中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【好记者讲好故事】悬壶济世 医者仁心

2017年11月01日 12:57:00 来源:太行日报

 

  申妮娜

  今天,我要讲述一个在采访过程中亲身经历的故事。这是一个身患绝症十多年,却坚持守望乡土、为民义诊的老医生的感人故事。

  时间追溯到2007年,我到泽州县大东沟镇采访,了解到镇卫生院退休老院长马振业不计报酬常年坚持义诊的消息。于是,我慕名前往,这便有了与马振业医生的第一次见面。

  眼前的这位老医生,面容清癯、身材瘦弱却精神矍铄。当时,前来求诊的患者很多,以至于老医生顾不上过多和我交流,而是不停地与患者沟通,仔细询问病情、把脉诊断、开具药方。

  我抽空与老医生的老伴聊了起来,才得知马医生本人就是一名病人。

  我心里一惊……

  时光要倒退到1999年的初冬,马医生到泽州县医院做了一次胃镜检查。次日,化验结果出来后,他迎来当头一击,贲门癌——这个经常被他和同事们用手术刀清除的病魔,竟悄无声息地潜入了他的体内。一个人罹患癌症可以做什么事?放弃生命还是接受现实?一蹶不振还是笑对人生?他不停叩问着自己。“我不能倒下,我要用有限的生命和病魔赛跑,只要还有一口气,我就要把义诊进行到底!”

  “上天向我露出爪牙,我当报之以歌!”

  2001年,他向泽州县卫生局递交了病退申请。之后,他又多次婉拒了市、县医疗机构的高薪聘请,拖着病残清癯的身躯,重新拿起听诊器,开始了居家为百姓义诊的工作。

  多年来,他悬壶济世,分文不取搞义诊的消息传遍了长河两岸。

  2014年,随着“记者走基层、寻找最美乡村医生”的脚步,我再一次来到马振业的诊所,他似乎比以前更瘦了,但精气神却更加充足了,前来就诊的患者依然络绎不绝。

  这回,一个打着手语的人见到我们后,激动地想要和我们交流。原来,马医生是他的救命恩人。

  那是1989年初秋的一天傍晚,马振业时任泽州县大东沟镇卫生院院长,下班后骑自行车回到坪头村后,他先到几位患病的乡亲家中逐一探望,待回到家里吃过晚饭,已近十时。正当他准备休息时,突然接到大东沟镇卫生院的紧急求援电话。电话告知他傍晚接诊了一位聋哑人,因遭遇塌方事故生命垂危,偏偏又遇停电,无法拍X光片,已抢救了近两个小时,还未脱离危险期,请他尽快到院处治。

  马振业放下电话,披衣骑车直奔卫生院,顾不上揩汗,马上为患者诊治。因患者聋哑无法正常交流,他便凭借多年磨砺出来的“力透骨髓”的眼力和临床经验,断定其是肋骨骨折,大腿脱臼,随即在烛光灯影里悉心处治,使患者脱离了危险。

  这个故事,让我心里一暖……

  这只是马振业职业生涯中的一件小事,却成为那位聋哑人铭记终生的感恩。从医50多年来,马振业心系患者,足行10余万里,进百村诊千户医万民;他不论亲疏远近,不看地位高低,不管有钱没钱,只要病情需要,从不推脱,从不厌烦,更不拖沓,总是随叫随到;他是长河两岸的名医,也是乡亲们眼中的健康“守护神”。

  2016年9月,马振业荣登了“中国好人榜”。

  前些日子,我带着对马医生的牵挂又一次来到他的诊所,这已经是马振业义诊的第16个年头。

  岁月催人老,但74岁的他依然坚持每天接诊数十人,常常从天亮忙到摸黑,经常是病人一走,他就累得一头栽倒在床上呼呼大睡。

  16年来,他分文不取,累计义诊5万人次,并为前来就诊的数千名患者一人一份建立起了病历档案。

  厚厚的病历,是马振业悬壶济世分文不取搞义诊的见证。出门乘车时,常常有人替他购票;走在街上,经常遇到一些百姓拉着孩子指着他说,这就是救过你命的医生。

  看着眼前这位年过古稀的仁厚长者,我的心中不禁一震……

  大爱无言,生命如歌,悬壶济世,医者仁心。回首马振业医生的从医历程,忘我与敬业,使他对医生这一职业充满敬畏;无私和奉献,使他对生命充盈敬爱。

  他告诉我,他是一个医生也是一个病人,病人的疾苦他感同身受。家乡的这片热土养育了他、党和政府培养了他,他就要把自己的一技之长奉献给生他养他的这片土地,回馈给这片土地上的人民,因为,他深深地爱着这片多情的土地。(作者为泽州电视台记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号