中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【扎实推进改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动】晋城市新出台重污染天气应急预案

2017年11月04日 10:52:00 来源:太行日报

  本报讯  记者牛坤报道:日前,我市出台最新《晋城市重污染天气应急预案》,进一步强化应急减排措施,削减污染峰值,维护公众健康。

  根据《预案》,我市重污染天气预警级别从低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色预警四级,分别启动Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级响应,预警等级根据空气质量指数(AQI)日均值确定。蓝色预警时,室外工作、执勤等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施,停止建筑工地喷涂粉刷等使用有机溶剂的作业,增加城市道路的机扫、冲洗、洒水作业频次,每日对城市主要干道洒水抑尘作业2次以上;黄色预警时,中小学、幼儿园停止户外课程及活动,铸造(电炉、天然气炉)、陶瓷(以天然气为燃料)、洗矸、淀粉生产停产,其他化学原料制造企业燃煤锅炉停运,除应急抢险外,城市建成区停止所有施工工地的土石方作业,每日对城市主要干道洒水抑尘作业3次以上,市主城区、县(市、区)城区禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;橙色预警时,中小学、幼儿园停止室外课程及活动,停止举办大型群众性户外活动,倡导企事业单位采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制,自觉停驶2003年12月31日前注册的燃油机动车,市主城区环城路以内(含环城路)及县(市、区)建城区内全天禁止中、重型货车以及所有建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆通行,每日对城市主要干道洒水抑尘作业4次以上;红色预警时,除应急抢险外,城市建成区所有在建施工工地一律停止施工,每日对城市主要干道洒水抑尘作业5次以上。

  《预案》明确了采暖季期间重污染工业行业应急响应措施:钢铁限产50%;铸造行业除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他实施停产;煤化工和糠醛生产等重点化工企业限产30%;水泥、砖瓦窑、陶瓷、商砼、石灰窑、石膏板等建材行业全部实施停产;露天开采全部停产;大宗物料实施错峰运输。同时,在启动重污染天气应急预案期间,全社会二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例应分别达到10%、20%和30%以上,挥发性有机物减排比例应分别达到10%、15%和20%以上。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号