中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【好记者讲好故事】老百姓的亲蛋蛋

2017年11月03日 11:04:00 来源:太行日报

  孔佳敏

  上个月,小冯邀请我到她负责的村子逛一逛。这个村子是川底乡吕管够村,小冯是那里的第一书记。因为一次采访,我们认识并成为了好朋友。再次来到这个小山村,簇拥盛开的鲜花,干净整洁的水泥街,和两年前我第一次看到的土房坍塌、羊粪小路的吕管够截然不同。那次采访过的一位大娘看见我,竟然还记得,热情地叫我,“蛋儿,来俺屋吃饭,刚摘下来的黄瓜。”一声亲切的“蛋儿”,让我的思绪一下回到了两年前。

  那是一个重阳节,是小冯刚刚来到吕管够的时候,她说:“那时候你采访我时,说实话我挺排斥这里的,村如手掌大,满山土疙垃,常住人口几十户,老弱病残鳏寡孤。你说在这里我怎么住得下去?”我说后来呢?“后来我被村民们的质朴感动了,他们把我当一家人,那种潜移默化的温暖,让我的心有了归属。”记得我有一次在村里走访,路上碰到一位大叔,他刚摘了核桃,我看到他过来,赶紧说了声“大叔,您好”,他却嘿嘿一笑,用淳朴地道的方言和我说“蛋儿,尝尝咱村的核桃”,刹那间,这种没有修饰的问候,让我这个城里人无言以对,什么“您好”“您吃饭了吗”瞬间显得那么苍白无力。蛋儿,是老百姓对自家孩子的昵称,从冯书记到蛋儿,小小的称呼让小冯一下子就放下了包袱和架子,也是从那时起,小冯说,我就是吕管够的孩子。

  没错,小冯刚去到村里的时候,这里的荒凉景象让她都有些想退缩。偏僻不说,关键还是村民们那点微薄的经济收入。2016年腊月二十八,小冯联系我说过年了,村里有几家孤寡老人,想给他们送点年货和对联。可偏偏天降大雪,山路难行,这可怎么办呢?没有年货,那些孤寡老人过年吃什么?于是我俩咬咬牙,开上车,走!去吕管够的路有一大截都是山路,路边是深沟,小冯开得慢极了,我坐在她身旁,想到她刚满三岁的孩子,想到她恩爱有加的丈夫,一句话都不敢说,我看她牙齿都快嵌到嘴唇里了,紧张极了。走到一个拐弯处车子打滑前行不了,我俩拎不动就拖着年货朝村里走。到了村里,村民们见了我们都非常惊讶,一位大爷接过东西,颤颤巍巍地对我说“蛋儿,你说你俩跑甚呢,下这么大出点事可怎么办呢?这大过年的。”那一刻快要冻僵的手脚有了知觉,我顿时热泪盈眶,原来村民们也早已把我当成一家人了。

  短短两年的时间,吕管够从一个名不见经传的小山村变成了全县文化旅游示范村。一亩亩连翘随风摇荡,金雀泉的林荫步道,金牛寨的弯弯泉水,吕祖赐福的文化建设,农家乐大门口的大红灯笼。还记得,那时候我与小冯想项目,招商引资,发微信朋友圈帮忙销售农产品,在一个又一个项目实验后,终于整理出依山而富的旅游经济,那几个景区都是这位第一书记多少个日夜实地勘察、趟草地砍荆棘,用脚丈量出来的乡村之美,村里没钱,她就与村民撸起袖子自己干,去年光国庆七天假期这个小村就接待游客5000余人,老百姓从昔日的单纯种地转型为今日的复合型经营,这日子一下子就好起来了。

  习近平总书记说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。在我们晋城,有不下百名的第一书记投身在广袤的农村,他们不辞辛苦,驻扎农村,为的就是心中的伟大理想,无愧一段美好青春。脱贫攻坚需要“第一书记”这个先锋,更需要强大的后援力量。而我们记者就是这力量中的一份子,积极引导定向投入,通过“一人驻村”,引来“源源之流”。扶贫,不仅仅是改变老百姓的经济面貌,更是我们党对“两个一百年”承诺的庄严践行。您看:一位农家妇女说,看到这些大学生,我就看到了生活的新希望,感受到党和国家切切实实的温暖。您听:咱们的第一书记说,我们在这个时代,需要有那么一股子劲,有那么一种情怀回到农村,去做建设农村的新尝试,去解决中国最根本的问题。

  作为一名记者,尤其作为一名党员,更要将肩上的摄像机,手中的笔对准这项攻坚任务。在历史的洪流中,见证和传达出为老百姓办实事的声音,见证和传达出社会中的能量之声。那一声蛋儿,拉近了第一书记与村民的心,那一声蛋儿,加深了我们与百姓的情。我们愿做百姓口中的亲蛋蛋,只有走进百姓,深入基层,才能看真贫,扶真贫,才能带着感情真扶贫。(作者为晋城广播电视台记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号