中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

绿色牧歌引领现代农业转型升级——晋城市大力推进畜牧业发展纪实

2017年11月01日 12:24:00 来源:太行日报

  □本报记者 郜晋龙

  2016年全市畜牧业产值超过52亿,占到当年我市农业总产值的55.15%,连续两年撑起大农业“半壁江山”。这标志着畜牧业已经扛起了我市现代农业的大旗,成为农业供给侧结构性改革的主战场和农民增收的主力军。

  从曾经的农户散养、无序发展到规模化、产业化养殖,我市畜牧业快速崛起的背后,是市委、市政府始终坚持把畜牧业作为农村经济主导产业的决心,是持续不断的产业引导和政策扶持。

  未来,我市畜牧业还将继续调整产业结构、转变发展方式,不但要“合纵连横”,延伸畜禽产业链;还要“变废为宝”,实现畜牧业发展与生态同行。

  旭胜农牧新建的年出栏百万只“青年鸡”育雏育成基地 (资料图片) 

  生猪已经成为我市畜牧业的拳头产品。图为陵川县附城镇丈河村的一个规模养猪场。本报记者 焦宇 摄

  1 现代畜牧业粗具雏形

  9月29日,记者沿着下町村外的公路行驶至一处半山腰,田园风光中一片蓝瓦白墙的现代化厂区跃入眼帘,这里就是旭胜农牧新建的年出栏百万只“青年鸡”育雏育成基地。

  董事长张国胜,从2000年开始养鸡,不但靠养鸡闯出一番名堂,还带领附近乡亲走上致富路。如今的旭胜,已经发展为一家集育雏、育成青年蛋鸡、蛋鸡养殖、饲料兽药经销、养殖技术信息服务、有机肥生产为一体的蛋鸡养殖龙头企业。

  近年来,畜牧业越来越成为推动我市农村群众致富增收的主导产业。据介绍,2016年我市畜牧业产值超过52亿,其中肉、蛋总产量分别达到25.47万吨、9.95万吨。更为可喜的是,我市畜牧业生产方式也发生了深刻变化,规模养殖成为我市畜牧业的“主力军”,畜牧产业区域化布局各具特色,全市现代畜牧业粗具雏形。

  在规模养殖方面,截止2016年全市省定规模以上养殖场达到1077个,出栏1万头以上的养猪场29个、存栏5万只以上的蛋鸡场14个、出栏10万只以上的肉鸡场31个,全市规模化饲养比例超过80%。

  在畜牧产业区域化布局方面,高平市、泽州县建成了全国生猪调出大县、“一县一业”基地县,两地的生猪饲养量占到了全市近80%,阳城、陵川也进入了全省生猪大县行列;阳城县、沁水县、泽州县、高平市成为养鸡生产基地,饲养量占到了全市的80%以上;陵川县、沁水县、泽州县成为肉羊生产基地,肉羊饲养量占到了全市近80%。

  从农户散养、无序发展到规模化、产业化养殖,我市畜牧业趟出了一条传统弱势产业到现代优势产业的发展之路。

  2 政策撬动产业支点

  这一切离不开持续不断的产业引导和政策扶持。市畜牧兽医局生产科科长靳军告诉记者:“畜牧业发展水平是衡量一个地区农业现代化水平的重要标志。2004年,我市开始把畜牧业作为转变农业发展方式的着力点和促农增收的支柱产业,并上升到政府层面制订了一系列的扶持政策。”

  政策发力,增强了畜牧业发展动力。2004年以来,我市相继出台了《关于加快畜牧业发展的若干意见》、《关于促进畜牧业发展资金扶持办法的通知》、《关于建立畜牧业发展风险基金促进畜牧业健康发展的办法》等一系列含金量极高的扶持政策;2012年又出台了《关于对畜牧业发展扶持政策进行调整的暂行办法》,进一步扩大了扶持的范围、降低了扶持的门槛、加大了对畜牧业服务体系的扶持。

  能否切实推动畜牧业的发展,还要看能不能“把钱用在刀刃上”。2013年和2014年,针对生猪市场价格跌至低谷、养猪场户普遍亏损的严峻形势,我市在全省首创生猪生产风险基金,为破解生猪产业稳定发展这一全国性难题作出了大胆而有益的政策探索和创新。2016年我市出台《促进畜牧业进一步持续健康安全发展的资金补贴办法》,通过从建立生猪生产风险基金长效机制、对规模养殖场粪污处理设施建设和病死畜禽无害化处理设施建设给予补贴等方面对养殖场户进行扶持。新政策的出台,加快了我市畜牧业转型升级发展和现代畜牧业建设步伐。

