中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·环保篇】坚决打好环境治理攻坚战

2017年10月16日 14:42:00 来源:太行日报

市环保局局长 杨金中

  绿水青山,是人民幸福生活的底色,是世代永续发展的源泉。

  党的十八大以来特别是今年以来,市环保局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委十届八次、九次全会和市委七届一次、二次全会等重要会议决策部署,紧紧围绕“四大发展战略”和“七大提升行动”,以改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治“三大战役”为抓手,以生态文明体制改革为动力,以严格环境影响评价和环境监察执法为保障,全力推进环保工作,取得了一定成效,为推进绿色发展、建设绿色经济强市做出了应有贡献。

  在大气污染防治方面,我们通过强化工业企业大气污染治理、燃煤污染治理、建筑道路扬尘污染治理和机动车污染治理等一系列措施,全力打好大气污染防治攻坚战,取得了一系列成绩。如加快“散乱污”企业清理工作中,全市排查发现的866家“散乱污”企业,目前已基本整改到位;涉挥发性有机物(VOCs)污染治理工作中,我市还在全省率先建立了VOCs管理服务平台;尤其是燃煤污染治理中,围绕8月底前淘汰城市(县城)建成区112台20蒸吨及以下燃煤锅炉的目标任务,制定了《晋城市燃煤锅炉淘汰实施方案》,截至目前,累计淘汰燃煤锅炉31台,年减少燃煤11.8万吨,减排二氧化硫800余吨、氮氧化物230余吨、烟粉尘1000余吨。

  全力打好水污染防治攻坚战。投资9.8亿元,扎实推进了市区10条黑臭水体综合整治工程,加快推进了高平南部两河湿地、白水河南河西湿地工程建设,全面启动了高平市污水处理厂扩建及阳城县町店、润城、下孔等乡镇、村庄污水污水处理工程建设……通过一系列措施,全市地表水环境质量稳步好转,丹、沁“两河”9个省考监测断面有6个断面(丹河赵庄、后寨断面及沁河张峰水库出口、郑庄、润城、拴驴泉断面)达到或优于三类水质,集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

  土壤污染防治是环保工作重点之一。按照国家和省里的统一排部署,我们完成了112个国家认定土壤环境质量监测点位的布设工作,其中背景点位3个,基础点位47个,风险点位62个。市环境监测站土壤环境质量重点项目的扩项认证工作基本结束,初步具备了土壤环境质量监测能力。

  现在已经10月份了,距年底只剩下2个多月的时间。但是对照年初省、市出台的大气、水防治行动计划,还有许多问题亟待我们解决,还有大量的工作需要我们完成。为此,我们将对照2017年大气、水污染防治行动计划,细致盘点,查缺补漏,迎头赶上,以环保部强化督查、巡查为契机,以“秋冬季”大气污染综合治理攻坚行动为抓手,围绕《攻坚方案》明确的12方面33项内容,以决战决胜的态度、只争朝夕的精神、壮士断腕的决心,采取超常规的举措,不折不扣地完成“PM2.5平均浓度、重污染天气天数下降10%”的目标任务,坚决打赢这场环保攻坚战。

  环保工作是推进生态文明的重要组成部分,事关全面建成小康社会,事关群众切身利益,既是一项政治工作,也是一项民生工作。作为晋城市环保工作的“排头兵”,我们将以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,切实践行新发展理念,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府以及市委、市政府关于环境保护的工作要求,以狠抓中央环保督察问题整改为契机,严格落实环保工作责任,切实把各项工作真正落到实处,取得实效,我们将压实责任,加强督查督办,严格执纪问责,以铁的决心、态度和措施,坚决打好生态环境保护攻坚战,推动全市大气环境质量持续改善,让百姓在蓝天白云中有更多获得感,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 冯通 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号