全凭车头带。领导带头,就会产生上行下效的积极效果,为此,市、县两级环保部门广大干部职工牺牲国庆、中秋长假,坚守环保工作一线,深入县(区)、乡镇、企业开展巡查、督查,真正以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战,推动环境质量持续改善。

  今年以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市环保局认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,按照市委七届二次全会暨经济工作会议的安排部署,以配合保障中央环境保护督察为契机,持续深入开展铁腕治污行动,不断加大污染治理力度,始终保持环境执法高压态势,有力地促进了一批环境热点、难点问题的解决,全市环境质量持续改善。

史上最严“攻坚战”促进我市环保机制不断升级

  环境形势的不断变化对我市环保工作提出新的挑战,为了进一步改善城市环境空气质量,按照环保部《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和省政府《山西省2017-2018年冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》要求,我市从8月开始,集中力量,重拳出击,深入开展为期8个月的改善环境空气质量、加强环境监管执法的攻坚行动,这也被环保内部人士称晋城史上环保“攻坚战”。

  我市各县(市、区)政府、各有关部门是本次攻坚行动的责任主体,主要领导主持召开专题会议进行研究部署,制定本地区的秋冬季攻坚方案,并亲自挂帅,亲临一线,采取超常规措施,大打一场改善环境空气质量的攻坚战。同时,市环保委办公室统筹协调推进本次攻坚行动,定期进行工作调度与通报,召开工作例会。各有关部门也制定了具体落实措施,密切配合,通过部门联动,强化工作合力,确保攻坚任务按期完成。

  市级新闻媒体也全程参与本次攻坚行动,对专项行动的开展及督查情况进行跟踪报道。市环保局12369环保举报热线24小时畅通,及时发现和处置各类环境违法行为。市、县各级新闻媒体也设立改善环境空气质量攻坚行动专栏和环境违法行为曝光台,将各责任单位开展攻坚工作的负面清单暴露在阳光下,接受广大群众监督,促进整改落实。

  严格实施了考核问责制度。市环境保护工作委员会办公室对各(县、市)区市空气质量和重点任务进展情况进行周调度、月排名、月通报,各县(市、区)和市直相关单位每周周一上报重点任务进展情况。对于本次行动中履职不认真、落实不到位的相关责任单位,严肃追究其主要领导和分管领导的责任。

  日前,市环保局又组织相关执法人员组成4个督查组,集中对全市“散乱污”企业综合整治、燃煤锅炉淘汰及对标改造进展情况进行了全面督查巡查。数据显示,我市列入“散乱污”企业名单的企业共866家,截至目前,已基本整改到位;我市建成区燃煤锅炉淘汰任务数共112台,燃煤锅炉对标改造任务数为2008台,按照《晋城市改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动实施方案》关于2017年8月底前完成建成区燃煤锅炉“清零”任务的要求,通过持续强化督查,截至目前,112台燃煤锅炉已全部淘汰;对标改造的2008台燃煤锅炉,已完成改造348台。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 冯通 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号