中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【进一步深化改革促进资源型经济转型发展】全面深化改革力促企业转型升级——访兰花集团党委书记、董事长 李晋文

2017年10月24日 11:51:00 来源:太行日报

  □本报记者 张明明

  “近日,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。《意见》结合我省经济发展新阶段和实际,明确了资源型经济转型发展、产业升级、能源革命的路径选择,有助于在新常态下,协调推进经济转型发展。”兰花集团党委书记、董事长李晋文在接受记者采访时说。

  李晋文说,《意见》的总体要求、基本原则、主要目标、各方面发展规划及组织保障措施都是五大发展理念在我省的现实反映。我们应切实增强机会意识、使命意识、责任意识,对内认真研究、深挖政策福利,对外加强开放、坚持合作共赢,抓住来之不易的良好机会,以改革促转型、以转型促发展,把中央的政策支持最大限度地转化为实实在在的发展成果。具体到兰花集团,我们将一手抓“五大板块”发展、推进企业转型升级,一手抓内部管理、推动企业发展提质增效,在企业改革创新、转型升级发展过程中,奋力开创新局面。

坚定实施“五大板块”发展战略

  一是抓好传统产业板块(煤炭、煤化工)。煤炭产业积极响应国家去产能号召,主动引导退出过剩产能、发展优质产能,推进煤炭产能置换和减量重组,优化煤炭产业结构。煤化工产业,一方面不断加强设备管理、现场管理和消耗控制,全面提升质量管理,创新经营管理体制,增强经营活力,一方面推进煤化工产业链向下游延伸,向高端化发展,下大力气对传统产品进行升级改造,延伸煤化工产业链条。

  二是整合培育新材料板块。新材料产业是兰花产业结构的重点调整方向和重要经济增长点,也是兰花转型发展的关键。为此,集团投资建设了两个重点项目,即年产20万吨己内酰胺项目和纳米新材料一期项目。当前,正在以纳米和己内酰胺为基础,构建兰花巴公循环经济产业园,通过盘活存量资产、整合共享资源、延伸产业链等方式,对产业园区进行循环化改造,把各种资源“吃干榨尽”,实现新材料产业的园区化和循环化。

  三是继续推动新能源板块。兰花集团始终坚持绿色发展理念,在转变经济发展方式、资源节约综合利用等方面采取超常举措,努力实现高碳资源低碳发展、黑色资源绿色发展,白色资源高科技发展。为此,集团积极引进国内外先进技术装备,发挥集团资源、技术、人才、管理等方面优势,通过技术创新,推动新能源板块不断发展。值得一提的是,煤层气项目累计钻井192口,日产气量20万立方以上,完成管道铺设180公里,与国新能源、阳城县及大宁发电管道接通。还将加快推进中石油合作项目及资源储备,坚决克服“只抽、只卖、不用”的现状,提高就地转化的能力。

  四是做大做强医药健康产业板块。药业公司是兰花集团在医药健康领域的重点转型项目,为快速做大做强医药产业,集团实施了药业搬迁扩建和太行中药建设项目。药业新厂已于2015年正常生产运营,并在新三板挂牌,太行中药项目预计三季度通过新版GMP认证正式生产。下一步,主要推进新品种的研发和临床试验,以及太行中药项目建设,构建起西药、中药、保健品、大药房四位一体的格局。

  五是加快发展现代服务业板块。将积极融入国家“一带一路”战略、京津冀协同发展战略,依托山西兰花保税物流中心,大力发展现代商业和物流产业;以兰花城为统一品牌,盘活集团旗下商业地产资源,规划建设特色小镇项目,实现兰花商业集群式发展;王莽岭景区将充分利用《意见》提出的“积极推进全域旅游示范区建设,推动文化旅游融合发展,打造文化旅游支柱产业,支持有条件的市县创建国家级旅游业改革创新先行区”政策支持,迅速融入我省全域旅游大背景,开发打造特色旅游产品,尽快把王莽岭景区打造成我市太行山水精品旅游线路上的亮点。

推动企业发展提质增效

  一是管理创新,提质增效。按照机构精简、层级压缩、运行高效的原则,对所属分子公司进行全面摸底,整合优化集团内部资本、技术、人才等发展要素,努力提升企业效率。通过狠抓内部管理、技术挖潜、节能降耗等措施,进一步强化管理的精细化和执行力,生产成本控制持续改善。全面深入解决国有企业办社会等历史遗留问题,逐步把企业办学校、“三供一业”职能分离移交,减轻企业社会负担。

  二是力争资本运营打开新局面。在兰花科创已在主板上市,兰花纳米、兰花药业新三板挂牌的基础上,还将积极推动大宁发电、兰花城与王莽岭的上市工作,加快上市步伐,创新融资渠道,计划“十三五”末,形成兰花科创、兰花纳米两家主板上市公司,兰花药业、大宁发电两家创业板上市公司,王莽岭旅游、兰花城两家新三板上市公司,做到“五大板块”块块有上市公司,打造兰花资本新体系。

  三是积极稳妥推进国企改革。对于兰花集团来说,将利用好这一有利机遇,按照省市总体要求和安排部署,紧紧围绕“坚持市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管”来积极稳妥地推进国企改革。创新体制机制,建立科学规范的投资决策机制和以资本和利润为中心的企业管理体系。注重统筹协调,把深化国企改革与推进供给侧结构性改革结合起来,与加强和改进党对国有企业领导结合起来,不断增强经济活力和抗风险能力,努力把兰花集团做强做优做大,为促进全市经济社会持续健康发展作出积极贡献。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号