  “2004年以来,我市共扶持规模养殖场(户)超过1万户,扶持资金总数超过3.5亿元,带动社会投资52亿元以上。”靳军告诉记者说,“通过持续创新扶持政策思路、方法和机制,充分发挥了财政支农资金的杠杆作用,促进了我市畜牧业的快速发展。”

  3 连横合纵延伸产业链

  9月28日,在上海杰隆控股的山西神隆氏生物科技有限公司仓库里,记者看到一袋袋仔猪专用饲料添加剂堆放整齐。该公司通过把猪血分离成血浆蛋白粉和血球蛋白粉,然后将这些蛋白粉掺进仔猪饲料中,可有效提高小猪的成活率。快速发展之余,我市畜牧业也在不断转变生产方式、优化产业结构。上海杰隆就是我市为完善畜牧产业链条,提高产业附加值而引进的外地战略投资者之一。

  近年来,我市通过合纵连横,一方面整合本地畜牧产业,另一方面引进广东温氏、南京雨润、江西正邦、山西大象、上海杰隆等外地战略投资者,将原来分散的饲料、养殖、屠宰、加工、有机肥生产等环节紧密连接在一起,形成利益共享、风险共担的新型产业体系。

  以高平生猪产业为例,该市先是整合凯永、华康、正易等生猪品牌,通过品牌再造,统一设计、统一包装,全力打造“高平生猪”统一品牌。同时该市在“两端延伸”不断完善生猪产业链条,产业前端新上凯永、裕宏、申家庄、平泉4个年产30万吨的饲料加工项目,并利用生猪粪污发展循环农业;产业后端与雨润、杰隆等合作,建成了200万头生猪屠宰项目、5000吨猪血加工项目、2000吨高档工业明胶加工项目。

  与高平市不同,沁水县则走出一条依靠引进大象肉鸡项目形成全产业链的新路子。9月26日,在大象农牧控股的沁水县恒泰农牧科技有限公司的肉鸡加工车间,现代化的肉鸡屠宰流水线让记者叹为观止,一只鸡在这里可分割成150多个部件。

  “大象肉鸡项目在沁水县被称为‘航母’级农业大项目。通过这艘‘航母’,沁水县在3年时间内快速打通肉鸡产业链,实现了从无到有的跨越式发展,而按照传统方式和路径,要实现这一梦想至少需要十几年。”沁水县畜牧兽医局生产科科长韦金虎说。

  4 生态引领畜牧业未来

  现代农业离不开畜牧业,但发展畜牧业一定会有畜禽粪污,一定会有病死畜禽。随着我市畜牧业生产规模不断扩大,畜禽饲养和肉品加工过程中产生的废弃物也不断增加。如何实现生态效益和经济效益双丰收,事关我市畜牧业未来。

  数年前,我市部分畜牧龙头企业已经率先探索循环农业,并总结出了一整套模式。高平凯永就是先行者之一。目前该集团已依托规模养殖,建起了日产1200立方米的沼气站,600栋蔬菜大棚和年产30万吨的饲料加工厂。通过“猪、沼、菜、饲料”农牧结合、循环发展的生态模式,该公司不仅解决了畜禽粪污资源化利用难题,还让畜牧业真正成了体面的产业。

  市场的问题,不能全靠市场主体来解决,还需要政府合理规划和引导。2015年,我市畜牧部门在全市规模养殖场推广采用干清粪方式,建设带顶棚堆沤场及多级沉淀发酵池的畜禽养殖粪污无害化处理模式。2016年我市开展畜禽养殖污染防治禁养区和限养区划定工作,并以此为依据调整、优化我市畜禽养殖业的生产布局,科学测算我市畜禽养殖总量。

  畜禽无害化处理同样是一个系统工程。我市通过鼓励建设以区域性无害化处理厂、收集点、暂存点为主的处理体系,构建了病死畜禽无害化处理长效机制。目前各县已陆续上马更加符合环保与防疫要求的病死畜禽无害化处理厂,通过“高温化制法”将病死畜禽再利用。

  据介绍,目前我市已有65.2%的畜禽规模养殖场配套建设了畜禽养殖粪污无害化处理设施;共建成了3个病死畜禽无害化处理厂、21个收集点、300余个暂存点;泽州县和高平市还入选了农业部评定的全国首批55个畜牧业绿色发展示范县,为我市又争取了一张“绿色环保名片”。

  “从农户散养、无序发展到规模化、产业化养殖,我市畜牧业始终在省内引领着‘潮头’,在生态文明,绿色发展成为主流当下,畜牧业面临产业发展与生态同行的新格局,晋城畜牧业依然会稳立‘潮头’。”市畜牧兽医局局长王万荣说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号