中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【好记者讲好故事】坚守

2017年10月31日 12:50:00 来源:太行日报

  李霞

  我是高平电视台的一名记者,入职17年间,我和同事们进工厂、下田间、在漫天大雪里徒步进深山、在炙热的数伏天里抗洪救灾,这17年我们的脚步踏遍了高平的山山水水、城市乡村,经历过太多令人难忘的采访,倾听过太多令人感动的故事。

  六月份的时候我和同事去圪台山革命老区采访,在上山的路上,我们见到了正挥着鞭子赶羊群的老人,看到我们来,老人用山里人特有的憨厚和我们打招呼。采访中得知,老人的父亲是抗日游击队队员,在这座大山里,曾几次与日军周旋,也几次死里逃生。老人的腿有些腿疾,是小时候痨下的病根,现在年纪大了更是一瘸一拐得厉害。每个月他有抚恤金,一年下来也有万把块钱,医药费也可以报销一部分。在这个下山得走一个多小时,买菜还得到镇里,连个小卖铺都没有的山村,这些钱足够了。我问他:“放羊、养羊是个辛苦的事啊,有必要这么累吗?”他说:“都习惯了,再说咱不能老花国家的钱啊。”回答如此简单却又如此坚定。在这座大山里,还有很多这样,父辈曾经浴血奋战的后裔,也正是他们,一直守护着这座大山,守护着这一块红色革命圣地。

  这位大山里的老人用朴实的语言告诉了我他的担当和坚守,而接下来我要说的是一群人,他们在那所特殊的学校一呆就是十几年,甚至二十几年,默默地守护着一群折翼的天使。

  去那所学校是一次六一儿童节的采访,去之前我是做过思想准备的。校长和老师知道我们来,张罗着让孩子们在院子里排队,可看到孩子们的一瞬间,我拿着话筒还是呆呆地站在院子中说不出话来。不是说上天对每个人都是公平的吗?可眼前这一切谁又能解释。在这所学校,所有的孩子各有各的不幸,有的不仅身体残疾而且家庭特别贫困。对于常人来说一个简单的动作、一个简单的书写,对于这些智力有残缺的孩子们来说却是那么难。有个小女孩在几个智障孩子当中年纪最小,头发有些乱,因为大脑发育不好,整个头变得大而笨拙,脸上的皮肤被风吹得很干、皴得厉害,小手肿得又红又厚。“阿姨好,阿姨好”孩子竖起大拇指,憨憨地直向我问好。看着她,我心疼得想哭。

  这个孩子比起其他孩子还算好很多,更严重的是有的孩子每次上完厕所屎尿会糊满一裤子,老师们不得不给他们一次次洗涮。老师们说,其实脏些累些都不算什么,让他们最操心的是那些家庭贫困的孩子下个礼拜能不能继续到校。五块钱的路费对于平常家庭不算什么,可是对于一家三口都有残疾的家庭来说却不是一个小数目。

  那天采访完之后,孩子们憨憨的脸反复地出现在我的脑海,我可以为你们做点什么吗?《六一儿童节特别报道——折翼天使》专题节目在高平电视台播出后,很多朋友联系我表示想捐助这些孩子。

  再次去这所学校时,我有些迫不及待,校长高兴地对我说,现在已经有六七个贫困孩子的住宿费、往返路费都得到了解决,还有很多不知道姓名的好心人送来了学习用品和漂亮衣服。这一刻我由衷地为孩子们高兴,也从心里感受到记者这个职业的神圣职责和使命。

  经常听到这里的老师对孩子们说,做人要有一颗感恩的心,而在我心中,这里的老师们又何尝不是用一颗感恩的心来坚守着、守护着这些孩子们呢?

  接下来我想带大家走进寺庄镇的一个偏远山村。我前往采访时,这里刚经过一场特大暴雨的袭击,挂满枝头的果树、正在拔高的庄稼顷刻间被冲毁,原本就低洼的小山村顿时成了一片汪洋。我们采访时,村民们围着我们说:“你们采访一下我们村干部吧,大水把村干部的家淹了,他们却一心想着抢救我们村民的东西,也没有先回去顾自己的家,从昨天到现在都没有好好休息过呀。”据我们所知,在那次大雨中,村干部在一所快要坍塌的老宅子中,救出一位七十多岁的孤寡老人。同样是在那次大雨中,为了抢救村民的财产,村干部家所有的电器、家具全部浸泡在了水里。

  不论是圪台山上放羊的老人、特殊教育学校的老师还是那些普普通通的基层农村干部们,是他们用朴实的语言、几十年如一日的坚持、舍小家为大家的情怀告诉了我们他们心中的那份执着与坚守。

  17年的记者生涯,采访的每一个人、每一件事,让我懂得:我们一定要用真感情为百姓当记者,用心底最温情的表达,灵魂深处最真实的感动,来坚守记者这份职业的使命。(作者为高平电视台记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号