中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

霞映太行别样红——晋城市广大“五老”积极响应党的号召助力脱贫攻坚纪实

2017年11月08日 09:09:00 来源:太行日报

王家俊 刘高潮 刘立军

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,实施精准脱贫精准扶贫方略。老干部、老战士、老教师、老专家、老模范作为关心下一代工作全力依靠的骨干队伍,是全面建设小康社会和扶贫攻坚的一支不可或缺的潜在力量。按照“扶贫先扶智”的要求,配合党委和政府做好贫困地区关心下一代工作,推动贫困地区青少年享有公平教育,促进贫困家庭青少年健康成长,是全党全社会的共同责任。全市各级关工委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委市委的部署,组织老干部、老战士、老教师、老专家、老模范为助力扶贫添砖加瓦,谱写了一曲壮心不已的晚霞赞歌。

  在太行山老区脱贫攻坚的战场上,有一支特殊的队伍,他们个个满头银发,壮心不已,不计报酬,用心血和智慧谱写着助推脱贫攻坚的辉煌时代篇章。

  他们有一个响亮的名字,叫“五老”。他们是山西省晋城市关工委组织的助力扶贫攻坚队。

老干部卢祥伟:包村扶贫永不退休

  74岁的卢祥伟,是阳城县的一名老干部,当过乡镇党委书记,干过县农工部部长、县委政研室主任,2002年从县委党校校长岗位上退休后,主动加入了包村帮扶工作队。15年来,不计报酬、不要补助、自费坐公交车和小班车上山下乡帮扶了9个贫困村,被群众誉为永不退休的扶贫工作队员。

  他常说:“作为国家干部我虽然退休了,可我共产党员的身份没有退,全心全意为人民服务的初心没有改,带领群众脱贫致富的工作不能停。”因为他农村工作经验丰富,被县下乡扶贫办公室聘请为“编外扶贫工作队员”,那个村的工作不好搞,那个村是老大难,那个村没人愿意包,大家总会想到他。就是身患脑梗后,还依然承担着包村扶贫的重任。

  芹池镇吕家河村,是卢祥伟帮扶的第一个村,那是阳城县有名的贫困村,村集体曾欠下了60多万元外债。刚到吕家河,有村民和他开玩笑说:“卢校长,你还是回家歇着吧,退都退了,要权没权,要钱没钱,你能帮吕家河干个啥?”卢祥伟也笑着说:“我凭的是一颗心,还有这颗装满了农村经验的脑袋,能为大家出点子、想办法,这比权和钱管用得多。”短短两年时间,就指导村党支部、村委会把这个村建成了10万只规模全县最大的养鸡场,解决了全村100多名剩余劳力的就业增收问题。接着他又扶持朱村栽桑养蚕,帮助尹庄兴办创业园区,让前凹村尝到了土地流转的甜头,把阳陵建成了经济强村,被西关村聘为“荣誉村民”,解决了北任村长期人畜饮水困难,在小窑头村推广了养猪和新能源沼气综合利用。可以毫不夸张地说,他是包一村变一村,脱贫一村。谁说老同志退休不中用?老干部卢祥伟的事迹告诉我们,助力脱贫攻坚,“五老”大有可为!

老干部王文太:助学扶贫无私奉献

  他叫王文太,今年64岁,是山西省晋城市沁水县胡底乡关工委常务副主任。这几年,他积极响应党中央扶贫攻坚的号召和各级关工委的倡议,热心参与全乡的“精准扶贫”工作,全乡464户贫困户,他就帮助带动了80多户贫困户增收脱贫,他本人也多次被省、市、县评为模范共产党员、先进工作者、劳动模范;2016年12月获“山西乡村爱心大使提名奖”荣誉称号。

