中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城文明家庭】30年诚信修车——记“晋城好人”崔东红

2017年11月01日 12:46:00 来源:太行日报

 □本报记者 段雅琴

 在沁水县龙港镇东安社区有一位从事摩托车销售与维修业务近30年的老个体户,他就是崔东红。30年如一日,52岁的他热心助人,默默地守在最普通的岗位上。

  2002年的一天,崔东红在锐翔公司进了一批摩托车。按照常规,张瑞生为其提了货,崔东红也打下了欠条,等到年底公司结算时再统一结账。到了年底,崔东红几次主动提出要给张瑞生结账,却遭到了推脱,过了几日,崔东红才从别人口中得知,原来,张瑞生将结账的凭据丢失了。得知此事后,崔东红,立即主动联系了张瑞生,并一次性结清了11.6万元的货款。“换位思考一下,对方一定万分着急,我不能占这个便宜。”崔东红诚信还款的举动,让张瑞生十分感动,从此,二人成为长期的合作伙伴。

  崔东红常说,“做生意要能吃苦,不能总想着每笔生意是赚钱还是赔钱,吃亏是福。”2013年6月的一天,一位客户的摩托车坏了,车子停在离县城20多里的山路上,崔东红接到电话后,立马骑着摩托车带着工具赶到了现场。原来是摩托车内带破损了,他立刻开始修补破损的内带。车子修好后,崔东红只向对方收取了20元的配件材料费,和上门修车的价钱是一样的,并没有多收一分钱。

  “东红,我的车打不着火,快来帮我看看怎么回事。”2017年8月,崔东红接到一个电话,几天前,有个客户买了车,回去后却一直打不着火。崔东红猜想,一定是电瓶坏了,他立即拿着新电瓶跑到离龙港镇20多里外的郑庄镇帮他修车。到达后经过检修,原来电瓶根本没有问题,只是没电了,为了消除顾客的疑虑,崔东红还是为其换了新的电瓶。

  换带、修车、补胎……只要客户一个电话,不管多远,崔东红都会立刻去跑一趟,经常是出了力还赔钱。崔东红告诉记者,多年来跑远路,搭着路费为人修车的情况是常有的事儿。“虽然很辛苦,跑了这么远的路也没挣到钱,但是客户对我很满意,也更加信任我。”崔东红的大儿子崔慧阳从大学毕业后也跟着他干了起来。如今,31岁的崔慧阳从事摩托车销售与维修已经7年,成了父亲的好帮手。崔东红经常教育孩子,“做生意不能只看着钱,诚信第一,要让顾客满意。”

  “不能怕麻烦,要为顾客提供高质量的服务”。崔东红边干活边告诉记者,一些在外打工的工人,车子坏了,第二天急着骑,他一般都是连夜修好,不耽误客户的时间。只要接到电话需要修车,他都会立即起身出门,凌晨起、半夜归已是常事。

  修理摩托车是一个综合性的行当,电工、换胎、补带……所有技术活样样都得学会。这些年,他修好的车辆不计其数,他不计回报的举动也温暖了许许多多的人。30年来,在这个平凡的岗位上,崔东红始终坚守着诚信经营的承诺。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号