中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

用心托起连翘梦——记陵川县附城镇东下河村第一书记陈杰斌

2017年11月01日 12:52:00 来源:太行日报

  □本报记者 陈马利

  图为陈杰斌和村民一起查看连翘长势。本报记者 陈马利 摄

  初秋时节,连翘采摘正当时。驱车行驶在陵川县西南部的附城镇东下河村,放眼望去,这里漫山遍野青绿色的连翘果,甚是喜人。

  “这可是我们村里这两年增收的主要来源,户均增收3000多元,明年进入盛果期还能增收近万元呢。”望着满山“宝贝”,东下河村村民韩忠斌、韩天生高兴地告诉记者,这些都是陈书记的功劳。“要不是他带领我们种植连翘,哪有我们今天的好日子。”

  村民口中的陈书记,就是市安监局派驻该村的第一书记陈杰斌。

  一身浅色的衣服,看上去十分精干,虽已年过半百,却时常透着坚定自信、勇于担当的精气神。这是陈杰斌给记者的第一印象。

  陈杰斌是市安监局的业务骨干,在局里干了十几年的科长。2015年,市安监局党组选派他去农村担任第一书记,他二话没说,直接来到了东下河村。

  然而,当他满腔热情来到村里时,却傻了眼。村里集体收入基本为零、村民多为老弱病残,尤其是面对自己不了解、不熟悉的农村、农业、农民,开展工作,谈何容易?

  “没有困难,要我这个第一书记干什么?”困难面前不胆怯,挑战面前不退缩,是陈杰斌多年养成的性格和作风。他不忘党的培养教育和入党誓言,牢记单位领导的重托和信任,肩负干部群众的热切期盼,坚定信心,排难而上。

  “从群众中来,到群众中去,是我们党最基本的领导方法和工作方法。”陈杰斌把访民情、察民意作为自己工作的第一步、学习的第一课。通过多次登门入户,全村33户人家,每家每户几口人、种几亩地、主要经济收入和致贫原因是什么,他不仅记在了民情日记里,而且深深印记在自己的脑海里,特别是那20户建档立卡贫困户的情况。

  通过挨家挨户的走访,陈杰斌很快把村情摸清了,也把村民致贫的原因找到了:村里人少劳力更少,因病因残致贫的较多;自然条件差,山大沟深土薄石厚,耕地地块小,靠天吃饭;无人才,无资金,无技术,产业单一,加之交通、水利、电力等基础设施落后,发展产业和脱贫致富难度极大;小农经济意识根深蒂固,现实利益至上,等靠要的思想比较严重。

  为了对症下药,陈杰斌上任初期,先后三次自掏腰包,组织支村两委、村民代表和部分党员到沁水县郑村镇大象农牧集团、陵川县平城镇张寸村、潞城镇冶南村实地参观学习取经,从别人的发展中,找差距,看不足,提信心,鼓干劲。又通过民主决策,先后召开支村两委、村民代表和全体党员会议10多次,充分发扬民主,人人发表意见,终于形成共识,紧接着制定了以千亩连翘基地建设为重点的“353”产业脱贫发展规划,因地制宜,精准施策,确保如期实现精准脱贫。

  “脱贫攻坚务必首战告捷”,其最大难点就是解决好群众对干部不够信任和积极性不高的问题。对此,项目规划选定之后,陈杰斌首先对原有的村两委制度进行了修订完善;针对群众主动性、积极性不高的问题,要求党员干部带头,鼓励群众利用土地流转到合作社,扩大合作社规模,目前已有20多户加入了“虎头山中药材专业合作社”。在经营管理上,他还重新修订了合作社章程,制订了合作社与贫困户的利益联结机制,规范了合作社的运营机制。为了取信于民,他还对参加合作社劳动、按照规范标准整地种植的群众,及时兑现劳动报酬,先后两次共发放4万多元,让群众增加了工资性收入。

  机制理顺了,积极性也有了,在陈杰斌和村两委干部的带领下,村民不等不靠,在各级扶贫项目资金一时难以到位,村集体和合作社无资金,群众又拿不出钱的情况下,主动出击,迎难而上,一面动员组织群众自力更生,实干苦干,一面积极向上级有关部门如实申报项目,争取扶持资金。他们还在产业发展上连环出招,一是在原有188亩退耕还林种植连翘的基础上,实施市级生态林荒山种植连翘200亩,利用12户村民的荒山,实行由合作社统一种植,产果后由12户群众直接受益的利益联结机制。二是实施巩固退耕还林成果种植连翘300亩,其中大田种植120余亩,联结贫困户9户21人,由合作社实施连翘种植项目,签订利益联结协议,每亩每年保底土地流转费200元,贫困户每年按当年产量的20%直接受益,群众还可以参加合作社劳动,每天工资70元,三年后,进入盛果期,每亩收入3000—4000元,总收入可达100多万元,人均能增收1万多元。三是实施了23千瓦的村集体光伏发电项目,目前正在安装,年收益2万多元,其中60%的收益由贫困户获得,其余40%作为村集体收入,着力推进集体经济“破零增零”,用他的话说:“每天看着东下河的一点点变化,心里感到踏实”。

  功夫不负有心人。东下河村原有退耕还林种植的200亩连翘,经过派人看管防护,效益大增,全村总收入达到20多万元,户均增收6000多元,村民基本实现了稳定脱贫。为了防止牲畜和人为的破坏,陈杰斌又拿出自己的1万多元积蓄,垫资进行架网封山1500米。如今,新种植的500亩连翘,长势喜人,已开始挂果……

  日前,陵川县委在附城镇召开产业扶贫推进会,县委书记胡晓刚对东下河村这两年的变化也是称赞有加:“咱们陵川所有的贫困村都能像这样把‘一村一品’落实到位,群众脱贫、全县摘帽的目标就一定能如期实现。”而对于东下河脱贫致富,陈杰斌和村民们都是信心满满。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号