中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】全力谱写美丽晋城新篇章——党的十八大以来我市生态建设综述

2017年10月17日 13:26:00 来源:太行日报

  □本报记者 田黎瑕

  天高云阔,和风拂面——抬头望,是明媚的“晋城蓝”。

  树绿花红,碧水泛波——放眼看,是怡人的“生态绿”。

  满城苍翠,这般颜色如在画中。

  党的十八大以来,市委市政府坚定地以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“生态优先、服务民生、环境提升”的思路,强力推进生态文明建设,以打造山、水、林、城有机交融的生态城市为目标,以“绿中建城”、从宏观到微观“三位一体”的思路推动城市生态园林建设,全市初步形成了“山环水抱、森林围城”的生态格局。国际花园城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市等一项项“绿色”荣誉接踵而来。

植绿增绿,让森林拥抱家园

  “以前离家最近的公园是百丽园,现在出门右转又有了白水河公园,就连楼下的小游园都增加了健身器材,每天早上,我们几个老太太下了楼就能活动,环境好,心里舒坦。”家住市区白水社区商品路小区的王阿姨一边跳舞一边和记者聊天。

  鸟语花香、莺歌燕舞,青山碧水、绿草蓝天……这是许多人对美好城市生活的憧憬和向往。近年来,我市突出“高规划、精建设、巧搭配、细管护”工作方法,先后启动实施了一批改善城市环境的生态建设工程和服务百姓的民意民心工程,不断为城市增绿补绿,让优美的生态环境为文明晋城添彩。

  这五年,白马寺山植物园荣获 “中国人居环境范例奖”,并在我市2012年被评为“国际花园城市”中发挥了重要作用;泽州公园被评为“山西省四星级公园”,儿童公园、玉龙潭公园等10个公园被评为“山西省三星级公园”;凤台街、建设路、文博路、凤城路等11条道路被评为“省级园林式道路”;积极指导与帮助陵川县、沁水县成功创建“省级园林县城”,高平市成功创建“省级园林城市”并进入“国家园林城市”预备名录,阳城县成功创建“国家园林县城”,实现了园林城市创建全覆盖,创建指标跃居全省第一。

  这五年,全市建成街头绿地5处,包括景西路与红星街交叉口东北角街头绿地、凤台西街与凤城路交叉口西南角街头绿地等,总面积达1.54万平方米;新建小游园3处,分别是太岳街与苑北路交叉口东南角游园、文峰路与白水街交叉口西南角游园、东河源头游园,总面积达17万平方米。

  这五年,共新增绿地280万平方米,改造提升绿地面积约78.67万平方米,随着建成区面积不断扩大,城市园林绿化三大指标即绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积保持在45.8%、43.2%、15.5平方米,城市整体绿化水平保持全省领先。

  这五年,村庄绿化持续推进。结合改善农村人居环境和美丽乡村建设,我市精心组织实施“五环、五片、二十条线、七十个乡镇所在地”的村庄绿化规划,按照生态绿化型、生态园林型、生态游憩型三种模式推进。目前,全市已有1026个村达到生态园林化建设标准,呈现出山顶松柏戴帽、山坡果树缠腰、山下杨柳护田、村庄园林一片的田园景色。

  这五年,生态文明理念深入人心。从整体规划到全面部署,从完善体制机制到优化发展格局,生态文明建设扎实有序推进。市委、市政府邀请省内林业专家问诊把脉,进京问计求教,组织相关人员到先进地区学习经验,编制完成了现代林业发展规划,明确了现代林业发展的五大体系、十大行动、十项重点工程。

  让森林拥抱家园,正在从梦想变为现实。

改善环境,生态治理力度大

  “你看,这假期来湿地公园观景赏花的人越来越多,有不少人愿意花钱租观光车游览。”国庆期间,在丹河龙门湿地公园北广场出租观光车的王小娥十分高兴。

  王小娥是泽州县高都镇东刘庄村人,几年前由于沿途的工业污染,导致流经村边的丹河水体黑臭、鱼虾绝迹,河面“满目疮痍”,村民的生活环境十分糟糕。近年来,市委、市政府把改善丹河生态环境、治理丹河污染作为重要的民生工程和生态工程,通过建设人工湿地对丹河水进行净化,2013年9月建成占地面积达1291亩的垂直流人工湿地,日可处理污水8万吨,使丹河水质得到显著改善。从2014年12月起,又启动了规划面积达3平方公里的核心区景观工程建设。目前,丹河湿地公园已成为集旅游观光、休闲游憩、文化娱乐、科普教育、生态保护、水质净化、调水泄洪等多功能于一体的特色生态区域。

