中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【坚决打赢精准脱贫攻坚战】村级集体经济“破零加零”的“端氏模式”

2017年11月06日 12:48:00 来源:太行日报

坚持市场导向 创新经营方式

  本报讯 近年来,沁水县端氏镇党委、政府以各项扶持政策的高效使用为抓手,以农村“三资”要素的有效利用为纽带,立足村情实际,坚持市场导向,创新经营方式,探索出了村级集体经济“破零加零”的“端氏模式”。

  一是村社一体,合股经营。山泽村利用耕地和荒山资源,积极引进山东贝隆杜仲生物工程有限公司,流转2万亩荒山、2千亩耕地建立万亩杜仲种植加工示范园。采取支部引领、村集体所有的办法成立福隆种植合作社,具体负责流转土地和组织务工等,山东贝隆公司负责资金、供苗、技术指导和加工销售等。在此基础上,由山泽村福隆合作社和山东贝隆公司组建山西贝隆杜仲种植有限公司,山泽村和合作社占股30%,山东贝隆公司占股70%,负责整个山西区域的基地扩大和经营。同时和沁森宏泉杂粮种植专业合作社签订保护价收购协议,试行杜仲间作土豆模式,每年每亩土豆净收入800元,除去租地开支,山泽村当年集体经济可收入30余万元。

  二是保本分红,委托经营。必底村在扶贫“破零”模式上大胆创新,由村集体成立沁必养猪合作社,与山西新大象集团合作发展万头生猪养殖项目,将45万元扶贫资金入股公司,把资金变股金,由新大象负责经营。村集体负赢不负亏,新大象集团每年按入股资金10%的固定分红支付村集体,本金不变。下沟村直接与沁水县迎昇新型建材有限公司签订合作协议,把上级拨付的35万元扶贫资金入股公司,除本金外每年可获得10%的固定分红。

  三是聘用能人,自主经营。秦庄村有煤层气企业的抽采井场,每年有一定的土地补偿收入。村里把土地补偿款整合使用,发展年出栏4500只的规模养羊场,并聘请市场经营能力强、经验丰富的专业团队负责经营管理,管理人员工资和效益挂钩,这样把“死钱”变“活钱”,把“小钱”变“大钱”,保证了村级集体经济的持续增长。

  四是依托企业,打包经营。金峰、东山、西头等村依托华港、山西煤层气、浩坤等企业入驻的有利条件,坚持“企地共融、企地共建”,由村集体组织村里剩余劳动力成立清洁服务和劳务输出队,通过承包驻地企业保洁、保卫等后勤保障服务业务,每年可为村集体增加20万元以上收入。曲堤村依托曲堤、坪上煤矿,村集体成立运输车队,为企业提供煤炭物流服务,每年可使村集体增收70余万元。

  五是村企联动,帮带经营。韩王联合党总支充分发挥蔬菜种植的传统优势,由村集体成立合作社,吸收蔬菜种植户参加,在发展好自己蔬菜大棚的基础上,承包华康农牧蔬菜大棚,由村里统一组织、统一经营、统一结算,这样不但增加了菜农的收入,而且促进了村集体经济的“破零”。双塘村集体成立养蜂合作社,合作社与圣康蜂业联合,由农户分散饲养、合作社统一销售,按照“四六”分成增加集体收入。马寨村打造优质有机红薯品牌,坚持集体引领、村户联动、组团发展,在促进农户增收基础上,每年可为村集体创收5万余元。

  (郭娜 于春艳)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号