中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【好记者讲好故事】我们日夜在聆听

2017年11月02日 11:59:00 来源:太行日报

  

李金霞

  “喂,您好,我是热线001记者,请问您有什么需要帮助的吗?”我是太行日报社晚报采访部热线001栏目的记者,我叫李金霞。这是我每天工作的第一件事情。从我进入太行日报社工作的第一天起就被安排在热线001栏目,一干就是五年。有人说,热线001的事情很不起眼,但在我眼里,只要是关乎老百姓切身利益的事都是大事。

  在这里,我想给大家分享几个与老百姓生活息息相关的事情。2012年12月的一天,在白云商场上班的李先生突然很着急地给热线001打电话说,商场门前有两根电线杆快断了。接到电话后,我立刻赶到现场,发现这两根电线杆倾斜很严重,根部有较为明显的裂痕,顶部一些线缆断裂,长短不一地悬在半空中。新市西街是繁华的商业街,过往人流量很大,电线杆随时有可能断裂,十分危险。回来后,我采写了《两根电线杆快断了,很危险!》的稿子,希望能引起相关部门的重视,排除隐患。

  可事隔半个月,我再次来到新市西街,发现这里的电线杆依旧没有人处理。我既无奈又气愤,危险随时都有可能发生,但却没有相关部门处理。为了尽快找到电线杆的主人,我仔细观察了这两根电线杆,又询问了周边的商户,一点线索也没找到。我又联系了供电公司、移动、联通、电信、晋城广电网络公司,忙活了一整天,也没有找到这两根电线杆到底归哪管。

  难道真得等砸伤了人,才有人管这事吗?不甘心的我第三次来到现场,希望通过走访周边群众能得到一些线索。这时,一位群众顺口提了一句,这儿距离泽州县政府很近,会不会是泽州县广电局的。这个线索让我眼前一亮,通过采访,我得知这两根电线杆是20多年前,泽州县广播电视网络公司在广播出城线路上立的杆,早已没用了,工作人员表示会尽快拆除。

  元旦节过后没几天,李先生高兴地给我打电话说,新市西街倾斜的电线杆终于拆除了,很感谢热线001的监督和呼吁。事隔一个月,这个问题最终得到圆满解决,市民们出门再也不用提心吊胆,而我紧绷的神经也得到了放松。

  除了监督报道外,热线001还帮老百姓解决过很多生活中遇到的难事。84岁的老人张耀祖,培育的一千多棵树苗卖不出去,希望热线001能帮帮忙。张耀祖家住在钟家庄办事处东上庄村,他是一位闲不住的老人。五年前,他购买了一万棵小树苗,精心培育后,很多树苗都陆陆续续卖了出去,可是现在地里还剩余了一千多棵树苗,由于数量少、品种普通,前来购买的人寥寥无几。我见到这位老人时,他正在地里忙活着修剪树苗,累得满头大汗。春天要对树苗进行修剪,秋季要喷药杀虫,还得不定期地浇水,老人已经84岁,随着年龄不断增大,照看起这些树苗来很吃力。我看看地里的树苗,再看看老人满脸的汗水,很心疼,也希望能尽自己的一份力,尽快帮老人把树苗卖完。

  让我感到欣慰地是,老人的事情经过报道,很快就有一家搞绿化的公司上门查看树苗,当天便决定购买200多棵树苗。第二天,老人收到了树苗钱,心里别提有多高兴了。通过热线001的呼吁,老人精心培育的树苗终于卖完了。事后,老人专门打电话向我表示感谢,能尽自己所能,为老人解决烦恼,这种感觉比什么都好。

  热线001还帮助过不少病患的家庭,家住沁水县十里乡宋家村的宋贵堂就是其中一个。他年仅10岁的小儿子宋瑜飞被确诊为再生障碍性贫血症,因家里贫困,无力支付高额的治疗费用,向热线001求助。了解情况后,我非常揪心,采写了一篇《高额的治疗费让这个家庭犯了愁》的稿子,晚报官方微信平台对此进行了转载。

  这件事情引起了社会各界的广泛关注,掀起了一场爱的救助,不断有热心市民给热线001电话表示要给这家人捐款。沁水县东关小学全校师生、宋家村村民们以及广大微友纷纷慷慨解囊为宋瑜飞捐款。短短几天时间,宋贵堂就收到近14万元的捐款,虽然离治疗费还差一部分,但已经大大缓解了宋贵堂的压力。拿到这些善款后,宋贵堂热泪盈眶,连连向热线001及广大热心市民表示感谢。

  这些故事只是热线001日常工作的一个缩影,在平时的工作中,我采访过路面坑洼难行、暖气效果不好、贫困学子求学难、寻找走失老人等诸多事情,这些事情虽然很小,但确确实实帮老百姓解决了一些问题。热线001自晚报创刊以来,每年接听电话2000余次,及时反映民情与民声,为政府分忧,为百姓解愁,在政府和群众之间架起了相互沟通的桥梁。我们报道的事情虽谈不上惊天动地,但牵动着千万个家庭,在老百姓心中,“热线001”已经成为一个温馨港湾。报道问题并非目的,而推动问题的解决,为民办实事,才是热线001追求的目标,我将带着这个目标继续前进,坚持正确工作取向,以人民为中心,发扬职业道德,勤奋工作,甘于奉献,做优秀的新闻工作者。

  还是那句话,有事您说话,我们日夜在聆听。(作者为太行日报社记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号