  精准扶贫,融资是个大难题。王文太先后拿出自己的工资卡作了3次抵押,为贫困青年解决了20万元的小额贷款,帮助前岭村青年大学生张小东购买了18头西门德尔优质种牛办起了养牛场,而今已发展到107头,年收入50多万元;帮助松山腰村贫困青年马云芳办起养鸡场,年收入6万元;帮助玉溪村村民陈树峰贷款10万元办起面粉加工厂,现在年加工白面240多万斤,纯收入20多万元;帮助前岭村妇女王香花创办沁水县石磨坊杂粮种植专业合作,年销售小杂粮15吨,加上养猪收入年收入10万元以上。

  在乡里经费不足的情况下王文太自告奋勇,集资办学。没有资金,他四处奔走,上北京,跑太原,八方求援,“磨破了嘴,跑断了腿”,短短一年多时间,就筹集资金650万元,建起了8600平方米的新教学楼,解决贫困山区孩子就近入学的问题;他还先后为樊庄小学、玉溪小学的孩子们赠送作业本2000余册,从省、市相关部门争取资金30万元,为胡底寄宿制小学解决塑胶操场跑道2500平方米。

  王文太还坚持扶贫助学,12年筹资107.5万元,资助贫困大学生499名,实现了教育脱贫的好效果。全乡历年来累计考入本科的学生1000多人,其中有3人考入北大,7人上了清华。

老模范吉春河:生态扶贫再立新功

  75岁的吉春河,是阳城县寺头乡的农民企业家,现任阳城县三利珍农业综合开发有限公司董事长。这个闻名三晋的老模范,曾累计捐款6000余万元资助抗震救灾、扶贫济困、捐资助学等公益事业,是全省第一个个人捐资210万元为贫困乡修建吉利希望小学的捐资助教模范。30多年来他坚持助学扶贫从不间断,不仅资助了本地众多贫困学子,而且还重点资助了省级贫困县陵川县、沁水县各100名贫困学生。在扶贫助贫中重点对烈军属、五保户、孤寡老人、残疾人、低保户、老党员、单亲家庭等特困贫人员给予300—— 5000元不等的救助。还曾投资80多万元,办了两个敬老院。

  2000年,他带着6000余万元回家乡投资生态农业,承包了6000多亩荒山, 建成3000多亩林果茂密的生态园和3000亩扶贫基地;办起了党史、国史,乡村民俗文化展览馆等青少年红色文化教育基地,每年受教育青少年达3000多人。如今,他又将花费了1500多万元改造好的600多亩土地,无偿返还给200多户农民,助贫困户脱贫。还把3个乡镇16个村的2400余户贫困农民组织起来,分别成立了蚕桑农民专业合作社和玉米农民专业合作社,无偿提供蚕种、蚕药、化肥、种子累计达150多万元,请来农业专家培训新型青年农民12000人次,帮助全乡青年农民走上栽树养蚕和特色农业的致富之路。

  他也多次荣获晋城市“特级劳模”、晋城市“十大魅力人物”、 山西省劳模、山西省“扶贫状元”、 “感动中国十大突出贡献奖”等60余种荣誉称号。《人民日报》、《《光明日报》、中央电视台、《山西日报》等20多家新闻媒体先后报道过他扶贫助学的先进事迹。

老专家元锁胜:传播科技养蚕脱贫

  出生在是“蚕桑世家”的阳城县蚕桑服务中心退休老专家,高级农艺师元锁胜,退休离职不离岗,科技扶贫不歇脚,一边照顾瘫痪了11年的妻子,一边下乡村、进农家、到田间、入桑园去为蚕农传授栽桑养蚕的新技术,现场做示范100多场次。指导条件较差的贫困村和特殊贫困户靠科学栽桑养蚕脱了贫。

  凤城镇东进村程银海是个残疾人,一条右腿被截肢,打工没人要,家庭生活困难,想靠栽桑养蚕脱贫,但苦于无技术,向他求助,他二话不说三次到东进村了解情况,实地指导他管理好8亩桑园,并手把手地把“两定出扦、一条两剪”技术传给他和他的家人,还通过县老科协为他和其他示范户争取了10吨有机肥的资助。而今一年可养12张蚕,年收入3万多元,不仅脱了贫,还让孩子们都完成了学业。

