中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【进一步深化改革促进资源型经济转型发展】实施创新驱动战略 加快转型升级发展——访市政府发展研究中心党组成员、副主任成少宏

2017年11月02日 12:10:00 来源:太行日报

□本报记者 王辉

  “9月11日,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,这份文件犹如一枚重磅炸弹,它确立了山西在全国经济发展格局中的战略地位和作用,在全省各界引起强烈反响。”日前,市政府发展研究中心党组成员、副主任成少宏在接受记者采访时激动地说。

  成少宏说,资源型经济转型发展是世界性难题,是我国不少区域面临的突出问题,更是我省绕不开的坎。我省“因煤而兴”“因煤而困”给我们带来了结构性失衡的切肤之痛,我们必须跳出怪圈、丢掉幻想,在煤价低迷时自觉转型,在煤价高涨时强力转型。这次国家给了我们转型综改试验区的“金字招牌”,鲜明提出山西要“建成资源型经济转型发展示范区”“打造能源革命排头兵”,这就确立了山西在全国经济发展格局中的战略地位和作用,完成党中央、国务院赋予我们的重大使命,加快实现经济转型发展,必须深入实施创新驱动发展战略。对我市来讲,需要抓好以下几方面工作。

  一是正视客观规律,以创新为抓手培育新兴产业。改变“一煤独大”就要从“挤入”上做文章,即非煤产业在晋城的发展壮大必须采取“挤入”的措施,而不是一般性的号召、一般性的支持。通过体制机制创新和采取各种有效的应对措施,使“挤入”的作用力大于被挤出的作用力,才能逐步使转型目标实现。我市要通过重点发展信息技术、新材料、丝麻纺织等产业基础好、发展潜力大、带动作用强的先进制造业,形成以工业园区和特色产业基地为平台,以骨干企业为依托的多元支柱产业,提高产业核心竞争力和经济效益。在信息技术产业方面,要鼓励以“互联网+”、智能制造为代表的新一代信息技术发展,支持富士康在我市的进一步发展壮大,加快工业机器人、智能手机、光通讯、光学镜头等产品的研发和生产,力争建成全球重要的精密光机电生产基地。在特色新材料产业方面,重点培育纳米碳酸钙、单晶硅、功能陶瓷、结构陶瓷、高性能空心玻璃微珠等新材料产业,打造特色新材料产业基地,形成以光电子信息新材料、功能纺织材料、高性能金属新材料、多功能陶瓷材料等为主导的新材料产业体系。

  二是破解思维定式,以低碳绿色为目标改造提升传统产业。通过建设全国重要的无烟煤基地、深入推进煤炭企业兼并重组、着力推进煤炭产业多元发展、深化煤炭管理体制改革等方面整合提升煤炭产业,推进煤炭基地提质升级;通过推进煤电一体化深度融合、提升电网外送能力、推进电力工业低碳发展、推进电力市场化建设等方面促进电力产业优化升级,打造全国重要的电力基地;以煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇重点项目为基础,延伸发展煤制塑料、煤制化纤、煤制橡胶三大新材料产业方向,重点发展新型汽柴油添加剂和煤制汽油两大方向,积极推进晋煤华昱北留—周村工业园区化电热一体化项目等发展煤化工产业,建设现代化新型煤化工基地。通过培育配套件系统和总成优势、发展铸造类配件产业集群、建设铸造循环产业基地等方面提升铸造产业,打造特色冶铸产业集群。

  三是增强协同创新能力,以开放促发展深度融入国家重大战略。《意见》把协同创新提到了新高度,协同创新成为科技发展的必然趋势,加强科研院所之间的交流,增强科研院所与高校、行业产业等之间的深入融合,建设产学研协同创新平台已然成为实现科技创新的必要途径。一方面,应通过不断整合多学科、多领域、多部门的内部优势资源,建立多学科融合、多团队协作、解决科技问题时集成优势,实现创新;另一方面,要积极探索科技成果产业化之路,搭建产学研协同创新平台,发展一批“小巨人”企业。要深度融入国家重大战略,参与“一带一路”、“京津冀协同发展”和“中原城市群”等战略,重点打通与丝绸之路经济带、与中原经济区等地的交通网络,努力实现区域交通一体化。加强物流、海关、电子商务等平台建设,搭建物流平台,加快现代物流园区建设,争取把晋城建设成为中原经济区的物流中心城市;搭建海关平台,加快推动晋城海关的开关运营,力争早日为我市企业参与“一带一路”促进对外贸易提供便利条件;搭建电商平台,依托中国网库等知名大公共平台,推动我市对外贸易进一步发展。

  四是以人才为抓手,全力打造“人才之城”。《意见》为我省实施人才战略指明了方向、明确了任务、提供了遵循。面对创新驱动、转型升级的紧迫性与人才不足、技术支撑不够的突出矛盾,必须牢固树立“人才是第一资源”的理念,把高端人才引进作为创新驱动、转型升级的重要抓手。以服务感人,实施领导干部1+1服务高层次人才工作制度,对于特别优秀的急需人才,实行“一人一事、一事一策”,用真心真情服务人才、留住人才;以政策引人,加快谋划“晋城市科技风险投资基金”“天使基金”等,认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》、我市制定的《晋城市引进海内外高层次人才实施办法》及五个配套文件等;以事业留人,把引进人才和发展产业紧密结合,通盘谋划,联动实施,实现“引进一个人才,带动一个产业”。要通过人才引进行动,吸引高端人才来晋城创业,把晋城打造成山西乃至全国最具硅谷气质的“人才之城”、“爱才之城”,让“近者悦、远者来”,让更多的专家和人才向往晋城、爱上晋城、扎根晋城。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号