  城市因水而生,得水而美,缘水而盛。除了丹河湿地,我市还建成了占地面积1187亩的城东景观水系,分为“一河三园”,大气磅礴、绿水相依的城市水景达300亩,建成了北部、东部、南部三个不同形式的公园景观,种植100种以上乔灌木、水生植物76.5万株、草坪29.7万平方米。三个公园有机结合、相得益彰,串联成为我市目前水域面积最大、活动空间最广、吸引人气最旺的城市综合公园。

  这五年,我市持续加大对丹、沁“两河”流域排污企业的环境监察、监测频次,加快推进了一批污水深度处理工程及重点乡镇污水处理工程建设,全市地表水环境质量持续好转,跨省界沁河拴驴泉断面达到了Ⅱ类水质标准。全市集中式饮用水源地水质100%达标。

  这五年,环城生态圈建设步伐加快。全市大力推进以生态旅游、休闲运动、健康养老、观光采摘、林业产业等功能为一体的环城生态圈建设,规划了8大片42个森林公园、270公里绿道。目前,丹河及东部山体生态区主体工程丹河湿地公园,现已完成绿化3500亩。建成白马寺山至东四义绿道17.8公里、东四义至西刘庄绿道18.1公里、吴王山至白马寺山绿道17.5公里、道庄至伊侯山林场绿道14.7公里。全市目前拥有国家自然保护区2个,省级自然保护区3个,国家森林公园2个,省级森林公园5个,省级湿地公园1个。

  这五年,全市森林覆盖率居全省首位,成功创建国家森林城市,荣膺“国际花园城市”综合金奖,我市成为全省第一个园林县城创建工作全覆盖的地市。生态治理力度持续加大,建成了白马寺山植物园、城东水系公园、玉屏山休闲运动公园等3个新的城市公园,建成了全国最大的丹河垂直流人工湿地,完成了吴王山森林公园建设,把昔日的“垃圾山”变成了“生态绿心”。

保卫蓝天,环境保护见实效

  近年来,雾霾天气对我市经济社会发展造成严重影响。为有效治理环境,我市大力实施“蓝天工程”,完善转型发展的政策措施,促进落后产能淘汰、清洁生产管理、提升工艺技术,全面推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  这五年,我市按照“两断三清”标准,坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的“土小”企业,对小型洗煤、铸造、建材、造纸、洗矸等污染企业予以彻底关闭,切实解决群众反映强烈的环境问题。

  这五年,我市陆续开展改善环境质量“十组拳”攻坚、铁腕治污等行动,突出“控煤、治污、管车、降尘”四个关键环节,围绕工业污染整治、城中村燃煤污染整治等开展了“六大攻坚战”,先后取缔了152台燃煤小锅炉,完成了555蒸吨燃煤锅炉的清洁能源替代,淘汰了6424辆黄标车,促进了环境空气质量明显改善。2016年,全市一级天达68天、优良天数236天,PM2.5达标天数247天,占有效天数的67.67%。

  这五年,我市全力提高市区集中供热普及率,逐步淘汰市区内的分散区域供热锅炉,积极发展以热电联产、工业余热回收利用为主的集中供热模式。今年将全面实施“阳电余热替代燃煤锅炉供暖”工程,采取热电余热联供的方式替代市区19台区域燃煤锅炉,市区集中供热普及率达到90%以上。

  这五年,新理念引领大发展。我市以绿色思维方式,高标准高起点谋划,把绿色发展理念落实到经济社会发展规划以及城乡建设、生态环境保护规划等专项规划中,科学布局生产空间、生活空间和生态空间。坚持以国家低碳城市试点和循环经济示范城市为抓手,大力倡导绿色低碳生产生活方式,培育绿色产业、优化能源结构、推进低碳发展、发展循环经济、保护生态环境,对煤炭、煤化工、冶炼铸造、陶瓷等传统产业进行绿色化改造提升,打造工业经济升级版,推进黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展,积极探索以绿色产业发展带动资源型地区转型升级新路。

  生态环境保护功在当代、利在千秋。五年来,全市人民砥砺奋进,以生态文明建设为基,攻坚克难,撸起袖子加油干,全力书写诗画晋城新篇章,为迎接党的十九大胜利召开交上了一份精彩的答卷。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号