中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【讲述家风故事】做人做事要脚踏实地

2017年10月24日 11:28:00 来源:太行日报

  □张学勤

  小时候,父亲常告诫我们:“做人做事都要脚踏实地!”当时我还理解不了这句话的深刻含义。随着年龄的增长,阅历的丰富,我不断地体会到父亲这句简单话语带给我的力量,它规范了我的言行举止,道德品格,使我树立了正确的人生价值取向,形成了我的做人原则。

  父亲年轻时做过乡村医生。当时医疗条件艰苦,物资匮乏,交通不便,可父亲为了能及时准确地给村民治好病,不管严寒酷暑,刮风下雨,经常骑着自行车,到很远的县城采购药材,回来之后,又不辞辛苦地为村民服务。遇上村里的老人和小孩生病时,父亲心里越发不放心,每一个细节都不放过,一天要照看好几次,直到病情彻底好转。

  后来,父亲成了一名共产党员,他更是严格要求自己,做人做事从不心浮气躁,尤其是在为村民办实事上,遇上村里有邻里矛盾纠纷的,他从不推诿,总是到他们家里了解情况,耐心听他们的诉求,想方设法找寻解决措施,最终化解矛盾。父亲负责“村村通”工程时,母亲有顾虑,觉得这工作累困难又多,还不落好,死活劝他不要干。可父亲却不以为然,他觉得能踏实为村民做点事,心里就舒坦。工程开工后,他每天早出晚归,有时晚上甚至都不能休息。遇上施工、资金等方面的困难,他都不畏艰难地一一解决。最后,在父亲的坚持和努力下,大家一起埋头苦干,顺利开通了村里的第一条水泥路,让老百姓彻底摆脱了以前“雨天一身泥、晴天一身灰”的尴尬境地。

  父亲对我自幼要求就非常严格。我上学时,有一次考了第一,心里觉得不错,就沾沾自喜起来。父亲一眼就看出我的得意,立马给我说:“不要因为这次考得好就骄傲,最重要的是要保持住,要谦虚,脚踏实地,持之以恒。”大学毕业的那个暑假,我考取了驾照,自以为已经学会,可以让父亲见识一下我的水平,就拉着父亲上路练习。由于我开的比较快,父亲顿时发起火来:“还没有足够熟练就开这么快,你这是对自己不负责任!开车就像做人一样,要一步一个脚印,不要想着一下吃成个胖子。开车快不是目的,安全平稳才是最重要的。”这句话至今一直深深印在我的脑海里,时常提醒我开车要安全第一。

  记得我参加工作的头一天晚上,父亲郑重其事地找我谈了一次话,叮嘱我:“参加工作后,要少说话多做事,扎扎实实做好本职工作,不要好高骛远、心浮气躁。”我当时觉得父亲过于唠叨,我都工作了,他还不停地对我说教。可是,参加工作几年来,我渐渐感受到了父亲教导我的良苦用心,并潜移默化地影响着我。虽然工作上经常会遇到困难与挫折,但我却从没因此而放弃,总是在一点一滴、脚踏实地地前进着、成长着。

  后来,我成了家,有了孩子。在教育孩子的过程中,我也在不知不觉地教给他做人做事要脚踏实地的道理。口口相传,代代践行,我想,这就是我的家风家教吧。

  如今,父亲已离世,但他的言传身教我仍然不会忘记,在工作中和生活上时刻告诫自己,要脚踏实地!这已不仅仅是我做人做事遵循的一条准则,更是一种品格的传承,它指引着我们、影响着我们,也在更好地塑造着我们。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号