  而今,为蚕农传经送宝成为元锁胜退休后的日常工作,他驻村指导的阳城县芹池镇川河村新栽桑园361.7亩,全部实现“两定出扦、一条两剪”新技术,使新建桑园高质量起步,形成“一个主干两层楼、三腰六头十二根条”,亩均枝条9000根,全年养蚕1100余张,收入达195万元,户均养蚕收入16000余元,人均收入4000余元。

  他指导董封乡赤头村在200亩老化桑园推广 “两定出扦、一条两剪”技术管理,使该村蚕茧总产达到3.6万斤,总收入58余万元,人均蚕桑收入1700元,靠蚕桑实现了整村脱贫的目标,县政府还在这个村召开现场会。

老模范栗红莲:自强不息助残脱贫

  关注、关心、关爱青少年的健康成长一直是我们关心下一代工作的重点。

  阳城县凤城镇东关村64岁的“最美理发师” 栗红莲,是一个自身残疾的家庭妇女,在先后遭遇3次车祸,做了4次手术致残后,自强不息,助残扶贫,相继培养出80多个青年理发师徒弟,其中把30余名生活困难的聋哑、智障残疾孩子培养成了自食其力的理发师,有3名残疾学徒凭着会理发的一技之长被优先招聘到国有企业就业;累计18次自费为残疾儿童1000余人送去价值45800余元的粮油、衣物、学习用品,帮助两名残疾人找到就业门路,资助了一名因病返贫的贫困家庭孩子上学。

  为激励孩子们克服身有残疾的自卑心理,成为报答社会的有用的人才,她先后带领徒弟和志愿者行程7万余公里,为全县400多个山庄窝铺,11个敬老院的村民和孤寡老人义务理发7万多人次;献爱心助残孝老,把起早搭黑开理发店一推一剪辛辛苦苦挣来的23万元买成生活用品捐助给贫困的孤寡老人和残疾儿童。

  她像红烛一样燃烧自己,照亮别人,体现了自强不息助人为乐的奉献精神。本人也因此获得 “省助残模范”,“中国好人”殊荣, 入选“第六届全国道德模范”候选人。

老干部田志勤:精准到户造血扶贫

  晋城市关工委常务副主任田志勤,是市农业局退休的老干部、老专家。

  2004年担负“两只羊”扶贫助学工程重任,五年间,翻山越岭,走村串庄,调查研究,选择扶持对象,先后扶持到了4个县的18个乡镇,56个村,让2268个寒门学子圆了上学梦。 “两只羊”扶贫助学工程被评为“全国未成年人思想道德建设创新案例一等奖”,受到了中央文明办和省文明委的表彰和奖励。

  近年来,他又把养蜂作为扶贫的“甜蜜事业”,结合贫困山区农村实际,开展蜂产业精准扶贫,变“输血”为“造血”,从根本上解决脱贫问题。按照政府的扶贫规划,积极配合有关部门推广补助蜂箱的扶贫办法,在全市组建了90多个蜂业专业合作社,争取各级政府资金600多万元,扶持蜂产业发展,解决了5000多农户就业,使山区1000多贫困家庭脱了贫。

  扶贫攻坚以来,他又和市有关单位联合扶持建档立卡精准贫困户500多户,已有125户脱了贫。其中,他同山东蜂业老总联手扶持了60个残疾人养蜂创业,使他们自食其力。

  泽州县石淙头村48岁的农妇侯粉霞,14岁时因车祸致右腿残疾,儿子张帅考入齐齐哈尔大学后交不起学费,她就与丈夫开始养蜂,但收益甚微。田志勤听说后,无偿为其提供蜂箱蜂王,并安排专业技术人员上门选址建厂,进行技术指导。现在,侯粉霞已经拥有了占地1.5亩、投资8万元、蜂群百余箱的标准化蜂场,2016年收入增加到5万余元。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小虎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号